Отделка стен на кухне своими руками.

12.02.2014

Красивая функциональная кухня – мечта каждой хозяйки. Большое значение в восприятии уголка для питания и отдыха имеет отделка стен. Правильно выполненная отделка стен на кухне своими руками позволяет верно расположить навесную и напольную мебель, обеспечивает стиль и уют кухни. Все работы, касающиеся ремонта, можно разделить на четыре значимых этапа, каждый в отдельности заслуживает внимания. Рассмотрим их по порядку.

Этап 1. Очистка стен кухни.

Подготовительные работы к ремонту стен кухни предполагают следующее:
- Снятие старых обоев, газет или краски;
- Удаление грибков, пятен ржавчины и т.п.;
- Осмотр старой штукатурки, обстукивание слабых мест.

Первым делом следует хорошо увлажнить поверхность по длине и ширине, так старые обои и кусочки газет будет намного легче снять со стен. Из материалов потребуется валик – для увлажнения, и шпатель – для сдирания старых обоев. При увлажнении особое внимание следует уделить швам (стыкам) обоев, иначе возникнут проблемы со снятием обоев. Намоченным стенам следует дать хорошо пропитаться, после чего можно брать в руки шпатель, аккуратно поддевать край обоев на швах, ухватить лист с двух сторон и потянуть его вверх. Если обои хорошо пропитались или были не очень прочно наклеены, то они могут сниматься листами, как правило, они снимаются кусками.

Ещё читали:
Подготовка стен к поклейке обоев.

Ржавчина и грибки в конечном итоге могут испортить весь ремонт, поэтому при их наличии обязательно делается обработка. Сначала места с ржавчиной или грибком хорошо вычищаются, производится механическая или химическая обработка от последующего возникновения грибка, ржавчины.

Затем стены осматриваются на наличие трещин и образовавшихся ямок в штукатурке, проблемные места обстукиваются до полного осыпания. После снятия обоев остается клей, который необходимо смыть водой, и оставить стены до полного высыхания.

Этап 2. Шпаклевание стен с нанесением слоя грунтовки.

- Оштукатуривание мест, где отошла старая штукатурка;
- Удаление неровностей или зашкуривание;
- Шлифовка стен.

До шпаклевания стен штукатуркой заделываются все щели и трещины, избытки разравниваются. Затем на всю стену тонким слоем наносится шпаклевка – это можно делать как горизонтально, так и вертикально, но в одну сторону. Затем удаляются неровности, с применением наждачной бумаги мелкого калибра, и отшлифовываются все стены крупнозернистой наждачной бумагой.

Ещё читали:
Декоративная отделка стен своими руками.

Черновая отделка стен на кухне своими руками закончена, можно переходить к самому важному этапу – отделка стен краской или обоями.

Этап 3. Оклейка или покраска стен.

- Грунтовка стен клеем перед поклейкой обоев;
- Подготовка обоев к покраске;
- Оклейка стен обоями с вырезкой проемов для розеток или окраска стен;
- Установка розеток на место.

Ещё читали:
Установка плинтусов своими руками.

Оклейка стен обоями.

Первым делом на чистые ошкуренные стены наносится слой обойного клея, разведенного в соответствии с указаниями на упаковке. Использование этой технологии обеспечивает лучшее их схватывание со стеной. На стену и на нарезанные листы удобно наносить клей валиком, а клей наливать в каретку.

Закончив грунтовку стен клеем, подготавливается пол для нарезания и раскладывания обоев. Рекомендуется застилать пол старыми обоями или другим подходящим защитным материалом. На стенах сверху специальной меловой нитью отмечается горизонтальная линия – это нужно, чтобы точно нарезать и наклеить обои. К этой линии с помощью канцелярских гвоздиков прикалывается лист обоев и рулон разворачивается вниз до пола. На полу отмечается окончание листа, делается складка, затем лист и рулон укладываются на пол и отрезаются. По первому листу нарезается необходимое количество рулонов с учетом рисунка.

При покупке обоев следует учитывать:
- обои дают усадку при наклеивании, эту информацию можно увидеть на упаковке или узнать у продавца;
- сложный рисунок или рисунок с большим разбросом потребует больший запас обоев, чем с мелким рисунком.

Клей разводится, как уже говорилось, в соответствии с указаниями на упаковке. Если клей получился слишком густым, нужно развести его водой, если жидким – добавить клеевой порошок, если с комочками – процедить через сито. Клей наносится один раз равномерным слоем по всей плоскости листа. Для переноса листа на стену, он складывается гармошкой и край одной рукой приклеивается наверх, второй рукой удерживается остальная часть гармошки. Листы наклеиваются перпендикулярно стене так, чтобы совпадали все линии. Обои разглаживают резиновым шпателем, обойной щеткой или тряпочкой. При наклейке обоев важно убрать все пузырьки воздуха из под них, для этого они приглаживаются от середины к краю.

Место для розеток размечается и вырезается на обоях до наклеивания. Для этого лист прикладывают к стене, размечают ножом по линии розетки. После наклеивания и высыхания остается прикрутить розетки на место.

Окраска стен.

При покраске стены малярной лентой обозначается область, которая будет окрашена. Края области прокрашиваются широкой кистью со всех сторон, внутренняя область красится валиком на длинной ручке движениями сверху вниз, но не точно вертикально, а волнообразными движениями. Если одного слоя недостаточно, наносится второй слой.

Успех при окрашивании стен достигается при следующем:
- Поверхность стены должна быть идеально гладкой и ровной;
- До окрашивания следует удалить всю пыль, прогрунтовать поверхность;
- На кисти и валике не должно быть ни излишней краски, ни малого ее количества;
- Просушку стен стараться проводить в закрытом помещении, предупредив попадание пыли или грязи на стены.

Этап 5. Устройство потолочных плинтусов.

- Приклеивание декоративного потолочного плинтуса;
- Установка напольного плинтуса.

Декоративные потолочные плинтуса отлично скрывают стык между стеной с обоями и потолком, для углов хорошо использовать специальные уголки. Если таких нет, то один плинтус остается без изменений, а у второго срезается кусок по профилю первого. Клей распределяется по плинтусу равномерно, плинтуса должны плотно касаться друг друга в стыках.

Следуя этим правилам, можно легко и быстро справится с отделкой стен на кухне своими руками без привлечения помощников даже на оклейку обоев. Достаточно придерживаться технологии ремонта, чтобы получить качественную отделку стен при ремонте и довольствоваться результатом своих трудов долгие годы.

Комментарии

Рената (не проверено)
В отпуске мы решили помочь маме с ремонтом. На потолок наклеили плитку и начали отделку стен на кухне, между прочим, своими руками. Старые обои намочили и содрали шпателем. Клей развели водой, процедили через старый капроновый чулок. Обои подобрали без подгона, чтобы было легче клеить. Пузыри мы аккуратно разглаживали поролоновым валиком. Излишки клея приходилось убирать сухой тряпкой.

Елена (не проверено)
Много полезного почерпнула из текста. Но пока я просто читаю, набираюсь теоретического опыта. За ремонт своей кухни, откровенно говоря, я боюсь браться. Штукатурка старой хрущевки осыпается, пол кривой, потолок в пятнах. Нужно просто все выносить, очищать поверхности до кирпичей (потому что все осыпается от малейшего прикосновения), но меня в дрожь бросает от того, сколько скопится мусора и строительной пыли.

Ирина (не проверено)
Решили с мужем самостоятельно заняться отделкой стен, начали с кухни. Сразу столкнулись с такой проблемой как грибок, ржавчина, неровности на стенах. Советовались с друзьями, как справиться с данными проблемами, но толком никто не помог. Пришлось обратиться к интернету, таким образом попали на ваш сайт. Спасибо за такую познавательную статью, получили ответы на все наши вопросы. Особенно зацепила идея с декоративными потолочными плинтусами, идеально подходит к нашей кухне.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.