Оригинальное оформление окна на кухне - проекты, идеи и опыт.

21.05.2014

В интерьере не бывает мелочей, на которые можно не обращать внимания. И уж тем более это касается окон. Всегда хочется, чтобы вид из окна был красиво оформлен. Однако, это оформление должно учитывать особенности помещения и гармонично вписываться в общий интерьер. Так, ниже будет рассказано про оригинальное оформление окна на кухне – проекты, идеи и опыт. Рассмотрим же все идеи по порядку.

Занавески и шторы на любой вкус.

Первое, что приходит в голову касательно оформления любого окон – это, конечно же, красиво задрапированные занавеси. Но на свою кухню их нужно выбирать с умом. Так, лучше сразу откажитесь от красивых, но громоздких штор из роскошных тяжелых тканей, как бы они не притягивали ваш взор. Какой бы хорошей не была бы вытяжка на кухне, все же занавеси будут регулярно впитывать в себя все из воздуха, быстро пачкаться и их придется постоянно снимать, стирать, где-то сушить, вешать на место. Тем более, что длинные занавеси могут мешать в процессе готовки, ведь за них легко зацепиться. Особенно неудачно такое оформление окон будет смотреться в маленькой кухне, т.к. оно создаст неприятное ощущение захламленности.
Идеальным же вариантом для кухни может стать простая римская штора, короткие занавеси или жалюзи. Тем более, что даже эти варианты можно интересно обыграть.

Короче не значит хуже

Ещё читали:
Фиолетовая кухня - от идеи и опыта до сборки и монтажа. http://www.spa-torg.ru/article/fioletovaya-kuhnya-ot-idei-i-opyta-do-sborki-i-montazha

Конечно, оформление окон должно учитывать стиль кухни, а потому выбирайте такое оформление, которые не противоречило общему настроению интерьера.
Короткие занавеси на кухню – универсальный и практичный вариант. Обычно их закрепляют на резинке, протянутой на расстоянии 2/3 высоты всего окна от поддонника. Это смориться немного старомодно, но зато придает наполняет кухню особенным уютом, вызывая ассоциации с детством и старым домом. Особенно такие занавеси удачно впишутся в винтажные и романтичные интерьеры. Ну а для того, чтобы они не смотрелись слишком скучно, можно их по-разному обыгрывать. Например, необычно смотрятся вариант, когда сама занавеска разделена на две горизонтальных части: одна крепиться вверху окна, а другая ниже, с отступом от первой. Можно подобрать подходящую друг к другу, но разную ткань для обеих частей.
Также интересно смотрятся ткани с различным принтом. Это могут быть как яркие цветы для жизнерадостной пестрой кухни, так и нежный мелкий принт в приглушенной гамме для романтичного интерьера. Ну а если хочется добавить помещению ощущения легкости и в то же время изысканности, выберите белое или бежевое кружево. Такие занавеси будут смотреться очень красиво, но есть единственный минус – их придется часто стирать, т.к. они быстро пачкаются, а испачкавшись, тут же теряют свою привлекательность.
Мы привыкли к тому, что занавеска обычно имеет обычный прямой срез, но это не единственный вариант. Так, чтобы внести в интерьер интересную деталь, вы можете выбрать ассиметричную занавесь – вырезанную треугольником или имеющую косой или закругленный срез. В этом плане вас никто не ограничивает.

Ещё читали:
Поделки для кухни своими руками - элемент индивидуальности кухни. http://www.spa-torg.ru/article/podelki-dlya-kuhni-svoimi-rukami-element-individualnosti-kuhni

Если же хочется внести в кухню ноты экзотики и добавить ярких красок, то вы можете повесить на кухню занавеси из цветной органзы понравившегося вам цвета. Этот простой вариант смотрится очень эффектно, но требует определенного интерьера.
Также занавеси на кухни можно украшать на свой вкус. Это может быть череда мелких бантиков, пришитых аккуратным рядком, пришитые объемные цветы из ткани и лент, обшивка кружевом, аппликация или даже вышивка. На различных форумах для рукодельниц полно идей о том, как украсить шторы своими руками. Тем более, что подобные вещи всегда придают особый уют и подчеркнет талант того, кто, собственно, и оформлял окно.

Окно – как рама для картины

Также для кухни вы можете выбрать римскую штору или жалюзи. Например, жалюзи прохладных сероватых оттенков (серый, серо-голубой, сине-серый, серо-зеленый) хорошо впишутся в ультрасовременную кухню в духе хайтек. Особый же изыск такой кухне придаст подсветка окна. Для этого над окном монтируют светодиодные точечные светильники. Теперь, чтобы добавить ужину современной роскоши, достаточно будет просто погасить основной свет и включить свет над окном.

Ещё читали:
Шторы на окно http://www.spa-torg.ru/article/shtory-na-okno

деревянные жалюзи удачно дополнят интерьере в азиатском стиле, особенно, если будут украшены тематическим рисунком, например, птицами на ветках или стеблями бамбука. Также жалюзи будут удачно смотреться в любом минималистском интерьере.
Если хочется, чтобы окна все-таки было оформлено тканью, то вы можете выбрать подходящую по расцветке римскую штору. Это и красиво, и весьма практично. Изюминку же вашей кухне придаст штора с фотопечатью. При современных технологиях вы легко можете перенести любой понравившийся вам рисунок на ткань. Подберите красивый пейзаж или любую другую глянувшуюся вам картинку и отпечатайте ее на шторе. Такое решение будет смотреться очень эффектно.
Также вы можете просто затянуть стекло в окнах любой понравившейся тканью. Только выбирайте неплотную ткань, которая бы все же пропускала естественный свет на вашу кухню. Если же вам хочется, чтобы света все же на кухне было больше, то выберите для ваших окон светлую тонкую ткань, затяните ей окно, а посередине соберите ее и закрепите, так чтобы занавеска приобрела форму песочных часов. Это придаст особый провинциальный шарм интерьеру вашей кухни.

Что делать с подоконником?

Раздумывая о том, как оформить окно в помещении, все ломают голову над тем, какие именно шторы повесить, но часто забывают про подоконник, хотя и его можно задекорировать, добавив тем самым окну привлекательности. Тем более, что подоконник можно использовать и в практических целях. Это помогает эффективно задействовать все кухонное пространство, что особенно актуально при малогабаритной кухне.
Из подоконника на кухне можно сделать весьма удобную подсобную «полочку». Ну а для того, чтобы это все хорошо смотрелось, затяните подоконник любой, подходящей к занавескам, тканью. Ткань можно закрепить на банальный двухсторонний скотч. Таким образом, если вам нужно будет снять ее и постирать, вам не составит труда отлепить ее, а потом приклеить снова.
На получившейся поверхности вы можете художественно расставить симпатичные и всегда нужные под рукой предметы, например, красивые банки с чаем, сахарницу, салфетки и пр. Так вы и место на кухне сэкономите, и интерьер украсите, сделав его более интересным.
Есть и другой вариант, как задействовать подоконник: можно сделать на нем «мини-сад». Будет ли это пара деревянных ящиков с ароматной зеленью, которая всегда пригодиться на кухне в качестве приправы к блюдам, или же просто аккуратные горшочки с домашними зелеными питомцами – решать вам. В любом случае, «зеленый» поддонник станет необычным решением для оформления кухонного окна и несомненно украсит любой интерьер. Заядлые же цветоманы могут пойти дальше и добавить еще одну полку на окно или же сделать подвесные конструкции для горшочков. Так вы сможете превратить все окно в зеленый живой сад, который прекрасно заменит собой любые занавеси. Единственный минус такого решения состоит в том, что растения будут постоянно препятствовать проникновению естественного света на кухне и его станет заметно меньше в помещении.
Еще одна крайне необычная идея – это положить на подоконник столешницу, тем самым расширив его. Повесьте лаконичные прозрачные занавеси на окно, поставьте рядышком пару высоких барных стульев и вы получите сымпровизированную барную стойку, за которой приятно будет выпить с утра чашечку горячего чая или крепкого кофе.

Это только несколько идей по тому, как вы можете оригинально оформить окно на своей кухне. Если же вам все же сложно представить, как именно хотите его оформить, то попробуйте посмотреть в интернете различные варианты. Быть может, именно просмотр чужих реализованных проектов наведет вас на стоящую мысль, которую вы затем и воплотите с удовольствием в интерьере вашей кухни.
Прежде же чем оформлять окно, позаботьтесь о том, чтобы оно было в должном состоянии и не пропускало холодный воздух и лишний шум на кухню. Если же оно не отвечает этим требованиям, то лучше сначала установите новое современное окно, а уже затем занимайтесь его оформлением.

Комментарии

Таня (не проверено)
У меня окно во всю кухню. Вместо штор повесила вертикальные текстильные жалюзи, бежевого цвета, широкими полосами, так как близко к окну стоит газовая плита. Широкий подоконник частично выполняет роль столешницы, а также на нем располагается коллекция кактусов. Откосы окна и столешница выложены плиткой, что значительно облегчает уборку. А светлый цвет жалюзей и плитки визуально добавляет света и увелиивает пространство маленькой кухни.

Zhanna (не проверено)
Конечно окно это центр любого интерьера. Прежде всего, конечно же, необходимо подумать о качестве окон т.е. пластиковые либо деревянные, о шумоизоляции и функциональности. У каждого есть свои представления о оформлении. Хотелось бы уточнить какие тенденции принципиальны для окон в зале с высокими потолками, либо для детской комнаты в которой ключевым моментом будет освещение.

Мария (не проверено)
У нас маленькая кухня, для которой мы долго не могли подобрать шторы. В итоге, я сама сшила римскую штору (статью, как это сделать, нашла в просторах интернета). Она удобна тем, что не занимает лишнее пространство, не мешается под руками (так как когда не нужна, висит под потолком). Оценив преимущества римской шторы, теперь мечтаю повесить такую в других комнатах!

Татьяна (не проверено)
А мне по душе глубокие подоконники на кухне, оформленные цветами в горшках. Конечно, все должно быть аккуратно и стильно, чтобы подоконник не выглядел захламленным. К такому окну подойдут рулонные шторы или занавески из бусин. А еще мне нравится, когда к окну выходит рабочая зона, можно готовить и любоваться видом, если конечно есть на что любоваться. В любом случае, шторы на кухне должны быть легкими и в минималистическом стиле. А правильно оформленное окно может стать настоящей изюминкой всего интерьера кухни.

Оксана (не проверено)
Занимательная статья, убранство кухни занимает одно из главных мест в квартире, это связано с тем, что хозяйка проводит мероприятий там больше, чем в других комнатах. Надо будет попробовать декорирование шторами окна, материал можно купить везде и по цене он разный, а по дизайну - тут уже полет фантазии никто не отменял, можно придумать, что угодно, а главное чтобы смотрелось хорошо и нравилось.

Снежана Донская (не проверено)
Мне с кухней, а точнее ее размерами, радикально не повезло. Одна радость - широкий подоконник. И, как и рекомендовал автор этой статьи, я использую этот подоконник для "хозяйственных" нужд. У меня на нем стоят мультиварка, электрочайник, графин с водой и (автор, наверное, мою кухню видел) две красивые баночки: с чаем и сахаром. Действительно удобно, красиво, аккуратно. Цветы (и прочую землю) в кухне не признаю. На окне у меня рулонные шторы. Но вот не хватает-таки какой-то мягкости, уюта. Пришла к выводу, что все равно какие-то короткие, легкие занавески, пусть даже на 1/3 окна вешать придется. И вот самая первая фотография в статье уже, по-моему, решила все мои проблемы с выбором!)))

Нина (не проверено)
В моей новой кухне окно очень неудачное – оно широкое – занимает почти всю стену и поднято от пола непомерно высоко. Такой вот проект архитектурный. Учитывая, что сама кухня, мягко, скажем, невелика, правильное оформление окна на кухне стало задачей номер один. Ваша статья подарила мне сразу три конкретные идеи азиатский стиль, деревянные жалюзи и полочка на подоконнике, которыми я и воспользуюсь

Антонина (не проверено)
Когда я поняла, что мне нужно оригинальное оформление окна на кухне, я сразу же позвонила знакомым работником из строительного магазина, чтобы они приехали и оценили ситуацию. Ими было принято решение ставить окно с голубой рамой, хотя моя кухня оформлена в строгом стиле и темных цветах. Сначала я побаивалась плохого результата, но потом окно смотрелось очень даже хорошо и гармонично. Сегодня я повесила на них искуственных бабочек - получился некий "светлый островок" на моей темной кухне. Вывод из всего этого можно сделать один - не бойтесь экспериментировать и принимать нестандартные решения.

Злата (не проверено)
Бабочек на окно вешать нельзя! Все хорошее улетит.

Екатерина (не проверено)
Окно на кухне тоже важно обыграть так, чтобы оно выделялось на фоне нового ремонта. Именно этим я и занималась. У меня большое окно, которое теперь с фиолетовой рамой. Неожиданное для меня решение, в котором мне помогли работники строительного магазина. Шторы я также выбрала в фиолетовых тонах. Широкий подоконник позволяет расставить множество полезных и нужных предметов, таких как дощечка для нарезки овощей, блендер, миска с высушенными мятой и мелиссой, красивый заварочный чайник и многое другое. Конечно, не обошлось без цветов в горшках.Все получилось очень даже интересно и со вкусом. Не пожалела, что рискнула оформить все в фиолетовых тонах.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.