Подготовка стен к поклейке обоев.

14.02.2014

Обои - уникальное, настенное покрытие, которое имеется в каждом доме. Обои бывают разных видов и стилей, но всех их объединяет одно - необходимо подготовить максимально благоприятную почву для их поклейки. Непосредственно, выбранные вами обои, а именно их качественные характеристики, веский показатель того, как будут, в конечном результате, выглядеть оклеенные стены и как прочно будут держаться сами обои, хотя и абсолютно немаловажную, практически решающую роль, играет используемый в процессе оклейки стен клей, ну и конечно же качество поверхности самих стен. Известно уже давно, что иногда, небольшие дефекты стены смогут великолепно скрыть одни обои, а вот другие, запросто могут обличить эти мелкие, но заметные недостатки. Но все же самым главным, важным и серьёзным показателем качества, на который следует очень хорошо обратить своё внимание это – качество и состояние оклеиваемой стены. В идеале, конечно же, стена должна быть полностью ровной, очищенной, гладкой, без всяких шероховатостей, углублений и вкраплений, а также серьёзного врага - плесени и водных потёков. Надеяться на то, что приобретённые и поклеенные обои скроют абсолютно все недостатки вашей стены - достаточно неправильно, поскольку многие из этих проблем, например, плесень как не заклеивай – она всё равно, со временем проявиться. Это довольно не просто, всё зависит от того, в каком состоянии находятся стены, клеились ли ранее на них обои, это штукатурка или побел, на сколько ровные стены и уровень их влажности.
В зависимости от их комплексной характеристик, нужно подбирать тип подготовки стен, поэтому стоит говорить о том, что процесс подготовки стен к поклейке обоев, достаточно индивидуальная процедура и может отличаться и по своей манере и по количеству, проделанных для этого работ. Идеальная, наиболее подходящая основа для оклеивания стен обоями - это конечно де, заранее оштукатуренные стены, с предварительным нанесением подготовительного слоя шпаклевки и глубоко проникающей, качественной грунтовки. Такие стены будут точно гладкие и ровные, а современная гипс-шпаклевка и грунтовка создадут отличную, не впитывающую поверхность основания,непосредственно на которую, отлично ложится клей и сами обои. Следует обязательно помнить, что любая штукатурка и шпаклевка, по строительной технологии должны, абсолютно полностью высохнуть перед непосредственным нанесением обоев.
При проведении более глобального капитального или даже косметического ремонта все гораздо сложнее: здесь необходимо удаление старых обоев, тщательная заделка трещин и так далее. Все, полностью, до последнего, дефекты, перед нанесением обоев, должны быть полностью, обязательно устранены. Обязательно учтите особенности, относительно выбора самих обоев их плотности и других, качественных характеристик, которые могут быть в особенности подобраны к вашим стена и климатическому состоянию дома.

Ещё читали:
Ремонт кухни: что лучше обои или покраска?

Ранее, в каждом доме, которые были построены достаточно давно, с появлением обоев и их массовым распространением, обои клеились на побел или крашенные стены. Все с этим сталкивались, но проблема здесь всё-таки очевидна. Обои на таких, не подготовленных стенах имели свойство поддуваться, комкаться, отслаиваться. Если стены вашего дома, ранее белились или красились, то их необходимо полностью очистить от данных слоев, это можно сделать скребком или ножом, процедура сложная, но результат будет оправдан. В случае, когда какая-то часть удаляемых обоев не отходит самостоятельно, то многие мастера и знатоки, предлагают желающим воспользоваться одним старым, но давно проверенным, действенным способом. Для этого, все упрямые обои смачиваются, желательно тёплой водой, и через, примерно полчаса по ним, полностью и плотно проходятся горячим, раскалённым утюгом. Даже самый стойкий и сильный клей, поддастся этому приему. Если обрабатываемые стены были полностью или местами окрашены краской, то разумеется, и ее также, необходимо по максимуму удалить. Водоэмульсионку, в основном смывают или покрывают плотно грунтом. Стены, которые окрашенные водонепроницаемой эмалью или масляной краской, иногда можно просто хорошенько зачистить шпателем и тщательно за шпаклевать.

После того, как все необходимые для поклейки обоев стены, будут полностью очищены от всех старых отделочных материалов, вам необходимо будет, исследовать их на качественное, подготовительное состояние. Первым делом, трезво определяются все имеющиеся дефекты. Если некоторые участки стен имеют любые трещины, даже небольшие выемки, сколы, их тщательно необходимо заделать, специально подготовленным, штукатурным раствором. Также, здесь нужно смотреть на состояние самих стен, старые дома, иногда достаточно пропитаны влагой, особенно, если они находятся в таких местах, где проходит высокий уровень подземных вод. В таком случае, можно не сильно убирать побел, а краску и вовсе снимать не нужно, здесь необходимо оббить стены материалом, который хорошо будет впитывать влагу и не даст ей просочиться на обои, тем самым их испортить (влажность может вызвать цветение, плесень на обоях, они могут отслаиваться, отпадать). К таким материалам, которыми в данном случае будет актуально обезопасить влажные стены, является пенопласт. Разумеется, его слой должен быть не слишком толстым, потому что комната может значительно уменьшится в зависимости от толщины применяемого материала. После обивки стен, пенопласт необходимо за шпаклевать и нанести на высохшую поверхность, закрепляющий раствор. Только тогда, когда поверхность станет абсолютно сухой - она готова к поклейке обоев, поверьте, если всё сделать правильно, этот процесс будет быстрым, качественным, а также принесёт вам массу не скрываемого удовольствия.

Ещё читали:
Обои для стен кухни (фото). http://www.spa-torg.ru/article/oboi-dlya-sten-kuhni-foto

Если говорить о новостройках, а также домах, которые только возвелись, то здесь всё гораздо проще. При штукатурке стен, необходимо довести их пропорции, а главное ровную поверхность до идеала. Здесь важно, чтобы точность присутствовала во всём. Чёткие линии, ни каких соскобов и рифлённостей, потому что всё это будет видно сквозь обои, а значит идеально их поклеить не удастся. Также, не ровные стены чреваты тем, что обои будут ложиться друг на друга, оттопыриваться и образовывать воздушные пакеты, что в конечном счёте, может стать причиной отклеивания обоев от стены. Поклейка обоев на бетонные стены намного проще, об этом мы уже упоминали выше. Здесь нет тяжёлой, трудоемкой работы по непосредственному заштукатуриванию. Предварительно, достаточно будет исследовать всю необходимую поверхность на наличие видимых дефектов и замаскировать, удалить их простой, заранее приготовленной шпаклевкой. Довольно удачным является вариант использовать в таких случаях монтажную пену для заделки видимых и больших по размеру дефектов. Этот инновационный материал на сто процентов справляется с поставленной перед ним задачей. После обработки пеной, поверхности стен максимально тщательно очищают от остатков пыли и грунтуют. Затем, только после полного, окончательного высыхания грунтовки, начинается процесс нанесения первого слоя, замешанного шпаклевочного раствора. Обычно, это делается таким образом, что он не превышает нескольких миллиметров, но если есть места, где перепад поверхности достаточно ощутимый, большой, то наносимый слой можно немного увеличить, только в таком случае, сама шпаклевка наносится поэтапно, в несколько слоев. Это делается с практической целью, чтобы используемый, наносимый материал не отделился в скором времени от стены, обвисая под собственным весом и просто не упал. Такой, получившийся толстый слой, обязательно необходимо полностью просушить, после чего уже, его хорошенько затирают жёсткой наждачной бумагой и только тогда грунтуют.

Ещё одним отличием подготовки стен к поклейке обоев, может быть вариант, если вы только приобрели и въезжаете в свою новую, необжитую квартиру, в которой ещё не было и намёка на ремонт, тогда здесь, подготовка всех стен к будущей поклейке обоев, будет конечно же отличаться от всех, вышеописанных способов, хотя и не столь существенно, но всё же. Поверхность всех, в последующем обклеиваемых стен, следует очень хорошо очистить от оставшихся жировых и других имеющихся пятен, а также пыли. Затем, эти стены нужно обязательно выровнять шпаклевкой, как и в любо м другом случае, которую наносят непосредственно не одним слоем, а в несколько. Перед началом нанесения каждого нового слоя шпаклевки, нужно дождаться, пока окончательно высохнет предыдущий. Далее, подготовленную для поклейки обоев поверхность, следует как можно лучше зачистить шкуркой, а затем повторно удалить всю образовавшуюся пыль. Теперь необходимо оставить стены сушиться, скорее всего еще на несколько дней, для хорошего результата здесь не нужна спешка, потому что обои должны ложиться только на сухую поверхность, что продлит их эксплуатационный период и сможет облегчить вам непосредственно сам процесс поклейки. Когда подготовленные стены полностью высохнут, только после этого их следует покрыть тщательно грунтовкой, а уже после полного высыхания нанесённой грунтовки, можно приступать к непосредственно самой оклейке подготовленных стен, приобретёнными обоями. Иногда, также, следует учитывать некоторые, нестандартные случаи, когда на подготовленной вами к поклейке обоев поверхности, имеются различные пятна. Чтобы в итоге, эти пятна не проступали на обои и не портили их внешний вид, предварительно рекомендуется их устранить или нейтрализовать - покрасить стены дешевой, доступной водоэмульсионной краской. Если же вы клеите свои обои на поверхность стены, которая полностью или частично обшита любыми листовыми материалами, то здесь уделите особое внимание получающимся швам, потому что они вполне могут проступать через обои и портить весь внешний вид оклеенной комнаты. Если на материале имеются гвозди, то их шляпки также следует завуалировать, а затем покрасить масляной краской, чтобы через время, в этих местах не образовалась ржавчина и не проступила на ваши новые обои. Сверху обязательно зашпаклюйте и зачистите всю поверхность стены, эта процедура делается при любой подготовке стен к поклейке обоев.

Ещё читали:
Подготовка потолка под покраску. тут

Итак, в любом случае, для подготовки стен к поклейке обоев, вам необходимо будет сделать следующие процедуры:
- очистить стену от старых материалов, которые могут помешать обоям хорошо ложиться и держаться;
- зачистить стену на предмет наличия уязвимых мест - соскобов, царапин, швов;
- нанести шпаклёвку в несколько этапов и тем самым выровнять стену;
- зашкурить стены, чтобы добиться идеально ровных поверхностей;
- удалить пыль и замаскировать пятна, если таковые имеются;
- дождаться пока стена высохнет и приступать к непосредственному процессу поклейки обоев.
Подводя итоги всего, выше перечисленного, в заключение, нужно обратить внимание на такую деталь, как приобретаемые материалы, из которых изготавливаются используемая для подготовки стен шпаклевка и грунтовка. На сегодняшний день, в любых строительных магазинах, свободно можно найти достаточно обширный ассортимент готовой, более простой в использовании продукции. Однако все опытные, практикующие в данной отрасли мастера, советуют не слишком доверять и возлагать надежды на дорогие материалы, а всё же предлагая обойтись более традиционными, давно проверенными и материалами, и методами проведения работ. Лучше приложить максимум усилий при одноразовой подготовке стен к поклейке обоев и пользоваться результатом длительное время, пока сами не захотите сменить интерьер, наполнение комнаты, её стиль, чем упустить какую-либо деталь и делать всё повторно, а также провоцировать себя на дополнительные затраты, относительно повторной покупки обоев, материалов, проведения работ. Также, разные обои и клеятся по разному, это необходимо обязательно учитывать, но если правильно подготовить стены, то проблем с поклейкой у вас возникнуть не должно, потому что на ровную поверхность, обои будут ложиться легко и идеально. Не стоит пропускать этот этап или совершать его поверхностно, потому что и в первом и во втором случае, придётся возвращаться к исходным позициям, которые рано или поздно, обязательно напомнят о себе мокрыми стенами, потемневшими обоями, местами где они вздуются, отвалятся, проступит штукатурка.

Комментарии

Stas31 (не проверено)
Интересно, есть ли хоть один человек который в своей жизни не клеил обои? Как жалко, что эти советы мне не попались когда я первый раз занимался переклейкой обоев, это здорово бы сэкономило мне время и силы. Например совет о том, что кроме старых обоев еще и надо избавляться от пятен понял собственным опытом, когда пришлось переклеивать обои из-за проступивших пятен.

Алексей (не проверено)
Полностью согласен, мне бы очень даже пригодились эти советы в первый раз. Рулонов шесть испортил. Хотя в прошлый раз мы клеили на старые обои, без всякой подготовки, шпаклёвки и всего такого. Сейчас вот опять думаем косметический ремонт сделать, теперь своим скажу чтоб подготовили стены, т.к. покупапть новые обои мне совсем не хочеться, а тем более клеить их

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.