Установка кухонного гарнитура

20.01.2014

Финишным этапом в ремонте кухни, несомненно, является установка мебели. Особенно востребованы сейчас кухонные гарнитуры в виде собранных шкафчиков и тумбочек, так называемая модульная мебель. Одним из основных элементов, создающим дизайн и интерьер кухни является именно мебель, а огромный ассортимент обстановки для кухонного пространства, способен удовлетворить даже самых прихотливых покупателей.

При заказе и покупке мебели для кухни производитель, как правило, предлагает и ее установку. Специалисты выполнят монтаж кухонного гарнитура быстро и профессионально с соответствующей гарантией. Правда, цена услуги будет варьироваться от 6 до 10% стоимости всего гарнитура. Но если вы хотите немного сэкономить денег или попробовать свои силы, то вполне реально установить приобретенную мебель своими руками. Для этого необходимо знать, что все мебельные гарнитуры поставляются полностью укомплектованными фурнитурой и соответствующими крепежными материалами, а также инструкцией по сборке и установке. Некоторые сведения необходимые для выполнения монтажа также не будут лишними.

Некоторые сведения по подготовке и сборке кухонного гарнитура.

Ещё читали:
Как узнать, какая высота кухонного гарнитура нам нужна?

Установка кухонного гарнитура начинается с предварительной подготовки кухонного пространства. Лучше всего полностью освободить комнату от всей старой мебели и строительного мусора. Снять старый плиточный фартук также необходимо, так как он может не вписаться в новый дизайн кухни.

Следующим этапом будет проверка геометрических параметров помещения. Прилегающие углы должны быть строго под 90 градусов, а поверхности стен абсолютно ровными. Отклонения от базовых значений будут вносить некоторые коррективы при выполнении установки (подгонка элементов кухни вручную, используя подрезку).

Крепление навесных шкафчиков должно производиться на глубину минимум 5 см, при условии установки их на бетонное основание. Если стены предварительно были выровнены гипсокартонном, то делая отверстия для крепежных материалов нужно учитывать его толщину. Все электрические коммуникации: проводка, розетки должны быть спрятаны и мешать производить монтаж. Розетки необходимо устанавливать с боку бытовых приборов на высоте 5 см от пола, а при размещении их между навесными шкафчиками и столешницей – не ниже 910 мм от пола. Для защиты от перегрузок электрической сети лучше всего установить автоматы защиты сети (АЗС). Мощность их необходимо выбрать по суммарному потреблению электричества на кухне с небольшим запасом.

Ещё читали:
Крепление столешницы к кухонному гарнитуру

Особое внимание нужно обратить на правильное расположение выводов под горячую и холодную воду и канализацию. Высота трубы на слив должна быть расположена на высоте не менее сто пятьдесят миллиметров от пола, а трубы подающие воду не менее двухсот. Как правило, трубы выводятся на середину тумбы, на высоту примерно 50-60 см, учитывая дальнейший способ подключения. Также необходимо предусмотреть подвод воды и слива, а также дополнительные краны, под посудомоечную и стиральную машину.

Установка навесных шкафов

При выполнении монтажа верхних шкафов необходимо правильно выбрать высоту их закрепления, от которой будет зависеть удобство использования всего гарнитура. Размещать шкафы желательно на высоте глаз и это является также одним из условий гармоничного размещения компонентов кухни. В инструкции по установке есть рекомендации, согласно которым навесные шкафы должны быть расположены на высоте как минимум 45 см и максимум 60 см от столешницы. Такое расстояние дает возможность более комфортно использовать все бытовые приборы: микроволновую печь, чайник, кухонный комбайн.

Ещё читали:
Высота кухонного гарнитура от пола

Способы установки навесных шкафов с помощью крепежной планки

Установка элементов кухни производится при помощи крепежных материалов поставляемых с гарнитуром. Для этого необходимо правильно, точно по уровню, установить на стену специальную монтажную планку. Другую часть крепежа именуемую, как крючок, нужно закрепить на внутренней боковой стороне шкафов. При этом необходимо контролировать, чтобы навеска с крючком несколько выглядывала из задней стенки шкафа. Использование такого механизма дает возможность регулировать устанавливаемые элементы кухни вверх-вниз и вперед-назад. Вид крепления «навеска-планка» очень удобен и предполагает установку даже одним человеком.

Выполнив предварительные работы можно приступать к непосредственной установке навесных шкафов. Начинать монтаж нужно с угловых элементов, после чего продолжая установку по обе стороны гарнитура. В случае размещения кухонного набора на ровной стене приступать к монтажу нужно с первого шкафа.

Мы рассмотрели только один из способов крепления верхнего пояса кухни. Такой метод имеет, кроме достоинств, и недостатки: в первую очередь – это его высокая стоимость, а также не плотное прилегание шкафов к стене.

Установка нижнего яруса кухни

Еще раз повторимся, что мы производим установку кухонного гарнитура собранного на фабрике. Очередность установки нижнего пояса гарнитура аналогична монтажу навесных шкафчиков. Если кухня угловая, то установку начинаем именно с угла, постепенно прикрепляя с помощью крепежа следующие элементы кухни. Тут нужно обязательно обратить внимание на основание для установки, оно должно быть ровное. В противном случае регулировку высоты необходимо выполнить с помощью регулировочных винтов, которые присутствуют на каждой тумбе. Закрепив все нижние тумбы кухни согласно очередности, и поместив в них все нужные коммуникации можно приступать к креплению столешниц и навеске фасадов.

Глухие столешницы устанавливаются просто, а места на столешницах под установку мойки или плиты необходимо вырезать с помощью электролобзика. После чего установить нужные компоненты на подготовленную поверхность, а столешницы на тумбы. Заканчивая монтаж нужно произвести подключение всех бытовых приборов, которые есть в кухонном гарнитуре. Последним этапом монтажа будет закрепление и регулировка фасадов на правильность открывания. Нужно отметить, что применение специальных петель позволит сделать регулировку легко и быстро.

Это далеко не все тонкости и нюансы при выполнении установки кухонных гарнитуров, но все же основные понятия для выполнения такой работы у вас имеются. Очень надеемся, что они помогут вам сэкономить некоторые средства и станут пособием при совершении данной строительной работы.

Комментарии

Андрей (не проверено)
Установка кухонного гарнитура, не слишком сложная задача, но конечно лучше и удобнее доверить это дело специалистам, т.к. они это сделают быстрее, но можно установить мебель и самому, так будет дешевле. Я еще не пробовал сам устанавливать кухню, но думаю это не слишком сложно, тем более, что необходимая фурнитура есть, нужно только разобраться как ее правильно устанавливать.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.