Высота кухонного гарнитура от пола

24.01.2014

Некоторые считают, что кухонный гарнитур – это одна из деталей, которые формируют дизайн кухни. Доля правды в этом, конечно, есть. Но весьма небольшая. На самом деле, кухонный гарнитур должен быть удобным. Имеется ввиду, что те элементы, которые входят в его состав были в состоянии вместить все те нужные, а иногда и не очень, вещи, без которых хозяйка этого царства не представляет своего нахождения на кухне. А самой хозяйке было бы удобно пользоваться этим гарнитуром.

Ещё читали:
Кухни "Шатура" (отзывы).

Что имеется в виду под «удобно»? Дело в том, что в эргономике есть такое понятие, как «комфортная высота». Имеется ввиду, что при расположении предметов на этой высоте не вызывает у пользователя физического дискомфорта, неприятных ощущений в позвоночнике, суставах конечностей. Вот почему высота кухонного гарнитура от пола так часто оговаривается при индивидуальном проектировании кухонной мебели.

Ещё читали:
Стандартная высота кухонного гарнитура

При этом обсуждаются три пункта в графе «высота». Первый – это высота нижних шкафов и, как следствие, высота столешницы. Если в пространстве под столешницей не предполагается размещение какой-либо крупногабаритной кухонной техники, то здесь имеется место для маневра. Так для людей разного роста «комфортная высота» имеет разный эквивалент в миллиметрах, то и под жителей конкретной квартиры столешница может быть установлена на разной высоте с разными размерами нижних шкафов. Но при этом надо помнить, что если на кухне рядом со столешницей, или как часть ее, будет стоять газовая или электроплита, то они должны смотреться гармонично. Будет некрасиво, если плоскость плиты будет гораздо выше плоскости столешницы или наоборот. А современные плиты, в большинстве своем, имеют высоту порядка 850 мм. То есть то самое «место для маневра» - это 40-60 миллиметров. В том случае, когда на кухне будет использоваться варочная панель, то она никакого влияния на высоту от пола оказывать не будет.

Ещё читали:
Новинки кухонных гарнитуров 2014

Если же под столешницу планируется устанавливать стиралку, посудомоечную машину, то в этом случае людям небольшого роста придется подстраиваться под высоту столешницы от пола порядка 900 миллиметров.
Вторая высота, которая обсуждается, это высота навески верхних шкафов. Точнее их нижняя кромка. Стандартной считается высота 55-60 сантиметров от столешницы. Но здесь нет объективных ограничений типа «впихнуть стиралку» нет. Поэтому можно в большей степени ориентироваться на антропометрические особенности обитателей квартиры или дома.
И, наконец, третья высота – полная высота кухонного гарнитура от пола. То есть речь идет о высоте верхней плоскости навесных шкафов. Как максимум проектировщики могут предложить шкафы либо до самого потолка, либо до какой-то определенной высоты. Шкафы до самого потолка, по мнению многих, смотрятся лучше. Но прежде чем заказывать такой «полноростовой» кухонный гарнитур, подумайте – стоит ли переплачивать за вместительную мебель, которая вам не нужна, которая будет стоять пустой. Может быть стоит приобрести что-то поменьше, но и подешевле?

Комментарии

Эльвира (не проверено)
Да уж. Правильно "настроенная" высота кухонного гарнитура от пола - это очень важно. Я 7 лет жила с гражданским мужем. У него в квартире еще до меня на кухне шкафчики висели. Он их, естественно, повесил, чтоб ему удобно было. А рост у него 2, 15. Так что когда на его кухне начала я хозяйничать с моими 168 см - мне было очень "весело". Да и сами столешницы высоковаты были.. В общем, готовить было некомфортно и неудобно. А снять и перевесить шкафчики так и не перевесил. В итоге - с мужем разошлись, а новый без вопросов под мою высоту на кухне все установил )) Вывод: выбирайте мужа и высоту кухонного гарнитура от пола с умом ;)

А-л-И-с-А (не проверено)
Если на кухню заглядывать только перекусить, то без разницы, какой высоты будет столешница или мойка. А если там по полдня проводишь, то сразу понимаешь, что правильно подобранная высота кухонного гарнитура экономит и силы, и время и от травм бережёт. (На работе я регулярно стукаюсь о навесной шкафчик в "кают-компании":( )

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.