Элементы кухонной мебели

14.11.2013

Кроме того, что кухня является самым посещаемым помещением с максимальной плотностью техники на 1 квадратный сантиметр, так это еще и настоящее «лицо» хозяйки дома, призванное подчеркнуть ее аккуратность, хороший вкус, практичность. И для успешного решения всех этих задач служат правильно подобранные элементы кухонной мебели.
Вся обстановка на кухне призвана помогать хозяевам наиболее эффективно использовать пространство. В этом деле совершенно нет мелочей: одинаково важную роль играют и форма, и используемые материалы, и планировка всех элементов. По месту расположения все части кухонной меблировки подразделяются на верхние и нижние.
1. Верхние модули представляют собой навесные шкафы или полки, также различные открытые и закрытые секции. Они могут быть выполнены на сплошном креплении и общем основании, или же комплектоваться из отдельных элементов. В любом случае конструктивно верхние элементы кухонной мебели состоят из пяти основных стенок. Внутреннее пространство и есть полезная для использования площадь модуля. Именно данные элементы любимы дизайнерами интерьера за возможность использования в них своих креативных находок и стилевых решений. Все части верхнего ряда варьируются по ряду дополнительных признаков:
1.1. По отсутствию или наличию полочек, ниш, стеллажей.
1.2. По количеству вышеперечисленных деталей.
1.3. По наличию либо отсутствию фасадов, то бишь открытые или закрытые варианты.
2. Нижние модули также состоят из пяти основных деталей без учета столешницы. Функционально у них более широкое предназначение, нежели у верхних. Именно в нижних элементах мебели располагается встроенная кухонная техника, в том числе электрическая или газовая поверхность, стиральная машина, мойка. Поэтому к этим элементам предъявляются повышенные прочностные требования. По конструктивному типажу, а также по целевому предназначению нижние корпуса подразделяются на:
2.1. Стандартные. То есть укомплектованный одной полкой посередине модуля. Он может иметь различные размеры по ширине. Высота определяется общим дизайном кухни.
2.2. Модуль, специализированный под установку мойки.
2.3. Модуль, специализированный под духовой шкаф (газовый или электрический).
2.4. Завершающий корпус, который может быть одновременно и угловым. Поэтому стоит рассматривать их как один подвид.
2.5. Метабокс, или многофункциональный модуль, который обычно комплектуется ящиками.
3. Мебельные колонны, которые представляют собой совмещенный вариант верхнего и нижнего корпусов. Это цельный модуль, в котором может располагаться и кухонная техника. и бытовые кухонные принадлежности. Такие колонны могут начиняться неподвижными и выдвижными полочками, карусельными подставками, корзинами для продуктов и другими деталями.
Кроме перечисленной классификации стоит отметить, что нижние элементы кухонной мебели могут быть подвижными или стационарными. В последнее время дизайнеры с одобрения хозяев все активнее используют мобильный вариант, так как он позволяет более эргономично использовать пространство, расширяет поле деятельности для творческих полетов владельцев, а также практически удобен для уборки. Ведь не секрет, что кухня – это комната, где максимально «мусорят», поэтому в целях гигиены уборка там производится ежедневно.
Все элементы кухонной мебели делятся на группы по признаку используемого материала. Такой подход неотделим от классификации по стилю, поэтому обобщенные группы можно представить в следующем разрезе:
1. Деревянные элементы мебели, которые предпочтительны для классического стиля, «Ретро», средиземноморских композиций или при воплощении идей японской кухни, но совершенно неприемлемы для минималистических и технократических направлений.
2. Элементы из МДФ или ДСП с пленочным или лакокрасочным покрытием, которые наиболее востребованы по своим ценовым параметрам, и подходят для любых дизайнерских решений, кроме, пожалуй «Классики» и «Ретро».
3. Элементы из стекла и металла, которые прекрасно формируют стиль «Hi-Teck», «Модерн», «Авангард». В качестве сопутствующих деталей эти элементы замечательно дополняют абсолютно все стили.
4. Элементы с фотопечатью, которые сейчас наиболее актуальны у представителей молодого поколения за яркость, своеобразность, неординарность.
Отдельным кухонным элементом является столешница, которая может быть выполнена из утолщенного МДФ, искусственного или натурального камня. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Например, натуральный мрамор или гранит безумно красив и прочен, но имеет высокую гигроскопичность поверхности, что затрудняет выведение различных пятен. К тому же такие столешницы достаточно дороги. Прекрасной альтернативой естественному камню служат поверхности на основе кварцевых композитов, но они также недешевы. Столешницы из искусственного камня предпочтительнее по стоимости, но они менее термоустойчивы и прочностные их характеристики значительно ниже. Наибольшей популярностью из-за доступной цены и достаточно хорошего качества, пользуется постформинг – компиляция ДСП и слоистого пластика или полихлорвинила.
Перечень кухонных элементов явно неполный без обеденного стола и стульев. Хорошо, если подобная мебель устанавливается в столовых, но большая часть населения проживает все же в стандартных квартирах, и поэтому обеденные столы с табуретами являются полноценными элементами кухонного интерьера. По используемым материалам такая мебель делится аналогично с основной кухонной конструкцией и должна полностью ее поддерживать для создания целостного стилевого образа.
Так что целостность кухни и стилевое единство напрямую зависят от правильного подбора элементов кухонной мебели.

Автор: alexey

Алёна (не проверено)
Обожаю современную кухонную мебель за ее красоту и функциональность. Особенно нравится то, что каждый сантиметр пространства можно для чего-либо приспособить и то, что теперь можно всю технику сделать встраиваемой. Смотрится стильно, красиво, гармонично.

Эльвира (не проверено)
Кухня - это мое все. Пока я одна дома я постоянно нахожусь там. Для этого и телевизор приобрели. Я на кухне и работаю и убираю и отдыхаю. Все вместе. Поэтому кухня мне нужна была очень функциональной. В помощь мне пришли выдвижные ящики с полочками. Как на видео. Это находка для хозяйки. Так же люблю проверять правильное расположение деталей. У меня на кухне присутствует рабочий треугольник - плита, холодильник, мойка. Что экономит мое время.

Ivan (не проверено)
Мы с женой брали кухню модели Verona (фабрика Zetta), так как фасады неяркие под древесную структуру, сделаны как «распил древесины», давно такую хотели, люблю охоту, рыбалку, хочется, чтобы дома что-то напоминало. Особую благодарность хотелось бы выразить дизайнеру, которая потратила много времени и сил для того, чтобы кухня выглядела на десять баллов. Поработала она на славу, мы никак не могли определиться, все-таки нам взять эту модель или просто из дерева, но всегда приятно, когда в компании и товар хороший, и достойный уровень обслуживания. После года пользования у нас вздулась столешница, мы вызвали рабочего, после он сказал, что лучше поменять. Увез с собой, привез новую только через 2 недели. У компании 12 лет гарантии, так что мы даже не беспокоились, должны были отремонтировать. Советую)

Наташа (не проверено)
ой, я тоже в искала в зетте кухню, только еще не определилась с моделью, нравятся три, планирую съездить на днях в магазин, посмотреть, может вживую мне больше понравится единственная. А если не секрет, сколько у вас получилось по деньгам вместе с техникой и какая у вас кухня?

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.

Последние комментарии на сайте

Татьяна: Мы заказывали кухню Лорена в 2016 году, установили в июле. Уже год пользуемся - нареканий нет. Делали проект в офисе на...
07.07.2017
Татьяна: Сейчас собираюсь делать ремонт на кухне,фартук из кафеля есть,но надоел,боюсь,что старый удалишь,а новый расплавится......
12.01.2016
Дмитрий : Информация явно секретная. Телефон горячей линии вечно не абонент, менеджер не в состоянии ответить на вопросы....
06.12.2015
нина: можно ли подобрать у вас угловую кухню для помещения размером 9-10 кв.м
20.07.2015