Ремонт кухни - увеличение за счет лоджии

02.08.2012

Перепланировка квартиры сегодня стала обычным делом. Удобным и оригинальным решением является увеличение площади кухни за счет ее объединения с лоджией. Распространенный вариант такого объединения - это преобразование лоджии в эркер. Намечая такого рода ремонт надо быть готовым к решению проблем не только экономического, но и правового характера.

Ещё читали:
Дизайн маленькой кухни и объединение с лоджией.

Согласно новому жилищному кодексу РФ все перепланировки в квартире обязательно согласовываются с органами местного самоуправления. Несанкционированное переустройство может обернуться опасностью разрушения здания и проблемами переоформления квартиры во время ее продажи. Существуют частные фирмы, оказывающие услуги по оформлению разрешительных документов на увеличение жилой площади в квартирах.

Ещё читали:
Ремонт кухни: что лучше обои или покраска?

Перепланировка квартиры проводится в несколько этапов. Во-первых, необходимо остекление лоджии. Очень популярны окна "в пол". Но, если требуется расширить пространство, производят монтаж металлического каркаса, который позволяет вынести окна до полуметра за пределы балкона. В результате появляется подоконник, который можно использовать в качестве стола или рабочей поверхности.

Ещё читали:
Ремонт кухни в хрущевках http://www.spa-torg.ru/article/remont-kuhni-v-hrushchevkah

Следующим этапом становится утепление лоджии. В качестве утеплителя можно использовать плиты минераловатные, плиты пеноплистирольные и т.д. Сегодня строители предлагают новый способ утепления с помощью экструдированного пенополистирола, обладающего лучшей теплоизоляцией. На полу поверх утеплителя делают бетонную стяжку, а на нее - ламинат, керамическую плитку или другой напольный отделочный материал. Рекомендуется срезать порог, уравнять пол и расширить проем между кухней и лоджией.
Затем следует перенос и устройство коммуникаций. Можно еще на этапе утепления вывести водопровод и канализацию. Перенос газовой плиты осуществляется за счет удлинения шланга, для этого необходимо вызвать специалиста по газовому оборудованию. Перенос в лоджию радиаторов отопления дело хлопотное и затратное, проще устроить подогрев полов. Часть бывшего окна можно переоборудовать в арку.
Последним этапом является окончательная отделка и установка корпусной мебели. Как правило, площадь небольшая, поэтому необходимо тщательно продумать и рассчитать заказ. Результатом усилий будет максимально функциональная и удобная кухня, которая украсит квартиру и значительно увеличит ее стоимость на рынке недвижимости.

Комментарии

Olga
Такой отличный вариант, у меня как-раз из лоджии вход и на кухню и ещё на гостиную. Хотела как-то увеличить размер кухни - вариант с лоджией мне понравился, обязательно воспользуюсь вашим советом. А как думаете, если увеличить только кухню, а комнату оставить с лоджией - это возможно? Зимой за счет стенки на лоджии комнаты не будут промерзать? Подскажите правильного вариант утепления.

Фания (не проверено)
По-моему не очень хорошая и простая идея. Все минусы указаны точно. Никто так просто не разрешит делать перепланировку, ха это нужно делать заплатить будет , собрать кучу бумаг. А еще часто бывают недовольные соседи. Большая кухня, конечно, хорошо. Но без лоджии тоже плохо, особенно летом. Где хранить велосипеды и прочее. Нет, я бы не стала увеличивать площадь кухни за счет лоджии.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.