Угловая мебель для кухни

04.01.2014

Как ни парадоксально, но именно на кухне семья, особенно работающая, проводит наиболее продуктивное свободное время. Ведь не каждая квартира может похвалиться большой площадью, позволяющей выделить отдельную столовую, и, зачастую, именно на кухне собирается семейство для совместного обеда или ужина. Поэтому компоновка и дизайн кухонной мебели имеют огромное значение как с точки зрения эстетики, так и эргономики.

Угловая мебель для кухни - это наиболее предпочтительный вариант и в части дизайна, и в разрезе практичности и функциональности. Подразделяются такие гарнитуры на три вида – Г-образные, П-образные и круговые.

1. Г-образная мебель для кухни. Угловая комплектация такого типа наиболее распространена ввиду своей универсальности и подходит для любой квадратуры и интерьерного решения. В этом случае кухонные модули располагаются вдоль перпендикулярных друг другу стен.
2. П-образная угловая мебель для кухни. Безусловно, такой вариант имеет большой размер рабочих поверхностей, позволяет разместить значительное количество кухонной техники и вмещает в себя больше шкафов, как навесных, так и напольных. Такие гарнитуры располагаются по периметру трех стен, за исключением стеновой перегородки с дверным проемом. Однако подобная вариация угловой кухонной мебели возможна лишь в помещениях большой площади, иначе теряется эргономичность и функциональность мебели, что недопустимо.

Ещё читали:
Фабрики кухонной мебели в Москве и Подмосковье

3. Круговая, иначе называемая «островной», кухонная мебель. Это форма гарнитура, при которой основная часть блоков размещается у стен в виде букв «Г» или «П», а часть рабочей поверхности располагается в центре помещения. Такой вариант позволяет наглядно разделить зону приготовления пищи и обеденную, дает наибольший простор для дизайнерской фантазии. Однако практичным такой вариант угловой мебели будет только для кухонь, площадь которых превышает 30 кв.м.

В случае выбора именно угловой кухонной мебели стоит предпочесть изготовление под заказ. Хотя в настоящее время огромное число производителей предлагают отдельные, блочные модули, в том числе и угловые шкафы, которые комплектуются в цельный кухонный гарнитур. Однако именно индивидуальный проект позволит учесть все нюансы помещения, цветового, стилевого и композиционного решения. В частности, есть несколько практических рекомендаций, которые помогут угловую кухню сделать настоящей жемчужиной квартирного интерьера.

Во-первых, для небольшой кухни, например, в «хрущевке», лучше предпочесть пастельные тона (молочные, бежевые, палевые, светло-серые), потому что темные цветовые оттенки визуально сокращаю пространство и все плюсы угловой кухни нивелируются неправильным подбором цвета.

Во-вторых, не стоит непродуманно оригинальничать, и для классических моделей лучше выбрать древесные мотивы, а яркие, насыщенные цвета оставить для угловых гарнитуров в стиле «модерн» и «авангард».

Ещё читали:
Угловые кухни с барной стойкой http://www.spa-torg.ru/article/uglovye-kuhni-s-barnoy-stoykoy

В-третьих, даже для небольшого помещения при выборе именно углового варианта размещения мебели лучше предпочесть вертикальную направленность элементов декора, так как горизонтальные полосы хоть и расширяют пространство, но делают мебель растянутой и приземленной, и в угловой кухне это наиболее заметно.

В-четвертых, одним из элементов углового гарнитура можно сделать подоконник, превратив его в великолепную рабочую зону.

Минусов угловой мебели для кухни немного и они могут быть успешно скрыты при правильном и качественном подходе к изготовлению мебели.
1. Угловое соединение столешницы, которое должно быть хорошо завуалировано для сохранения прочностных и эстетических характеристик.

Ещё читали:
Угловые кухонные гарнитуры http://www.spa-torg.ru/article/uglovye-kuhonnye-garnitury

2. Угловое соединение между панелями кухонного фартука.

Конечно, это негативные моменты, но они успешно нейтрализуются применением современных защитных и изоляционных средств, позволяющих защитить стыки от проникновения сора и влаги, а специальные стяжки помогут избежать нежелательной деформации.

Еще одним моментом, настораживающим хозяек в подобной кухне, является «глухой» угловой шкаф, который крайне затруднительно использовать. Однако в настоящее время благодаря современной фурнитуре этот вопрос решается до гениальности просто. В такой шкаф устанавливаются выдвижные полки или карусельные конструкции, позволяющие полностью использовать труднодоступное напрямую пространство. Сейчас на мебельном рынке представлено огромное количество таких систем, предназначенных как для хранения посуды, так и разнообразных продуктов.

Плюсы кухни угловой формы:

1. Оптимальное использование полезной площади кухонного пространства невозможное в случае с линейными гарнитурами.
2. Возможность визуально разделить обеденную и рабочую зоны, что крайне важно при отсутствии отдельного помещения под столовую.
3. Компактный, индивидуальный, достаточно презентабельный внешний вид.
4. Возможность вариативного подхода к установке встраиваемой кухонной техники, холодильнику, мойке. Так, например, мойка может быть расположена в угловой части гарнитура, а это очень сильно экономит рабочую поверхность и позволяет хорошо спрятать трубы в малоиспользуемом пространстве. Индивидуальный подход к размещению бытовых устройств помогает сделать процесс приготовления пищи коротким, логичным и неутомительным.
5. Возможность предусмотреть индивидуальную освещенность для каждой зоны.
6. Очень большое стилевое разнообразие, потому как угловые кухни могут быть исполнены как в привычной, тривиальной « классике», так и в самом неординарном «арт-повери». Используя угловую мебель можно создавать кухни-студии, достаточно популярные, модные, молодежные. Подобная планировка позволяет по-максимуму использовать жилое пространство, создавая при этом оригинальный интерьерный ансамбль.

Так что, несмотря на незначительные минусы, угловая мебель для кухни – это самый удобный, практичный и функциональный вариант, который подойдет даже для небольшой кухни. Именно такая планировка позволяет разместить удобно и органично встроенную и настольную кухонную технику, сделать наглядное разделение пространства на зоны, да и вообще создать в квартире очень уютное и комфортное место, где не только можно готовить пищу, но и приятно проводить время за совместными посиделками.

Комментарии

Шатенка (не проверено)
Безотносительно размера кухни - угловая мебель ещё и создаёт уют. А для торжественных случаев можно вынести стол в комнату и поставить в центре.

Таня (не проверено)
Здравствуйте! Прочитала статью и узнала для себя много нового, спасибо за качественный материал. Идет ремонт на кухне с мужем планируем заменить мебель, по размерам кухонька небольшая, а хочется всего и побольше. Предложу ему купить кухонный гарнитур такого «типа». Угол как раз задействуем в этом случае, да и посуду кое-какую будет куда поставить. Смотреться будет восхитительно!

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.