Доводчики на кухонную мебель

06.11.2013

В настоящее время мебель для кухни оснащается специальными механизмами, которые без особых усилий со стороны пользователя плавно и без шума закрывают дверцы и ящички. Согласитесь, доводчики — изобретение полезное, поскольку позволяют продлить жизнь кухонных шкафов и сохранить физическое и психологическое здоровье. Для кухни, в которой хлопанье ящиков и других предметов мебели распространенное явление, проблема решается встраиванием доводчиков, которые необходимо правильно выбрать.
В кухне доводчики используются не только для ящиков, но и для дверей. Наличие мембран, сквозь которые во время движения закрываемого объекта проходит жидкий силикон, позволяет регулировать сопротивление дверцы для плавного и бесшумного закрытия.
Если просто, то доводчик представляет собой систему, состоящую из пружины, которая заключена в капсулу с маслом или газом. Специальные клапаны регулируют скорость закрытия ящика или дверцы, а винты позволяют установить объект в положение надежного и плотного прилегания к неподвижной части фасада кухни. Система плавного закрытия помогает ящику или дверце полностью затвориться и, в то же время, перед самым окончанием движения задает необходимую скорость торможения для обеспечения плавности и беззвучности.
Ящики для кухни комплектуются отдельной группой доводчиков, представляющих собой сложную систему направляющих. Довольно часто такую систему используют как для выдвижных, так и для выкатываемых ящиков, которые в последнее время пользуются все большей популярностью.
Существует два вида доводчиков для кухонных ящиков: масляные и газовые. Масляные системы — наиболее распространены и представлены в максимально широком ценовом диапазоне. Доводчик на газовой основе стоит дешевле масляного, но в работе он не такой плавный. Достоинством таких устройств является относительно низкая цена и отсутствие потеков масла в случае выхода механизма из строя.
Средняя розничная цена доводчика на кухонную мебель составляет около $5. Устройства для закрытия выдвижных полок стоят выше на 20-40%, однако удобство от использования таких систем в современных кухонных гарнитурах сложно переоценить.
Для комфортного использования мебели специалисты рекомендуют при покупке новой кухни выбирать те модели, в которых уже установлены доводчики. В пересчете на единицу детали и плюс работа, использование современного устройства для доведения обойдется пользователю дешевле, чем самостоятельная установка механизма.
Большинство крупных и мелких производителей кухонной мебели использует одни и те же модели фурнитуры, которая часто отличается между собой лишь ценой и качеством. В мебель класса «эконом» устанавливают простые механизмы и срок службы которых, как правило, ограничен одним годом. Доводчики в более дорогой кухне по возможности технологичны — их использование позволяет открыть и закрыть массивный фасад одним легким движением пальца.
Установка доводчика на ящик или шкаф
Любой начинающий мастер по ремонту может справиться задачей монтажа системы доведения при закрытии кухонного ящика или шкафа, поскольку схема процесса весьма прост. Единственная сложность — правильно выбрать доводчики на кухонную мебель в соответствии с ее типом. При выборе устройства следует учитывать три фактора:
• Способ установки доводчика;
• Надежность материала;
• Стоимость.
Необходимо также обязательно убедиться в том, что к комплектующим деталям прилагается инструкция по установке.
Установка механизмов доведения производится:
• в корпусе, при помощи саморезов;
• в петлях открытия-закрытия;
• в межпетельном пространстве.
Быстрое и легкое размещение доводчика в петлях возможно при условии наличия в механизме петель специальных гнезд. Если необходимые пазы отсутствуют, остается возможность использования евровинтов или саморезов для установки доводчика на корпусе мебели для кухни.
По окончании монтажа устройства доводки для стабильной и длительной эксплуатации, его необходимо отрегулировать. Регулировка выполняется с помощью специальных клапанов или винтов доводчика по трем основным параметрам:
1. Скорость ведения.
2. Скорость захлопывания.
3. Надежность фиксации ящика или дверцы в закрытом положении.
За первые два пункта ответственно масло, перетекающее по капсуле устройства во время движения закрываемого объекта. Интенсивность потока маслянистой жидкости регулируется в современных масляных доводчиках с помощью двух клапанов. Один из них отвечает за скорость вначале движения (ведение); второй — за скорость в ее конце (захлопывание), когда до закрытия подвижная и неподвижная плоскости образуют угол 10-15 градусов. Накручивание или раскручивание клапанов с параллельным тестированием процесса закрытия позволяет обеспечить быстрое, плавное и бесшумное закрытие кухонных ящиков или дверец.
Дорогие модели доводчиков содержат в корпусе масло высокого качества, вязкость которой зависит от температуры окружающего пространства. Поэтому, владельцы замечают, что при наступлении зимы скорость закрытия падает, летом — механизм работает быстрее. В таких случаях, смена сезонов, для устранения дискомфорта использования кухонной мебели, должна сопровождаться дополнительной настройкой скорости работы доводчиков и ее регулировкой с помощью первого клапана.
Плотное и надежное прилегание дверцы или ящика к неподвижной основе обеспечивается за счет регулировки доводчика, выполненной с помощью винта. Изменение его положения позволяет усилить или ослабить положение подвижного объекта.
В случаях, когда регулировка доводчика производится повторно (устройства с длительным сроком службы), манипулирование винтами и клапанами часто не дает ожидаемого результата — дверца или ящик закрываются не плотно и долго. В такой ситуации следует осмотреть пружину доводчика, которая возможно плохо закреплена, и усилить ее с помощью крепежных винтов.

Автор: alexey

Татьяна (не проверено)
Доводчики на кухонную мебель очень полезная и нужная опция, ведь открывать дверцы и ящики при приготовлении приходится довольно часто. Стоит потратиться, чтобы проводить время на кухне с большим комфортом и удобством.

Тамара (не проверено)
У нас в семье двое маленьких детей и основная работа на кухне начинается, когда они уже спят. Естественно, я чувствовала дискомфорт, в связи с тем, что приходилось постоянно контролировать силу воздействия на дверцы и ящики. После того, как муж установил доводчики, проблема контроля громких хлопков ушла на второй план. Хорошо, что благодаря таким незаметным нововведениям, можно улучшить качество своей жизни!

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.

Последние комментарии на сайте

Татьяна: Мы заказывали кухню Лорена в 2016 году, установили в июле. Уже год пользуемся - нареканий нет. Делали проект в офисе на...
07.07.2017
Татьяна: Сейчас собираюсь делать ремонт на кухне,фартук из кафеля есть,но надоел,боюсь,что старый удалишь,а новый расплавится......
12.01.2016
Дмитрий : Информация явно секретная. Телефон горячей линии вечно не абонент, менеджер не в состоянии ответить на вопросы....
06.12.2015
нина: можно ли подобрать у вас угловую кухню для помещения размером 9-10 кв.м
20.07.2015