Стандартная высота кухонного гарнитура

31.10.2013

Можно ли в нескольких словах дать определение идеальной кухне? Реально ли, при всем многообразии вкусов потребителей, большом количестве предложений мебельных фабрик, подобрать точную и емкую формулировку того, какой должная быть кухня? А может так – в кухне должны быть созданы все условия для того, чтобы можно было много и вкусно готовить? А почему бы и нет, ведь в популярном кулинарном шоу, что на НТВ, «Едим дома», кухня так и выглядит – удобной для приготовления вкусной домашней еды, настоящим сердцем дома, работающим без перебоев. И многое в этом вопросе зависит от такой, незначительной, на первый взгляд, детали, как стандартная высота кухонного гарнитура.

Выбираем кухни по росту

Да, да, не стоит так скептически относиться к такому параметру, как стандартная высота кухонного гарнитура. Очевидно, что выбор мебели осуществляется исходя из размеров помещения, следовательно, самый высокий модуль должен быть ниже потолка хотя бы на 10 сантиметров. В противном случае – как избавиться от пыли, скопившейся на верхних ящиках? В различных домах – цифры могут быть разными, хотя, в основном, отличия незначительны (если не учитывать «хрущевки»). В данном случае, линейка элементов кухонного гарнитура, предлагаемая производителями, позволяет выбрать оптимальный вариант. В большинстве своем высота соответствует следующим цифрам:
- навесные шкафы либо модули нижнего ряда кухонного гарнитура с навесной дверцей – высота 703 мм;

Ещё читали:
Высота кухонного гарнитура от пола

- шкафы, для вытяжки – имеют высоту 445 мм;
- навесные шкафы увеличенной высоты – 988 мм;
- модули, в которые встраиваются посудомоечные машины открытого типа – 562 мм;
- модули для полностью встраиваемых посудомоечных машин – 703 мм;

Ещё читали:
Как узнать, какая высота кухонного гарнитура нам нужна?

- для пенальных шкафов, буфетов либо встраиваемых холодильников – производители предусматривают три стандарта высоты – 1920 мм; 1750 мм; 1200мм;
- ящики, в которых размещаются встраиваемые духовки, могут быть трех типоразмеров – 114 мм либо 110 мм или 95 мм;
- модули с ящиками нижнего ряда имеют 4 стандарта высоты – 395 мм либо 350 мм, либо 278 мм, либо 137 мм.

Как стандартную мебель подогнать по росту?

Ещё читали:
Как выбрать кухонный гарнитур?

Слов нет, выбирать мебель для кухни приходится исходя из того, какая бывает стандартная высота кухонного гарнитура. Если дело касается навесных ящиков, то особых проблем это не вызывает. А как подобрать по высоте элементы мебели, которые составляют рабочую зону? Ведь от этого зависит комфортность приготовления пищи, само желание ее готовить, а также чистота, порядок на кухне.
Определение высоты столешницы, соответствующей росту человека, который будет заниматься священнодействием на кухне – осуществляется следующим образом. Специалисты советуют для этого согнуть руки в локтях и проверить расстояние до рабочей поверхности стола. Оно должно составлять 15 см. Для того, чтобы подобные рекомендации профессионалов не оказались пустым звуком, а процесс приготовления еды – тяжелыми физическими нагрузками на плечевой пояс и поясницу, рекомендуется подбирать модули кухонного гарнитура с регулируемыми ножками. Благодаря подобной функции - стандартная высота кухонного гарнитура не станет помехой для создания удобной, практичной кухни.
Почему же столь много внимание уделяется именно высоте модулей кухонного гарнитура, составляющих рабочую зону? Это связано с тем, что во время работы в неудобном положении – работа может выполняться неаккуратно (брызги воды, кусочки измельченных овощей, капли жира разлетаются во все стороны). К большому сожалению – во многом это зависит от эргономики кухонного гарнитура.
А если нет возможности приобрести элементы кухонной мебели с регулируемыми ножками? Не готовить дома либо ограничиться микроволновкой с полуфабикатами? Ну не подкладывать же фанерку под ножки? В этом случае, если гарнитур размещен вдоль капитальной стены, можно превратить нижние ящики в подвесные, что позволит приподнять уровень столешницы (мойки) на высоту от 3-х до 10 см без ущерба для дизайна. В крайнем случае – заказать цоколь для кухонного гарнитура, позволяющий приподнять столешницу весь нижний уровень гарнитура на необходимую высоту.

Стандартная высота кухонного гарнитура и бытовые приборы

Особое внимание, при выборе кухонного гарнитура, необходимо уделить столь малозначащей, на первый взгляд, детали, как размещение электрических розеток, переключателей. В свое время – в этом списке можно было указать и водопровод (горячий, холодный). Но широкое распространение гибких водопроводных и газовых шлангов (для газовых плит), позволяет легко установить выбранный кухонный гарнитур, независимо от места расположения выводов водо- и газопроводов.
А вот с розетками – не так все просто. Специалисты настоятельно рекомендуют, перед приобретением кухонного гарнитура, расположить электрические переключатели, выводы либо розетки в одном из следующих вариантов:
- над самым плинтусом;
- на высоте от пола не менее 91 см – в том случае, если проектируемая кухонная техника предусматривает подключение к электросети на промежутке между столешницей и верхними шкафами.
В этом случае – любая стандартная высота кухонного гарнитура позволит применять различные кухонные бытовые приборы, повышающие комфортность пребывания на кухне, приготовления домашней еды.

Стандартная высота и стандартные фасады для кухни

В силу определенных обстоятельств, фасады кухонного гарнитура (дверцы) быстрее всего теряют свой первоначальный облик. Следовательно, стандартная высота кухонного гарнитура, приобретенного в магазине, позволяет без особого труда найти стандартные фасады, для того, чтобы быстро и недорого обновить дизайн кухни.
Кроме того, комбинируя кухонные модули с различными фасадами – можно создать уникальный интерьер кухонного помещения – вплоть до того, что одну часть кухни в классическом стиле, а гарнитур, расположенный на противоположной стороне – в ином. В этом случае - стандартная высота кухонного гарнитура позволит выполнить подобный «редизайн» без особых хлопот, так как найти дверцы для шкафчиков и крышки для ящиков, выполненных с ином стиле, но имеющих стандартные размеры, не составляет труда.

Комментарии

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.