Предметы интерьера романского стиля

02.08.2012

Романский стиль возник примерно в 800 году, непосредственно после падения могущественной Римской империи и, так называемого великого переселения народов. Толчком для появления нового стиля в искусстве послужило проникновение Византийской и североевропейской культуры непосредственно в культуру центральной феодальной Европы.

Ещё читали:
Предметы интерьера из стекла http://www.spa-torg.ru/article/predmety-interera-iz-stekla

До того момента, практически все вещи домашнего обихода выполнялись без каких либо изысков и намеков на изящество, по крайней мере такое отношение проповедовала Церковь. И, только, в тот период времени, когда европейские рыцари стали массово отправляться в многочисленные Крестовые походы в защиту Гроба Господня и началась, собственно говоря, популяризация романского стиля в искусстве, архитектуре. Объяснение этому логическое – паломники и рыцари, побывавшие в дальних странах, очаровались роскошью и красотой загадочного востока и постарались привнести частицу этого в свою обыденную жизнь. Шикарные дома восточной знати стали предметом для подражания европейцев, что косвенно привело к зарождению такого класса, как буржуазия. Именно этот класс стремился к роскоши, красоте и комфорту в обыденной жизни.

Ещё читали:
Как сделать диван своими руками? (подробнее тут)

Если рассматривать предметы интерьера романского стиля сегодня, то следует учитывать, что, все-таки, его отличительной чертой является сила, а не изящество. При этом, каждый, отдельно взятый элемент интерьера обязан производить на зрителя ощущение простоты и некоторой, можно сказать гнетущей тяжести и величественности. Так, в интерьере комнат в этом стиле наблюдается практически полное отсутствие каких-либо декоративных украшений. Если же дело идет об оформлении стен, то вполне уместно использовать камень, или материал его имитирующий. А, цветные стеклянные витражи в вытянутых округлой формы окнах создадут ощущение величественной крепости. При этом, потолок должен быть продолжением стен, по крайней мере выполнен в близкой к нему цветовой гамме. Как вариант, можно использовать деревянные вставки, только не в качестве украшений, а в виде имитации опор.

Ещё читали:
Как сделать арку из гипсокартона своими руками? ссылка

Относительно пола - рационально использовать керамическую плитку в виде каменных плит. Так же, сделать основное ударение на мебель, она должна быть немного аляповатой, конечно деревянной, несколько даже громоздкой. Прекрасным дополнением для создания интерьера может быть деревянный сундук.

Комментарии

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.