Самостоятельное штробление стен под проводку.

13.02.2014

Проведение капитального ремонта в жилом помещении требует, порой, полной замены электропроводки. В связи с необходимостью размещения розеток и выключателей в других местах - может понадобиться самостоятельное штробление стен под проводку, так как старое расположение проводов не соответствует приобретенному оборудованию либо новому интерьеру помещения. Подготовка специальных канавок, расположенных в верхнем слое стены, мест для монтажа распределительных коробок, электротехнической арматуры - все это, называемое штроблением, имеет свои особенности, которые следует учитывать при работе.

Необходимость штробления стен под электропроводку

Используемая электропроводка должна быть надежно защищена, что требуется «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) и противопожарной безопасностью. Создание специальных канавок (борозд) и укладка в них электропровода имеет следующие цели:
- обеспечение защиты электропроводки от возможных механических повреждений во время эксплуатации;
- создание надлежащих мер пожарной безопасности, препятствующих возгоранию электропроводки при перегрузке либо коротком замыкании;
- прокладка электропроводки способом, обеспечивающим безопасность для человека во время эксплуатации электрооборудования.
Решению этих задач способствует пробивка канавок в бетонных либо кирпичных стенах. Следует отметить, что в справочно-нормативной литературе встречаются термины «штраба» и «борозда», значение которых соответствует привычному для многих слову «штроба». В сметной документации, к примеру, устройство штробы называется «пробивка борозды», а ГОСТ 21.201-2011 предписывает применение в чертежах специального условного обозначения.
Глубина, длина и ширина подобного продольного углубления в основании - определяется схемой электропроводки, используемыми электрическими проводами (кабелями) и видом поверхности, в которой предполагается создание скрытой проводки.

О некоторых особенностях штробления стен

Самостоятельное штробление стен под проводку, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои особенности, так как следует учитывать не только изменения схемы расположения выключателей, светильников и розеток, но и требования строительных правил и норм, а именно:

Ещё читали:
Подготовка стен к поклейке обоев.

- запрещается создание горизонтальных бороздок в несущих стенах панельных домов, если при этом происходит подрезка арматуры;
- штробление потолка либо пола в панельных домостроениях – категорически запрещено, так как это может привести к ослаблению несущей способности панелей, с последующим нарушением целостности конструкции (вплоть до обрушения);
- пробивка борозды должна выполняться строго вертикально либо горизонтально;
- расстояние горизонтальной штробы от плит перекрытия должно быть не более 15 см;
- штробление должно быть выполнено по кратчайшим трассам;
- расстояние штробы от угла стен либо дверных (оконных) проемов должна быть не менее 10 см;
- перед выполнением разметки под штробление – настоятельно рекомендуется проверить наличие старой проводки (с помощью отвертки-индикатора либо искателя проводки);
- самостоятельное штробление стен под проводку должно проводиться с применением средств индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки).

Чем и как осуществляется штробление стен?

Выполнив разметку на стене, в соответствии со схемой электропроводки, можно смело приступать к пробивке борозд. Самостоятельное штробление стен под проводку предусматривает возможность использования одного из нижеописанных способов:

Ещё читали:
Дизайн кухни в панельном доме http://www.spa-torg.ru/article/dizayn-kuhni-v-panelnom-dome

1. Штробление вручную – предполагающее применение только молотка и зубила. Данный способ имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на большие физические усилия, низкую скорость работы и шум – удаление штукатурного (стенового) материала по размеченному каналу с помощью зубила является наиболее чистым способом работы. Применение ручного инструмента не создает мелкой пыли, которая быстро распространяется по всему помещению.
2. Надрез боковой части канала с помощью «болгарки» (угловой шлифовальной машины). Используя специальный диск для работы по бетону или камню, делается два надреза по краям размеченного канала. Внутренняя часть борозды удаляется с помощью зубила и молотка. Данный способ позволяет выполнять работы гораздо быстрее, с меньшими повреждениями штукатурки. К большому сожалению, пыль, создаваемая диском болгарки, очень быстро распространяется по помещению, что требует обязательного применения средств индивидуальной защиты (очков, респиратора), а также тщательной упаковки вещей, находящихся в помещении. В офисных помещениях, а также там, где имеется офисная либо бытовая техника - данный способ штробления следует применять с особой осторожностью. Настоятельно рекомендуется вынести всю мебель и приборы из помещения.

3. С помощью дрели и специальных (победитовых) сверл. Этот способ заключается в просверливании глухих отверстий по центру размеченного канала. В дальнейшем – перемычки между отверстиями удаляются с помощью молотка и зубила либо дрелью со сверлом (работая ими под острым углом). По большому счету – данный способ пользовался популярностью до массового появления на рынке инструментов угловых шлифовальных машин (болгарок). Недостатки – те же, что и в случае с болгаркой (пыль, шум). Скорость работы и качество создаваемого канала – гораздо хуже, чем при работе с болгаркой.
4. Использование перфоратора со специальными приспособлениями – имеет ряд преимуществ перед инструментами, использующими вращательное движение (дрель, болгарка). Возвратно поступательно ударное усилие, передаваемое на специальную насадку, позволяет оперативно выполнить самостоятельное штробление стен под проводку. Края создаваемых бороздок будут вполне ровными и глубокими для монтажа электропроводки. Пыли – значительно меньше, чем при работе с дрелью либо болгаркой. Использование перфоратора и специальной насадки (в виде коронки с зубьями) для создания монтажных отверстий под распределительные коробки, розетки, выключатели – позволяет значительно сократить время выполнения работ.
5. При необходимости выполнить большой объем работ – можно приобрести специализированный электроинструмент, применение которого позволит выполнить самостоятельное штробление стен под проводку быстро и без неприятных последствий. Штроборез имеет два пильных диска, расположенных параллельно и с успехом справляющихся с бетоном, камнем либо кирпичом. Эффективность данного инструмента обеспечивается наличием салазок (роликов), облегчающих перемещение инструмента по поверхности. Особую ценность предоставляют следующие функции:
- возможность регулировки ширины и глубины штробы;
- подсоединение к строительному пылесосу устраняет возможность появления пыли со всеми вытекающими последствиями.

Создание углублений под проводку в кирпичной стене

В старых домах стены из кирпича в обязательном порядке имеют слой штукатурки. При замене электропроводки и использовании новых кабелей – возникает необходимость выполнить самостоятельное штробление стен под проводку. Поскольку толщина слоя штукатурки может колебаться (от нескольких миллиметров до сантиметров), то без применения инструментов не обойтись. Использование лишь традиционного зубила и молотка может оказаться малоэффективным способом, так как создание канавки в кирпиче может привести к дополнительному его разрушению. Использование одного из вышеуказанных электроинструментов – обязательно.

Ещё читали:
Фактурная штукатурка своими руками (видео). http://www.spa-torg.ru/article/fakturnaya-shtukaturka-svoimi-rukami-video

Разметив на стене новые канавки под электропроводку, можно приступать к их созданию. Использование болгарки либо штробореза – облегчает работу, так как диск относительно легко преодолевает сопротивление кирпича. Удаление лишнего материала – займет дополнительное время, но также не составляет большого труда, если применяется хорошо заточенное зубило.
Под потолком либо в труднодоступных местах (там где нет возможности нанести молотком сильный удар по зубилу) – можно применять перфоратор, который следует использовать и для подрозетников, распределительных коробок и выключателей.

Штробление бетонных стен

Пробивка борозды под электропроводку в бетонных стенах не представляет особого труда, учитывая функциональные возможности современных электроинструментов. Приступая к пробивке борозд, следует лишь помнить о некоторых особенностях работы с несущими стенами, особенно в панельных домах. Так как почти все стены в панельном домостроении являются несущими, то создание горизонтальной канавки, особенно с подрезом арматуры – категорически запрещено. Это не прихоть, а требования безопасности, так как подобное самостоятельное штробление стен под проводку может привести к фатальным последствиям, вплоть до обрушения стен.
Если же без горизонтального штробления не обойтись – следует нанести по всей поверхности стены слой штукатурки, в котором и создается канавка для внутренней электропроводки. Несмотря на то, что это увеличивает расходы и время выполнения работ, подобными требованиями не следует игнорировать.
Необходимо признать, что капитальное изменение существующей схемы электропроводки в многоэтажных домах – требует получения разрешения в соответствующих органах. К тому же, штробление стен в панельных домах имеет четкие ограничения, а именно:
- глубина канавки не должна превышать 30 мм;
- ширина борозды должна быть не шире, чем 2,5 см;
- длина канавки должна быть не более 3-х метров;
- подрозетники в панели можно располагать в любом месте, где нет арматуры;
- создание штроб в потолках панельных домов – категорически запрещено.
На основании вышеизложенных правил – настоятельно рекомендуется не выполнять самостоятельное штробление стен под проводку в панельных домах до проведения штукатурных работ.

Порядок штробления стен

Для выполнения работ по созданию внутренней электропроводки необходимы следующие инструменты:
- строительный уровень, так как канавки должны располагаться строго вертикально либо горизонтально, а ответвления – выполняться под прямым углом;
- карандаш с линейкой (в качестве линейки может использоваться метровый уровень);
- исходя из выбранного способа создания бороздок – выбирается соответствующий инструмент (молоток с зубилом, электродрель с победитовыми сверлами, болгарка, перфоратор с набором насадок, штроборез).
Разметка выполняется на предварительно очищенную от старых обоев поверхность, в соответствии с предполагаемым расположением распределительных коробок, выключателей, розеток. Отсутствие старых обоев- особенно важно при использовании штробореза, так как они могут препятствовать нормальному движению этого эффективного инструмента, забиваться в кожух, блокируя выход пыли. Это неминуемо приведет к поломке электроинструмента.
Настоятельно рекомендуется, сделав разметку на стене с помощью маркера (с указанием размеров от угла) – сфотографировать и сохранить схему внутренней проводки. Подобная предосторожность избавит от возможного повреждения электропроводки при различных оформительских работах (навешивание картин, крепление карнизов). Достаточно будет просмотреть фотографию с указанным расстоянием.

Создание отверстий под розетки и распределительные коробки

Самостоятельное штробление стен под проводку сопровождается необходимостью создания новых отверстий для розеток (подрозетников), распределительных коробок и выключателей. Навыки, полученные при пробивке борозд для электропроводки – позволят самостоятельно выполнить и этот вид работ, тем более, что можно применять вышеуказанные инструменты. Создание данного отверстия осуществляется следующим образом:
- делается разметка;
- в месте, где предполагается размещение розетки (выключателя, распределительной коробки), высверливается по центру глухое отверстие на требуемую глубину;
- с помощью перфоратора и насадки (коронка с зубьями) обозначаются контуры будущего отверстия;
- по контуру высверливается до 10 тонких отверстий;
- перфоратором с коронкой - отверстие бурится до необходимой глубины.
Работая в панельном доме – следует учитывать возможность попадания на арматуру. В этом случае – необходимо перенести создаваемое отверстие, а при отсутствии таковой возможности – небольшой кусок арматуры удаляется болгаркой.
Выполнив самостоятельное штробление стен под проводку, можно, при необходимости, создать подобные борозды для внутреннего водопровода (в кирпичных стенах). В этом случае – применяется тот же инструмент. Отличие заключается лишь в ширине и глубине создаваемых канавок.

Комментарии

Лола (не проверено)
Не так давно мы делали ремонт у моей бабушки. Так как в советских домах все розетки высоко находятся, стал вопрос о переносе розеток и выключателей на метр вниз. Вызвали электрика, за пару часов он нам перенес все розетки и выключатели, взяв при этом немаленькую сумму. И, когда стал вопрос о ремонте в собственной квартире, решили попробовать своими силами. И у нас все получилось, времени это конечно заняло больше, но деньги остались целее. И оказалось все не так уж и сложно. Главное почитать и посмотреть как это все правильно сделать, и вперед.

Krest (не проверено)
Самостоятельно проштробить в кирпичной или любой другой стене с мягкой штукатуркой борозды для новой проводки - дело нехитрое. Избежать большого мусора помогают пылесос и брызгалка с водой. Гораздо труднее, если стены из цельного бетона. Тогда такие "замечательные" звуки пусть лучше извлекает специалист с отбойной дрелью, у них такие работы получаются и быстрее, и собственные уши целее.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.