Выбор цвета кухонных гарнитуров

29.12.2013

По мнению психологов, цвет оказывает воздействие не только на настроение человека, но и на его аппетит. Лишь в гармонично оформленной кухне мы чувствуем себя уютно. Оптимальный подбор цвета кухонных гарнитуров, фото которых представлены в сети, имеет огромное значение при создании комфортного кухонного пространства. Поскольку ни размеры, ни планировку кухонного помещения изменить невозможно, следует учитывать возможность влияния цветовой гаммы на габариты кухни.

Советы дизайнеров по выбору цвета кухни

В зависимости от того, какие будут выбраны цвета кухонных гарнитуров, фото которых можно найти в Интернете, зависит и то, какая получится в результате кухня – эффектной либо умиротворяющей, тонизирующей либо спокойной, нежной или яркой. Начать, пожалуй, следует с того, что наличие сильно выраженных цветовых контрастов, может оказывать неблагоприятное психологическое воздействие. Не рекомендуется применять сочетание ядовито-зеленого и ярко-красного цветов, ярко-желтого и фиолетового. Подобные сочетания ничего, кроме излишнего раздражения, не принесут.
Правильное использование возможностей цвета влияет на вкусовые ощущения при приеме пищи, поэтому:
- в одном мебельном гарнитуре, устанавливаемом на кухне, не рекомендуется использовать более 2-х цветов;
- цвет верхних шкафов должен быть светлее, чем элементов кухонного гарнитура, расположенных в нижнем ряду;
- если принято решение отдать предпочтение однотонной кухне – хороший эффект дает использование расцветок спокойных тонов (от светло-бежевого до темно-коричневого);

Ещё читали:
Как подобрать цвет кухонного гарнитура?

- однотонная кухня хорошо вписывается в небольшое по размерам помещение;
- настоятельно рекомендуется придерживаться гармонии в выборе цветового решения;
- в используемой многоцветовой гамме должен доминировать один цвет;
- при установке яркой мебели на кухне – стены должны быть выдержаны в нейтральных тонах и, наоборот – спокойные цвета кухонных гарнитуров, фото которых привлекает внимание, должны сочетаться со стенами яркой окраски.

Оптимальные сочетания цвета кухонных гарнитуров

По мнению дизайнеров, каждый цвет может оптимально сочетаться лишь с определенным цветом:
1. Белый – подходит к любому цвету, но лучше всего смотрится с красным, синим либо черным.

Ещё читали:
Оптимальные размеры кухонного гарнитура

2. Бежевый – хорошо сочетается с коричневым, серым и голубым.
3. Серый цвет может стать базовым в дизайнерском решении по оформлению кухонного помещения. Хорошо смотрится с бежевым (кремовым), красным, розовым, коричневым, фиолетовым и синим.
4. К розовому цвету подходят белый и коричневый, серый, оливковый и бирюзовый.
5. Красные цвета кухонных гарнитуров, фото которых, представленное во многих каталогах, демонстрирует отличное их сочетание с белым либо желтым, синим, черным, зеленым.
6. Коричневый цвет хорошо подходит для цветовой гаммы с кремовым, ярко-голубым, бежевым, розовым, зеленым и светло-коричневым.
7. Оранжевый – с голубым, лиловым, серым и черным.
8. Желтый цвет – хорошо смотрится совместно с серым, сиреневым, черным, лиловым и синим.

Ещё читали:
Розовый кухонный гарнитур (фото)

9. Зеленый – подходит для желтого, светло-бежевого, черного, золотисто-коричневого.
10. Голубой – хорошо смотрится на фоне розового, оранжевого, желтого, белого.
11. Сиреневый – подходит к коричневому, зеленому и бежевому.
12. Черный, являясь универсальным цветом, хорошо сочетается со всеми цветами.

Правила подбора расцветки стен и гарнитура

Использование ряда простых дизайнерских приемов позволяет не только добиться цветовой гармонии, но и визуально изменять размеры кухонного помещения. Несомненно, что рисунок и цвета кухонных гарнитуров, фото которых можно увидеть в сети, должны сочетаться с иными дизайнерскими решениями помещения. К тому же, следует учитывать, что:
- использование крупного рисунка – визуально уменьшает размеры помещения;
- мелкий рисунок – позволяет «расширить» комнату;
- рисунок в виде пересекающихся полос – создает иллюзию непрерывности кухонного пространства;
- для того, чтобы визуально «поднять» потолки – необходимо использовать вертикальный рисунок;
- горизонтальные полосы – делают помещение шире, но и уменьшают его высоту;
- выбирая цветовое решение для потолка и стен, учитывая цвета кухонных гарнитуров, фото которых было просмотрено в Интернете, не следует забывать и о своих вкусовых пристрастиях, ведь кухня создается для человека.

Выбор материала для кухонной мебели

Несомненно, что на выбор цвета кухонных гарнитуров, фото которых помогают выбрать оптимальную модель, оказывает влияние материал, из которого изготовлена мебель:
1. Кухни премиум-класса, изготовленные из шпона натуральной древесины, привлекают внимание солидным внешним видом. Натуральная расцветка, свойственная выбранной породе древесины – от ореха до золотого дуба, учитывая возможности современной ламинации, мало кого оставит равнодушным.
2. Если натуральные цвета – не ваш конек, стоит обратить внимание на кухни с эмалевыми фасадами, большой выбор которых – позволяет сделать оптимальный выбор, учитывая планировку кухонного помещения, общее дизайнерское решение жилья.
3. Кухни из пластики – это не только надежная и функциональная мебель, но и возможность выбрать самые различные цвета кухонных гарнитуров, фото который позволяет предварительно выбрать декор, фактуру, учитывая последние тенденции в моде.
4. Рамочные кухни, несмотря на довольно ограниченные цвета кухонных гарнитуров – фото в предлагаемых производителями каталогах об этом свидетельствуют, позволяют выбрать функциональный и надежный «бюджетный» вариант.

Индивидуальные проекты – выбор стиля и цвета

Возможность создать уникальный интерьер на кухне – это не только приобретение мебели, сделанной под заказ. Неограниченные возможности современной интернет торговли позволяют найти мебель, стиль которой и цветовое решение будут полностью соответствовать вкусу заказчика, отличаясь от типовых решений, представленных в мебельных салонах. В этом случае - имеется возможность выбрать качественную и надежную фурнитуру, цвета кухонных гарнитуров. Фото, представленные в Интернете, позволяют внимательно рассмотреть предлагаемые модели, а уж затем – сделать покупку.

Комментарии

Наталья (не проверено)
Насколько важен выбор цвета кухонного гарнитура я испытала на себе. Понимала, что не перчатки выбираю, поэтому очень долго сидела в интернете, пересматривая различные варианты. Кухонька у нас маленькая, к тому же северная сторона - особо не разгуляешься, нужно было что-то светлое. Поэтому остановилась на комбинации яблоня+сосна. Мастер предлагал же более яркие цвета, у него самого кухня зеленая, но я как - то побоялась, а теперь жалею. Нет все качественно и красиво, но...уже через пол-года просто приелось. Теперь понимаю, классика - это хорошо, но если хочется, чтобы кухня действительно стала вашей, нужно не боятся экспериментировать с цветом.

Анна22
Год назад наша семья переехала в новую квартиру, которой нужен был хороший ремонт. Очень долгие споры велись с мужем о выборе кухонного гарнитура. Хотелось чего-то светлого и визуально расширяющего пространство. Наконец, мы условились с мужем о гарнитуре в бежево-оливковых тонах, но материал он выбирал на свое усмотрение. Мы еще ни разу не пожалели о своем выборе

Мария (не проверено)
Когда заказывали кухню, не посоветовавшись со мной, муж выбрал гарнитур в красно-белой гамме. Я, конечно, была немного шокирована, красный - очень смелый и яркий цвет, переживала, что мебель в таких тонах быстро надоест. Но, когда гарнитур установили, я увидела насколько он удачно вписался в наш интерьер, я имею ввиду именно цветовую гамму. Теперь получаем комплименты от гостей

Даша (не проверено)
После яркой кухне на квартире которую снимали, для себя сделала вывод, что никаких ярких цветов быть не должно. Очень быстро цвет стал раздражать, да и приходилось все время протирать гарнитур тряпкой, все брызги, пятна как будто усиливались на красном. Для себя выбирали спокойные, бежевые тона. И сочетаний со стенами масса и не со временем цвет не надоедает.

Берта (не проверено)
Когда я выбирала из цветов кухонного гарнитура, то принципе выбор был не велик. Яркие цвета, я почему то отмела сразу же. Хотела или бежевую или черно-с белым. Выбор пал на вторую. Все отговаривали меня, но я все таки настояла на своем. Теперь не только довольна я и моя семья, но и все гости в восторге. Уже 2 года живем и совсем не приелось и ни капельки не мрачно.

Лиза (не проверено)
Мы обошли много салонов, долго смотрели форумы с отзывами в поисках кухонного гарнитура, понимая, что по советам друзей, кухни Zetta хоть и долговечные, с гарантией, но дороговаты. Были в центре Москвы, решили подъехать в салон, тем более в выходные времени больше посмотреть весь ассортимент. Потрогав качество «на ощупь», поняли, что все то, что мы видели до этого и близко не стоит с этим выбором. Все расчеты привезли сразу, сами измеряли, расписали дизайнеру: где будет выход, окно, розетки и лампы. С дизайнером все просчитали, она нарисовала примерно под ту модель и нашу кухню, поняли, что выходит почти в два раза дороже. Нам предложили рассрочку, что для нас как раз пришлось кстати. Теперь мы обладатели новой кухни, которая не сильно ударила по карману, и все идеально подошло по размерам!

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.