Рецепты овощного рагу

26.08.2012

Название блюда рагу произошло от французского слова ragoûter, которое обозначает «возбуждать аппетит». Рагу бывают овощные, мясные, грибные, рыбные, а чаще всего смешанные.
Кусочки выбранных для рагу продуктов сначала немного обжаривают, а затем тушат в любой толстостенной посуде с бульоном. Бульон выпаривается и превращается насыщенный и вкусный густой соус. Овощное рагу можно готовить на плите, в духовке и в печи. Оно быстро готовится и подходит для любого семейного бюджета. Сезонные овощи все без исключения можно класть в рагу.

Ещё читали:
Рецепты овощного рагу

Рецептов рагу великое множество, плюс все те рецепты и способы приготовления, которые Вы придумаете сами.
Народы разных стран придумывали свои рецепты овощного рагу, в зависимости от климата и возделываемых культур. Например, знаменитый французский рататуй берет свое начала от овощного блюда провансальских крестьян, которое состояло из кабачков, томатов, лука, перца и чеснока.

Ещё читали:
Рецепт картофеля "по деревенски". http://www.spa-torg.ru/article/recept-kartofelya-po-derevenski

Из Прованса рататуй распространилось по всей Франции и за ее пределами, а уж после одноименного мультфильма его популярность резко возросла во всем мире, и огромное количество детей буквально потребовало у мам приготовить им рататуй.
Нет таких овощей, которые нельзя бы было положить в овощное рагу. Это все, что растет на даче и покупается в супермаркете: картофель, кабачки, помидоры, болгарский перец, баклажаны, капуста, морковка, сельдерей, петрушка, лук, чеснок, тыква... Можно экспериментировать с количеством и пропорциями составляющих. Все овощи, которые нравятся Вашим близким.

Ещё читали:
Рецепты Лазанья (подробнее тут)

Для приготовления рагу овощи надо помыть, почистить и нарезать небольшими, желательно одинаковыми, кусочками, обжарить и протушить, для детского и диетического стола лучше обойтись без жарки. В емкость для приготовления сначала закладывают овощи, которые готовятся дольше: бобовые, морковь, – потом картофель, и последними капусту, томаты, зелень.
Рагу подают как самостоятельное блюдо, приправив сливочным (острым или нежным) соусом, горчицей или хреном, как горячий гарнир к блюдам из мяса, или как холодную закуску, в общем, все, что изобретет Ваша фантазия.

Комментарии

Евгения (не проверено)
В летний сезон всегда готовлю овощное рагу, все овощи которые есть в холодильнике можно использовать. Так как у меня маленький ребенок, то я не обжариваю овощи и не ложу туда бобовые. Мой рецепт: капуста, картошка, морковка, кабачок, лук, помидор, можно что-то мясное или варенную колбасу, соль перец по вкусу, все порезать на квадратики, потушить и подавать на стол со сметаной.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.