Ремонт кухни в "брежневке" (фото)

12.05.2014

Наследие ушедшей эпохи

Конечно, старые дома интересны тем, что имеют свою историю. Однако, жизнь в них зачастую отягощена различными проблемами. Хоть «брежневки» и превосходят «хрущевки» по некоторым параметрам (например, в плане шумоизоляции и сохранения тепла), все же у них есть свои недостатки. Именно поэтому к обустройству квартир в подобных домах следует подходить вдумчиво и основательно.
Основной проблемой кухонь в «брежневках» является явный недостаток свободного места. Обычно это всего 5-7 квадратных метра, на которых порой сложно оборудовать полноценную рабочую и столовую зоны. Перепланировку же в подобном жилье сделать проблематично: дело в том, что многие стены являются несущими, а потому их нельзя трогать. Единственное, что можно сделать в плане перепланировки, так это объединить кухню с прихожей, заменив дверь красивым арочным проемом. Но любые подобные переделки лучше обсудить со специалистом.
Ну а для того, чтобы обустроить кухню в «брежневке» своими руками, следует учесть нижеизложенные моменты.

Ещё читали:
Ремонт кухни 9 кв.м

Дом начинается со стен

Конечно, стены «брежневок» отличаются от своих хрущевских предшественниц более высокими показателями в плане шумо- и теплоизоляции, однако, и они требуют тщательных подготовительных работ. Основная же проблема стен в подобных помещениях – это их неровная поверхность. Именно поэтому, прежде чем приступать к любым декоративным работам, необходимо тщательно очистить стены от ненужного покрытия и тщательно выровнять при помощи строительных смесей. Таким образом вы убьете разом двух зайцев: сравняете все неровности и заделаете микро-щели, что обезопасит кухню от лишних сквозняков.

Сейчас очень удобно выравнивать стены при помощи различных гипсокартонных конструкций, однако, не всегда их целесообразно использовать в «брежневках». Дело в том, что подобные конструкции съедают какое-то количество свободного пространства, которого может и так не доставать.

Ещё читали:
Евроремонт кухни (фото).

В тщательных подготовительных работах нуждаются не только стены, но и пол, и потолок. К сожалению, «брежневки» грешат кривизной поверхностей, а потому лучше сразу поработать над этим недостатком, нежели испытывать неудобства в дальнейшем.
Еще один пункт, с которым нужно разобраться сразу – это трубы и электропроводка. В старых домах часто встречаются проблемы с этими двумя пунктам, виной которым является обычный износ. Лучше решить все возникшие вопросы, связанные с водопроводом и электропроводкой сразу, еще до того, как будет установлена мебель, затрудняющая доступ к этим системам обеспечения.

Выбираем мебель и организуем пространство

Но вот все трубы починены, щели заделаны, а все стены выровнены. «Холст» для ремонтных работ готов и можно приступать к непосредственному обустройству кухни.

Ещё читали:
Ремонт кухонной мебели на дому http://www.spa-torg.ru/article/remont-kuhonnoy-mebeli-na-domu

Основная проблема брежневских кухонек заключается в их малогабаритности. Подсчитайте, сколько именно свободного пространства у вас есть в распоряжении и не поленитесь нарисовать планировку помещения на бумаге. Так вам будет легче рассчитать, как выгоднее расставить мебель.

Чем продуманнее будет система хранения вещей – тем удобнее вы будете чувствовать себя на кухне. Сейчас магазины предлагают целый спектр различной функциональной мебели для малогабаритных кухонь. Присмотритесь к угловым гарнитурам – они смотрятся аккуратнее и позволяют оптимально использовать доступное пространство. Особенно удобны напольные угловые тумбы, в которых встроена «вертушка» - металлическая этажерка, которую можно крутить по своему желанию.
Хорошим приобретением для небольшой кухни станут шкафы-колонны, способные эффективно экономить свободное пространство. Такие шкафы занимают собой место от пола до потолка и способны вместить в себя множество нужных на кухне вещей. В них также можно встраивать бытовую технику.
Старайтесь задействовать все кухонное пространство. Так, из подоконника можно сделать дополнительную столешницу, или же разместить тумбу прямо под окном. А над входом в кухню найдется место для лишней антресоли, дающей возможность убрать часть вещей из-под рук. Если есть такая возможность, то можно задействовать даже пространство прихожей, переместив в нее шкаф с ненужной посудой или даже холодильник.

И еще несколько советов для «брежневских» кухонь

Обустраивая кухню в «брежневке» старайтесь избегать злоупотребления темными оттенками. Мало того, что они могут смотреться достаточно уныло, так они еще и визуально «съедают» пространство. Зато вы смело можете использовать яркие цвета для оформления маленькой кухни, ведь на небольших площадях они не будут утомлять. Главное, не забыть сбалансировать их, добавив в интерьер более спокойные и светлые оттенки. Если же вы не любите яркие тона в интерьере, то выберите приятные светлые оттенки для оформления своей кухни. Универсальной в этом плане является бежево-коричневая гамма.
Также в условиях маленькой кухни в «брежневском» доме лучше избегать крупных рисунков и массивной габаритной мебели. В небольшом пространстве все это создаст ощущение нагромождения предметов, что никак не добавляет уюта.
Если на кухне старое окно, то лучше сразу заменить его на современный стеклопакет. «Брежневские» дома – это высокие многоэтажки, страдающие круглый год от сквозняков. Качественное окно частично избавит от этой проблемы. Главное, проследить, чтобы проем между оконной рамой и стеной было тщательно заделан монтажной пеной.

С другой стороны, нужно позаботиться о том, чтобы в кухне была хорошая вытяжка. Лучше сразу приобрести хорошую вытяжку и правильно ее установить, чем мучиться духотой каждый отопительный сезон. Работающая плита в условиях маленького пространства достаточно быстро «выжигает» кислород, а потому на малогабаритной кухне обязательно должна быть продумана вентиляция.
Если хорошенько подумать, то даже в «брежневском» доме можно организовать красивую и функциональную кухню. Если же вы не знаете, как именно оформить кухню такого рода, то можете просто поискать в интернете «ремонт кухни в «брежневке» фото»; чужие идеи могут вам помочь решить, как именно вы хотите обустроить свою кухню с учетом особенностей вашего дома.

Комментарии

Артем (не проверено)
Судя по фото можно кухоньку отделать еще как, даже в старом доме, брежневской постройки. Сейчас много таких домов и ремонт всегда стоит на первом месте. Подскажите, а из какого материала лучше всего покупать мебель на кухню, да и что лучше всего нанять бригаду или своими силами? У меня друг все хочет сделать, да не решается, надо будет показать ему эту статью, пусть прочитает, обдумает, вдруг решится. Весь мозг уже выел своей кухней!

Света (не проверено)
Ремонт кухни в "брежневке" - это не так просто. У нас площадь кухни 5 м, и разместить там все необходимое очень сложно. Выкручивались как могли: искали мини-версии плиты, холодильника (но, конечно же и чтоб вместительный был), стол-трансформер и еще много всяких премудростей было. Получилось не плохо: красиво и уютно. Результатом все вполне довольны.

Галина (не проверено)
Ремонт кухни в "брежневке" - это поистине испытание! У меня такая же крохотная кухня - 5 кв. м с хвостиком. Благодаря брату поменяла этим летом трубы и сантехнику, теперь на очереди отделка и мебель. Стены, к счастью, ровные, а вот с полом придётся повозиться. А какую мебель выбирать - только на заказ, для гномиков:) Но зато мы с братом придумали, как в мою микро-кухню втиснуть мою давнюю мечту - стиральную машину-автомат.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.