Стол для маленькой кухни

02.01.2014

При всех возможностях современного строительства, не каждая квартира обладает большой кухней. Не большой объем помещения требует рационального распределения пространства. И при любом дизайне, кухня должна оставаться функциональной, комфортной и уютной.

Главное предназначение кухонного стола обеспечение комфортного приема пищи. По эргономике на каждого сидящего за столом человека должно отводится не менее 60 см пространства.

О том, как выбрать правильный стол для маленькой кухни. Все плюсы и минусы существующих типов столов. Какой стол впишется в интерьер и не будет загромождать небольшое помещение, об этом речь пойдет ниже.

Форма стола

Круглый

Можно поставить в небольшой кухне, за таким столом могут сидеть больше людей, плюс этого стола в том, что все друг друга видят. Обычно круглые столы имеют три ножки, или одну основную, массивную с широким основанием. Каждый гость может дотянуться до любого блюда.
Минус этого стола в том, что он занимает больше места, и не красиво смотрится придвинутым к стене. Идеальный размер стола 1.3-1.5м а для маленькой кухни это далеко не всегда допустимо.

Овальный

Ещё читали:
Стол-книжка

Так же как и в предыдущем, отсутствие углов делает такой тип столешницы более безопасным, он подходит семьям с детьми. За таким столом разместиться больше гостей, чем за круглым столом. В интерьере выглядит более изыскано, чем другие виды столов. Его можно поставить под стенку, когда нет гостей, но это не всегда выглядит красиво.
Минус, занимает больше места.

Квадратный

Классическая форма, строгие линии. В идеале за столом такой формы могут обедать два, четыре человека. Достаточно функционален, гармонично впишется в любой интерьер.
Минус, за таким столом смогут сидеть не больше четырех человек.

Прямоугольный

Столы такой формы, самые востребованные. В зависимости от размера столешницы, за таким столом могут разместиться до восьми человек. Этот стол хорошо смотрится как у стенки или под окном, так и в центре помещения.
Минус, занимает много места.

Ещё читали:
Кухонные столы трансформеры для маленькой кухни

Многоугольные, или неправильной формы

Вы можете выбрать столешницу неправильной формы, при этом такой стол должен быть удобно расположен, или вписан по периметру стены. Органично смотрится в интерьере, и отвечает всем требованиям эргономики, а главное, чтобы вы чувствовали себя за таким столом комфортно.
Минусы могут быть в зависимости от самой формы столов. Например, такой стол может вмещать только одного человека, Из-за особенностей конструкции, может быть громоздким, или наоборот недостаточно широким и т.п.

Барная стойка

Иногда стол в кухне заменяет барная стойка. Она занимает мало места, хорошо подойдет для молодой семьи, в которой пока не планируется появление ребенка. Когда на кухне проводится мало времени, Или принято обедать в другом помещении, такой вариант станет отличным решением. Стойки достаточно, чтобы с утра выпить кофе, и например, съесть бутерброд.
Минус, кухонная барная стойка малогабаритна, нет возможности сервировать на несколько человек и выставить большое количество блюд.

Раздвижные, складные, столы – трансформеры и т.п.

Раздвижной стол

Ещё читали:
Столы кухонные раздвижные

Иметь раздвижные системы могут столы практически любой формы круглые, овальные, прямоугольные и т.д. Для маленькой кухни раздвижной стол идеальный вариант. Площадь столешницы регулируется в зависимости от потребностей на данный момент. И некоторые из них могут увеличиваться в два раза. Раздвижная система может быть вмонтирована в рабочую столешницу, которая при раздвигании становиться обеденным столом. Так же раздвижной стол может быть спрятан в одном из ящиков кухонного гарнитура и т.д.

Стол - книжка

Хороший вариант для кухни стол – книжка. Занимает очень мало места в собранном виде. Стол книжка состоит из основания, одного или чаще двух полотен столешницы и складной ножки для их поддержки. В основании иногда располагаются ящики для хранения разных предметов. Красиво смотрится круглый стол книжка. Можно открыть одну половину и придвинуть к стене.

Складной стол

Складные столы также могут быть разных форм, и модификаций. Преимущество такого стола в том, если он не нужен его можно хранить в кладовке или, например под кроватью. Полностью сложенный места практически не занимает вообще. Такой стол будет оптимальным вариантом, если вы не любите проводить много времени на кухне. И не очень часто принимаете гостей.

Откидной стол

Столешница прикреплена к стене, при необходимости откидывается и опирается на одну или две ножки. Очень функциональный вид столика в малогабаритной кухне. Если стол фиксируется в верхней части стены то с нижней стороны столешницы, можно поместить картину или фотографию. Тогда такой стол кроме функционального назначения будет и декоративным элементом в интерьере.

Трансформеры

Такие столы обладают рядом функций расширяющих возможности их использования. В зависимости от модели столешница может увеличиваться в два а то и в четыре раза, регулируется высота стола, иногда встречаются модели где один стол при трансформации становиться обладателем двух отдельных столешниц на одном основании. И множеством других полезных функций

Материалы

Кухонные столы производятся из различных материалов
- Дерево,
- Стекло,
- Пластик,
- Металл,
- Камень (натуральный или искусственный)
- Комбинированные материалы.

В классических стилях интерьера кухни большей популярностью пользуются деревянные столы. Они могут быть как из массива твердых пород дерева яблони , березы, дуба, ясеня, бука, клена и т.д. так и из ДСП.
В интерьерах в стиле хай-тек чаще всего стоят стеклянные столы с металлическими элементами.
В современных интерьерах популярны столешницы из искусственного камня, или из пластика.

Выбор стола

Выбор стола для маленькой кухни, дело непростое, но очень интересное. Главное на что следует опираться при принятии решения это размер помещения, количество членов семьи, сколько времени вы проводите на кухне, как часто к вам приходят гости. Стол должен быть в первую очередь удобным, не создавать дискомфорта своими формой и размером. Быть не только красивым а удобным и функциональным.

Комментарии

Галина (не проверено)
У нас очень маленькая кухня и четыре члена семьи. Именно раздвижной стол стал для нас единственным выходом. Очень удобно, в сложенном виде стол занимает очень мало места, а при необходимости мы его раздвигаем и получается полноразмерный стол, где могут поместиться все члены семьи.

Юлия (не проверено)
Недавно сбылась большая мечта нашей семьи: появилась своя собственная квартира, правда она очень маленькая, а кухня, стыдно сказать, всего 4.5 кв.м. Что и говорить, что там ничего из мебели установить невозможно, но готовить ведь как-то надо. Мы нашли единственно возможный выход- это откидной стол, который очень выручает! Правда, нам пришлось его немного модернизировать( установили дополнительную ножку), но это никак не отразилось на его внешнем виде. А по-вечерам, когда все в комнате, за столом работает муж и пишет диссертацию. Если у вас подобные проблемы с метражом, то стол для маленькой кухни- это то, что вам надо.

Лидия (не проверено)
Ох уж эти маленькие кухни, проблема большинства наших квартир, приходится пихать в нее все нужное и необходимое. Мы с мужем купили аккуратный кухонный уголок, что избавило нас от громоздких табуреток, а ниши в уголке используем как дополнительное место для хранения некоторых продуктов и вещей. Что касается круглого стола мне кажется это нерациональным, наоборот только больше места займет.

Настена (не проверено)
Да уж, очень интересное дело выбрать стол для маленькой кухни. Как ни крути маленький, есть маленький и какой бы он формы не был- больше он вместить на себе все равно не сможет. Тесно, только чай посидеть попить можно, а полноценный обед на троих человек с первым, вторым, салатом и пр. не уберется. Жили на 4хметровой кухне, сейчас на 5, 5 метрах. Разница ощутима, стало побольше всего вмещаться )

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.