Самостоятельная покраска потолка водоэмульсионной краской.

17.02.2014

Тридцать лет назад делать ремонт было достаточно просто. Минимум строительных материалов не давал больших возможностей и большого разнообразия вариантов. Все отличия состояли в небольшой разнице на стоимости обоев, линолеума и, может быть, облицовочной плитки. Насколько же все изменилось сейчас. Что можно говорить о серьезных изменениях в квартире и капитальном ремонте, если даже на перечисление вариантов работ по отделке потолка может не хватить всех пальцев рук. Натяжные и подвесные потолки, клеевые и реечные, обклеенные обоями, монтаж гипсокартонных конструкций - это первое, что приходит на ум. Но что ни говори, самым простым, экономичным, и в тоже время очень даже эстетичным и симпатичным способом принято считать прокраску потолка.
И если из всех видов отделки потолка Вы предпочли остановиться именно на покраске, то непременно должен возникнуть вопрос: чем же его красить? Вопрос достаточно важный и сложный хотя бы потому, что жить с этим потолком придется Вам самим. Попробуем разобраться и выбрать оптимальный вариант для самостоятельной покраски потолка.

Какую краску выбрать?

В современном строительном магазине выбор различных красок для потолка настолько многообразен, что есть некоторая вероятность того, что с первого раза краску купить не получится. Остановиться на оптимальном варианте - Ваша основная задача. Какие же краски могут использоваться для покраски потолка.
1. Водоэмульсионная краска. Широкое распространение такой краски обусловлено тем, что она абсолютно нетоксична, не выделяет вредных испарений, не имеет запаха, полностью безопасен для здоровью людей и животных, проживающих в помещении. Основными достоинствами водоэмульсионной краски является то, что она прекрасно ложится на любую поверхность и достаточно легко смывается обыкновенным мыльным раствором.
2. Акриловая краска. Вместе с водоэмульсионной краской - самые ходовые и подходящие для покраски потолка. Это стойкая и долговечная краска, устойчивая к повышенной влажности и практически не выцветающая. Единственной небольшой проблемой является то, что после высыхания она темнеет, и если Вы хотите, чтобы у вашего потолка был идеальный белоснежный цвет, то лучшего варианта, чем водоэмульсионная краска Вам не найти. Для других же цветов применение акрила ничуть не хуже водоэмульсионки.
3. Латексная краска. Хороша всем, но, увы, ее цена неприлично высока, поэтому особого внимания на нее обращать не будем.

Ещё читали:
Подготовка потолка под покраску.

4. Силикатная краска. Изготовленная на основе жидкого стекла, практически несовместима с полимерными покрытиями. Таким образом, перекрасить потолок, покрытый силикатной краской - очень и очень сложно, поэтому как вариант покраски нашего потолка такой краской отметаем как бесперспективный.
5. Силиконовая краска. Эту краску можно считать новой и высокотехнологичной. Она имеет большое количество достоинств, главенствующими из которых являются долговечность и сильный водоотталкивающий эффект. Но все упирается в очень высокую цену.
Рассмотрев всевозможные виды красок, которые могут быть применимы для покраски потолка, попробуем остановиться на водоэмульсионной краске, которая и выглядит неплохо, и стоит вполне приемлемо. Одним словом, идеальный вариант соотношения: цена - качество. Долгие размышления привели нас к тому способу, проверенному временем и которым регулярно пользовались еще наши родители.
Покраска потолка водоэмульсионной краской - достаточно простой способ покрытия, и для того, чтобы у Вас все получилось нужно всего лишь проделать всю процедуру, соблюдая аккуратность, правильно выбирая материалы, инструменты и внимательно слушать советы и рекомендации специалистов. Непременно нужно отметить, что водоэмульсионная краска среди всей лакокрасочной продукции находится на особом положении, так как, по сравнению с другими видами красок и эмалей, совершенно НЕТОКСИЧНА. А в наше это немаловажно.
Существенно влияют на характеристики водоэмульсионных красок добавки - акрил, силикон, силикат, в зависимости, от которых водоэмульсионка может быть глянцевой или матовой, устойчивой к химическим реакциям и механическим повреждениям или неустойчива.
Покупая водоэмульсионную краску в магазине или на рынке, обязательно обратите внимание на ее стоимость, потому что качественная краска не может стоить считанные копейки. Хороший товар стоит приличных денег, поэтому ни в коем случае не покупайте самую дешевую водоэмульсионку, а остановитесь где - то посередине в ценовом спектре.

Выбор инструмента

Ещё читали:
Как сделать натяжной потолок на кухне своими руками? http://www.spa-torg.ru/article/kak-sdelat-natyazhnoy-potolok-na-kuhne-svoimi-rukami

Перед покраской первым делом необходимо определиться с выбором инструмента, потому что при использовании некачественного оборудования можно испортить и впечатление, и сам потолок. В теории существует три метода покраски потолка:
- малярная кисть;
- валик;
- специальный пульверизатор.
Все три варианта имеют место быть, но на практике оказалось, что идеальным вариантом все - таки является традиционный валик. Применение малярной кисти сопряжено с повышенным расходом краски, что, соответственно, повышает затраты на ремонт, и для того, чтобы ловко управляться с кистью обязательны определенные навыки и мастерство маляра, иначе покраска может получиться некачественной. Пульверизатор хоть и является достаточно экономичным устройством, одновременно с этим не отличается безопасностью, и требуют защиты дыхательных путей, глаз и рук от частиц краски.
Важная особенность, которую необходимо учитывать. Выбирая валик, останавливаться нужно на самом обычном, из натуральных или искусственных волокон с длинным ворсом. Валики из велюра и поролона не подходят для покраски водоэмульсионной краской по разным причинам. Первые не в состоянии впитывать необходимое количество краски, а вторые образуют пузыри, что снижает качество проделываемой работы.
А теперь приведем полный перечень всех инструментов, включая и второстепенные, необходимых для покраски:

Ещё читали:
Как клеить потолочную плитку своими руками? (подробнее тут)

- стремянка;
- два валика;
- водоэмульсионная краска;
- кисти разного размера для покраски отдельных элементов;
- лоток для краски;
- защитная полиэтиленовая пленка и ветошь.
Вот, в общем, и все. Можно приступать к покраске потолка.

Подготовка потолка под покраску

Для того чтобы быть абсолютно уверенным в успешном конечном результате, нужно тщательно подготовить поверхность потолка к покраске. Для начала необходимо внимательно проверить поверхность на предмет выявления всевозможных дефектов и изъянов. Теперь можно приступать к процессу грунтовки. Кстати, специалисты утверждают, что для качественного грунтования желательно использовать составы с глубоким проникновением, благодаря которым водоэмульсионка будет хорошо накладываться. Бывают случаи, когда покраску потолка нужно вести по старой краске, и это несколько усложняет ситуацию. В этом случае производится комплексная очистка потолка и полностью избавиться даже от самых мелких частиц предыдущего покрытия. Иногда встречаются ситуации, когда помимо очистки и грунтования, стоит использовать специальный щелочной, содовый раствор, дающий возможность сделать поверхность потолка идеально чистой.
Хочется отметить одну небольшую, но очень важную особенность, которую нельзя не учитывать ни в коем случае. Порой на некоторых участках потолка появляются пятна, похожие на ржавчину или, не дай бог, пятна плесени или грибка. Их нельзя оставлять, иначе весь процесс покраски пойдет насмарку, а это и потерянное время, и потраченные впустую деньги. Лучшим средством борьбы с такими пятнами служит раствор медного купороса или раствором на основе хлора. Но медный купорос все - таки надежней. Тщательно обработать пораженные участки десятипроцентным раствором медного купороса и о пятнах можно будет забыть.

Покраска потолка

Наконец все подготовлено, потолок ровен настолько, насколько он вообще может быть ровным, и можно приступать к самому главному. Первым делом выносим из комнаты всю мебель и прикрываем подготовленной полиэтиленовой пленкой то, что нельзя вынести. Газетами, ветошью и оставшейся пленкой накрывают и пол, чтобы он остался в том же виде, как и до ремонта.
И еще несколько слов об особенностях водоэмульсионной краски. Во - первых, если работы по окраске проходят в холодное время (при температуре около 0 градусов и ниже), то перед употреблением краска должна простоять в теплом помещении не менее суток. И во - вторых, начинать процесс покраски потолка эмульсионкой желательно после обеда, что позволит краске лучше просохнуть за ночь даст возможность нанесения второго слоя краски на следующий день.
Определившись с тем, какая Вам нужна водоэмульсионка: матовая или глянцевая, можете открывать ее и готовить к использованию согласно прилагаемой инструкции. Затем хорошо размешиваете краску и можно начинать покраску. Кстати, если у Вас есть дрель и специальная насадка к ней, то процесс размешивания не то, что не доставит трудностей, а превратится практически в легкую прогулку. Опустив насадку в ведро с краской, включаем дрель, вращение которой должно происходить на как можно меньшей скорости.
Консистенция водоэмульсионной краски должно напоминать молоко или жидкую сметану, но не гуще. Если краска после перемешивания все еще достаточно густая, то ее можно разбавить водой, доведя до необходимой консистенции. Эта процедура производится не в целях экономии, как можно предположить, а вполне осознанно. Густая краска ложится слишком толстым слоем и у Вас совершенно не получится создать идеально ровную поверхность потолка, из - за того, что все переходы между слоями будут явственно заметны.
Наливаем краску в лоток и берем в руки малярную кисть. Не удивляйтесь, для начала кистью красим потолочные плинтуса, обязательно захватив краской несколько сантиметров вдоль него. Валик из - за неудобных размеров не в состоянии обрабатывать сложные и неровные поверхности, а кисть замечательно подходит для такой работы.
Опускаем валик в краску, аккуратно достаем его, а после раскатываем его на какой - нибудь подготовленной черновой поверхности до тех пор , пока он полностью не пропитается краской. Но краска с валика ни в коем случае капать не должна. В работе по распределению краски нет ничего сложного, просто для начала необходимо немного потренироваться.

Нанесение краски на поверхность потолка необходимо начинать от окна, первый делом нанося слой поперек солнечных лучей, а следующий раз - вдоль. Аккуратно ведем валиком по потолку, по мере необходимости опуская его в лоток с краской, и внимательно следим за тем, чтобы краска ложилась ровным слоем. Не забывайте, каждый слой красится строго в одном направлении. Если вдруг каким - то образом остались пропущенные места, то закрасить их нужно сразу по мере проявления, и желательно, пока краска не успела подсохнуть. После того, как первый слой закончен, спуститесь со стремянки, и внимательно осмотрите проделанную работу, чтобы проверить, не осталось ли плохо прокрашенных участков. Взгляд под другим ракурсом никогда не будет лишним. Бывает и такое, что после наложения первого слоя, внезапно становятся видны дефекты, которые не были замечены сразу. В таком случае, они должны быть немедленно зашпаклеваны после наложения первого слоя водоэмульсионной краски. Последний слой наносится уже почти сухим валиком, такой себе контрольный проход.
Количество нанесенных слоев зависит только от Вас хотя бы потому, что в этом помещении жить Вам и вашей семье. Но обычно наносится 3 - 4 слоя водоэмульсионной краски. Каждый следующий слой накладывается только после полного просыхания предыдущего слоя, то есть сам процесс полной покраски потолка водоэмульсионной краски составит примерно 3 - 4 суток, а в результате получится идеально ровный потолок, полностью преобразивший интерьер дома или квартиры.
Как оказывается, при старании и аккуратности, при наличии необходимых инструментов и качественной краски, не обладая навыками маляра и пользуясь рекомендациями знающих людей, вполне возможно своими собственными силами осуществить покраску поверхности потолка водоэмульсионной краской. Главное - захотеть. Мало того, что Вы обеспечили себя красивым потолком на долгие 10 - 15 лет, так теперь Вы имеете уникальную возможность не только оказывать помощь в подобных случаях друзьям и родственникам, но и давать дельные советы, как настоящий специалист.

Комментарии

Аннэт (не проверено)
Имела опыт покраски водоимульсионной краской, я вам скажу, что это самая классная и простая вещь, которая может быть. Да, конечно, сложно подготовить потолок к покраске, но довольно легко наносить ее, краска быстро "впитывается/приспосабливается" к потолку, после нанесения потолок выглядит довольно аккуратно, БЕЗ промежутков всяких, как я поплатилась в работе с дешевой краской. К тому же, и смыть ее легко, и цена доступная для среднего класса, я очень довольна!

Галина (не проверено)
У меня протекла крыша, и тут пришла на помощь водоэмульсионная краска. Честно, не ожидала, что будет такой эффект от нее! Нет ни одного следа от подтека, все очень аккуратно получилось. Порадовало, что не пришлось много тратиться на краску. Цены приемлемые.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.