Потолки из гипсокартона и из пластиковых панелей на кухне своими руками.

06.02.2014

Отделка потолка на кухне достаточно важный процесс, позволяющий подобрать такой вид материалов, которые будут устойчивы к повышенной влажности. При этом возможно будет создание современного дизайна, который обязательно привнесет нечто новое в стилистическое направление помещения.

Наиболее подходящими видами отделки можно считать гипсокартон и пластиковые панели. Они просты в монтаже, и их легко можно установить самому владельцу. Кроме того они идеально подходят для использования в заданных условиях. Единственное, что стоит помнить при выполнении работ - это аккуратность монтажа, соответствие имеющимся правилам и использование высококлассных материалов и расходных компонентов.

Потолки из гипсокартона на кухне своими руками

Главное преимущество потолков из гипсокартона - это возможность выведения не только одноуровневого, но и двухуровневого и даже трехуровневого перехода. В каждом из данных случаев можно использовать необычные специальные формы, а можно просто сделать геометрический прямоугольник по периметру. Все зависит лишь от пожеланий владельца.

Для работы потребуется покупка специального гипсокартона. В магазинах можно найти не только привычные элементы, но и новинки, которые обладают абсолютно другими свойствами. Например, существуют влагоустойчивые специальные виды гипсокартона, они и станут начальной точкой для покупки. Следующий вид не менее важный - огнеупорный гипсокартон. Также стали выпускать и комплектации, в которых присутствуют и защита от влаги, и защита от высоких температур. Последний вид обладает достаточно высокой стоимостью, но при этом получаемые качества говорят сами за себя.

Для начала работ необходимо провести соответствующую разметку на стенах и потолке. Прежде всего, откладывать примерное расстояние необходимо от потолка и учитывать его нынешнее состояние. Особенность эксплуатации гипсокартона в том, что даже некрасивый потолок можно оставить под ним и не проводить никаких предварительных работ. В этом случае опускаться нужно на 5-6 сантиметров (если владельцы будут вешать люстру) или же на 10 сантиметров (для монтажа точечных светильников).

При помощи рулетки следует отмерить расстояние и от пола, и от потолка. Проблема в неровности полов или потолков зачастую может стать причиной кривизны, которая вовсе не к чему владельцам. Измерив, все стены можно определить, по каким именно параметрам стоит ориентироваться. Разметки на стенах стоит расставить по всему периметру для удобства работы.

После завершения данного этапа можно переходить к монтажу профилей CD. Крепить их следует дюбелями для большей прочности конструкции. Гипсокартон имеет относительно большой вес, а значит, металлический профильный каркас должен быть готов на 100 % к выдерживанию данной массы.

Ещё читали:
Изголовье кровати своими руками

Следующими компонентами для монтажа станут профили UD. Они вкладываются в ранее прикрученные профили. Прежде всего, потребуется разметка на потолке, в соответствии с которой будут проводиться работы. Также на всей поверхности потолка стоит прикрутить (ближе к середине) специальные подвесы, которые будут поддерживать направляющий профиль и гарантировать снижения веса.

Между собой профили также необходимо скрепить. В данном случае подойдут саморезы по металлу. Они надежно и качественно соединят составляющие.

На данном этапе конструкция одноуровневого стандартного потолка будет закончена.

В том случае, если владелец желает выполнить потолок в некоторое количество уровней, необходимо подготовить весь каркас сразу же. После первого этапа работ следует повторить разметку на стенах (только в том месте, где будут находиться дополнительные элементы) и провести прикручивание следующей партии профилей. Особое внимание необходимо уделить внутренним объектам. Они должны максимально поддерживаться во избежание каких-либо проблем с потолком в будущем.

Как только первый уровень выполнен, и владелец желает приступить к дальнейшему ряду работ нужно подготовить освещение. При использовании более одного светильника необходимо к каждому из них подвести провод. Если же наиболее приемлемым вариантом остается люстра, тогда необходимо подвести всего лишь один провод без разветвлений.

Учитывая тот факт, что края у профилей довольно острые необходимо дополнительно защитить проводку. А именно: использовать гофрированные пластиковые трубы. В данном случае они станут самым лучшим решением.

Как только вопрос с освещением решен, необходимо приступать к монтажу гипсокартона. Для этого понадобится присутствие помощника, поскольку вес одного листа значительный и самостоятельно поднять и самое главное прикрутить его не является возможным.

Начинать монтаж нужно с крайней точки и плавно передвигаться к противоположной стороне стены. В том случае если стена по отношению к ложащемуся ровному гипсокартону не совсем плотно прилегает, необходимо повернуть лист максимально удобно для исключения наличия зазора. Или же монтаж проводить таким образом, чтобы впоследствии можно было небольшими кусочками его закрыть.

Ещё читали:
Как сделать арку из гипсокартона своими руками?

Предварительно необходимо подготовить отверстия для осветительных приборов. Лучше всего воспользоваться острым канцелярским ножом или дрелью со специальной насадкой. Это позволит получить аккуратное исполнение.

Когда гипсокартон первого уровня будет установлен, можно переходить к следующему уровню. Прикручивать материал следует в той же последовательности, начиная от одного из углов. Если форма будет фигурной заранее необходимо провести обрезку лишних частей и привести данный материал к необходимому виду.

Следующим этапом становится шпаклевание швов и закрытие шляпок от саморезов. Чем качественней будет выполнен данный этап работ, тем соответственно аккуратней будет смотреться полученный результат.

Перед тем как проводить установку светильников нужно еще раз пройтись поверху полученной конструкции краской. В случае монтажа нескольких уровней можно для каждого из них подобрать отдельный оттенок. Если же был выбран одноуровневый потолок, то можно ограничиться одной расцветкой.

Стоит помнить, что при аккуратном шпаклевании и глянцевая, и матовая краски будут смотреться одинаково хорошо. Если же качество шпаклевания низкое, лучше выбрать краску матовую и наложить в несколько слоев. Это позволит избежать неприглядного внешнего вида.

После завершения процесса покраски выполняется подключение и монтаж осветительных компонентов. На данном этапе работы будут завершены.

Потолок из пластиковых панелей своими руками

Пластиковые панели являются ультрасовременным материалом, отделка из которого выглядит довольно неплохо. Можно подобрать товары с различными внешними представлениями и разными стилистическими данными. Кроме того простота монтажа данного материала просто-напросто поражает.

Ещё читали:
Как сделать натяжной потолок на кухне своими руками? http://www.spa-torg.ru/article/kak-sdelat-natyazhnoy-potolok-na-kuhne-svoimi-rukami

Панели обычно имеют толщину не более 30 сантиметров, и при этом длина их составляет 2,5 - 3 метра, что позволяет достаточно просто найти необходимое количество материалов и выполнить ряд работ без проблем.

Для начала стоит оговориться, что для монтажа пластиковых панелей понадобятся необычные профили. Они выполнены из высококачественного пластика и помогут выполнить работу качественно и аккуратно. Для того чтобы провести работы, необходимо приобрести профили для крепления на стену и, конечно же, направляющие профили, к которым будут крепиться сами панели.

При начале монтажа следует ровно отмерить весь периметр, который будет закрываться новым потолком. Как и в случае с гипсокартоном неаккуратный или некрасивый "основной" потолок можно легко скрыть от взоров домочадцев и их гостей. Итак, прежде всего, ровно отмечаются места прикрепления профилей.

Для этого подойдет и рулетка, и уровень, самое главное выдержать идеальную плоскость, иначе "перекривление" панелей может испортить весь внешний вид кухни.

Как только отметки поставлены можно переходить к непосредственному креплению направляющих материалов. Особенность монтажа состоит в том, чтобы разместить профили исключительно перпендикулярно будущему потолку из панелей, точнее перпендикулярно самим панелям.

Крепить к потолку П-образными подвесами обязательно ввиду слишком большой длины панелей, хоть они и обладают действительно незначительным весом, лучше всего лишний раз перестраховаться и сделать все качественно и надежно.

Для "удерживания" на стене и потолке можно использовать простые саморезы. Особой нагрузки на конструкцию не будет, а потому огромные дюбеля в данном случае будут просто неуместны.

Следующим этапом станет крепление самих панелей. Он выполняется достаточно просто. Для начала необходимо поднять панель и закрепить ее в профиле. Дело в том, что пластиковые профили обладают небольшой шириной, которая как раз пригодиться при проведении монтажа.

Итак, первая панель установлена. По бокам на каждой из них присутствуют пазы, которые гарантируют надежное составление одной части к другой.

В нескольких точках(желательно в двух и даже трех) прикрепить панель к профилю. Для этого существует специальная "оторочка" позволяющая аккуратно скрыть шляпки саморезов под следующей панелью. Все достаточно просто в исполнении. Как только первый элемент закреплен, можно приступать к следующему. Он также аккуратно вставляется в профиль, затем плотно пододвигается к предыдущей панели и саморезами закрепить.

На данном этапе работа становиться монотонной, пока владелец не придет к последней панели ПВХ.

Чтобы не было никаких больших зазоров необходимо немного отрезать панель. Для этого измерить расстояние, оставшееся для ее размещения, затем попробовать вплотную приложить к предпоследней панели и измерить расстояние до внешнего края профиля и отрезать буквально на сантиметр больше. Все практически просто. Обрезанную панель вставить в профиля на стенах, сначала упираясь в стену по всей длине(для возможности ее размещения), а затем можно ровно поставить на законное место и пододвинуть к предыдущей также вплотную, как было указано ранее. Таким образом, щелей ни между внешним краем профиля, ни между последними двумя панелями не будет. Но и существует некоторый нюанс: последняя планка не будет рационально установлена, тем более она не может быть закреплена.

В том случае, если длина в 3 метра оказалась недостаточной стоит использовать специальные Н-образные профили, но, к сожалению, созданное творение будет смотреться неаккуратно. И тогда лучше искать панели большей длины (некоторые производители предлагают 4-х метровые панели) или же выбрать другой способ отделки потолка.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание - это неаккуратные и некрасивые зазоры между панелями. Их можно исправить при помощи специального акрилового герметика, но стоит помнить, что даже малейшая оплошность приведет к испорченному внешнему виду законченного результата. Работу нужно проводить аккуратно и учитывать количество герметика с повышенной точностью.

Потолки из гипсокартона и из пластиковых панелей на кухне своими руками: основные отличия

Прежде чем выбрать подходящий материал владельцу дома обязательно необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками и первого, и второго вида материалов.

Из гипсокартона можно выполнить многоуровневые потолки. Это позволит дополнительно осветить рабочую или свободную зону. Из пластиковых панелей можно изготовить только одноуровневый потолок.

Работа с гипсокартоном подразумевает помощь со стороны, учитывая большой вес одного листа. В то время как пластиковые панели легко устанавливаются самостоятельно, даже учитывая большую длину их легко вставить в профиль и закрепить.

При низком качестве планок ПВХ возможно просвечивание материала точечными светильниками. И это проблема будет просто-напросто не решаемой. При этом сами по себе пластиковые панели смотрятся более дешево, даже при высокой стоимости, чем потолок из гипсокартона с несколькими ярусами.

Цена гипсокартона несколько выше, чем пластиковых планок, да и сами расходные материалы выходят несколько дороже. Но стоит учитывать возможность быстрой замены пластиковых компонентов, чего никак нельзя сказать о гипсокартоне, прикрученном "на века".

Выбрать среди двух рассматриваемых видов вовсе несложно, если определить вид потолка на кухне, который желают ежедневно видеть домочадцы. Не лишним будет и расчет расходов, а также получаемые качества и характеристики.

Учитывая все вышеперечисленные факторы можно окончательно остановить выбор на одном из данных материалов и приступить к самостоятельному выполнению несложных и интересных работ.

Комментарии

Настя (не проверено)
Согласна, двухуровневые потолки из гипсокартона выглядят шикарно. Для кухни, думаю больше подходят точечные светильники, чем люстра, так кухня выглядит больше и светлей, так как свет распределен равномерно. Но что касается ремонта, то думаю здесь лучше обратиться к профессионалам, чем делать потолок из гипсокартона самому, тем более если раньше никогда не работал с таким материалом. Может это и не сложно, но я больше доверяю профессионалам, боюсь испортить.

Екатерина23 (не проверено)
Мы в спальне сделали потолки из гипсокартона и выглядит это очень красиво. Уверена как только будем делать ремонт в кухне потолок сделаем именно из гипсокартона. И обязательно с точечным светом, чтобы в кухне было светлей.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.