Оптимальные размеры кухонного гарнитура

08.10.2013

Ежедневно на кухне человек проводит до нескольких часов своей жизни. Поэтому очень важно сделать так, чтобы время, проведенное здесь, не превращалось в невыносимый ежедневный труд, а доставляло удовольствие от процесса приготовления пищи в данном помещении. И здесь важно не просто распределить, что, где будет находится и хранится, а очень важно учесть множество факторов обустройства пространства современной кухни. Важно учитывать эргономику кухни, чтобы разбить все пространство на зоны с целью их оптимальной эксплуатации.
1. Необходимые зоны для кухонной мебели.
Сегодня все большую популярность приобретает компоновка кухни однотипной мебелью выполненная в едином стилистическом решении. Примерно 95% всех кухонь оборудованы мебельными гарнитурами, в которых есть определенные элементы, функционал которых решает те или иные задачи. Давайте представим весь цикл приготовления пищи:

Ещё читали:
Как отреставрировать старый кухонный гарнитур?

• Первый этап – длительное и безопасное хранение пищи – чаще всего это холодильник (его размеры по ширине 60 см);
• Второй этап – это предварительная подготовка продуктов для их дальнейшей обработки (эта часть пространства должна находится рядом с холодильником, и ее функционал разделка и подготовка к последующим кулинарным операциям – данная зона должна быть не менее 30 см);
• Третий этап – это мойка продуктов и их антисептическая обработка. Кроме того в этой зоне обычно находится емкость под отходы которые возникают от процесса готовки. Под эту часть отводится не менее 50 см рабочего пространства, но обычно с учетом особых форм моек, для этого пространства может быть отведено до одного метра;

Ещё читали:
Высота кухонного гарнитура от пола http://www.spa-torg.ru/article/vysota-kuhonnogo-garnitura-ot-pola

• Четвертый этап – это подготовка продуктов к термической или иной обработке. Здесь происходит шинковка, резка, маринование и т.д. Эта часть рабочего пространства должна быть несколько большей длины, чем предыдущие зоны. Это связано с тем, что одновременно на плите может готовиться несколько блюд, а все ингредиенты для них подготавливаются в данной рабочей зоне. Длина этой части кухонного гарнитура должна быть от 60 до 90 см. Меньшая длина придаст скованность в движениях и возможное перемешивание продуктов, большее пространство – придется «тянутся» за тем или иным ингредиентом;
• Пятый этап – термическая обработка в процессе приготовления пищи. Это может быть варочная панель, духовой шкаф или иной нагревательный элемент в котором готовится пища. Стандартно эти устройства занимают от 50 до 60 см. Впрочем, сегодня очень модно оборудовать свою кухню различными дополнительными приспособлениями для термической обработки пищи, поэтому эту зону можно растянуть до одного метра длины;
• Шестой этап – финальная часть приготовления блюда. К этому этапу относятся порционирование пищи, ее сервировка, и подготовка к подаче на стол. Для этой части отводится пространство в зависимости от количества подаваемых блюд и членов семьи присутствующих за одним столом. Это расстояние должно быть от 30 до 100 см полезной длины;

Ещё читали:
Стандартная высота кухонного гарнитура http://www.spa-torg.ru/article/standartnaya-vysota-kuhonnogo-garnitura

2 Многоярусность на кухне.
Особенность современной кухни в том, что для облегчения труда человека готовящего пищу было придумано огромное количество различных механических, электронных и других многофункциональных приборов. Именно для их хранения необходимы множественные секции шкафов кухонного пространства. Сегодня нет необходимости закупать продукты впрок. И обычно у хозяек не хранятся многомесячные запасы продовольствия на их кухнях, но тем не менее необходимая норма продуктов здесь должна присутствовать, давайте разграничим зональность распределения продовольственных запасов и мест хранения всевозможных помощников.
• Первый ярус – это шкафы необходимые для хранения крупной кухонной техники и всевозможных приспособлений для них. Кроме того на первом ярусе могут храниться всевозможные атрибуты готовки – сковороды, кастрюли и другая кухонная утварь. На первом ярусе хранятся и овощные запасы семьи. Для удобства хранения данного вида предметов и продуктов необходимо эргономическое разделение пространства шкафов стоящих на полу, не менее чем на одну полку. При общей высоте примерно 80 см. Это оптимальная высота для среднего человека расстояния от пола до высоты готовки на столе (конечно здесь все индивидуально, если ваш рост значительно отличается от среднего, то вы должны самостоятельно выбрать оптимальную высоту. Для этого вам нужно встать, выпрямится, расположить руки вдоль тела и затем согнуть кисти рук – это и будет оптимальная высота первого яруса шкафов вашей кухни.
• Второй ярус – это место где располагается множество атрибутов кухни – посуда, сервизы, запасы круп, и других сыпучих припасов, именно здесь хранятся многочисленные механические помощники с небольшой массой (кофемолка, блендер, миксер и др.). Обычно внутреннее пространство шкафов второго яруса разбито на три секции с помощью двух полок. При этом расстояние между первым и вторым ярусом не должно превышать 50 см, а общая высота шкафов второго яруса в среднем равна 80 см. Однако есть кухни с очень высокими потолками. Это старинные дома или же кухни спроектированные под индивидуальный проект. В таких помещениях возможно применение шкафов и больших размеров по высоте, однако для их оптимального обслуживания необходимы определенные приспособления, в частности маленькие стремянки, складывающие лесенки и т.д.
• Ширина первого яруса всегда больше чем второго и обуславливается возможностью встраивания кухонной техники (духовой шкаф, СВЧ – печь, посудомоечная машина и т.д.).
3 Обеденная зона кухни
Помимо готовки, на кухне большинства семей принято есть приготовленную пищу. Поэтому необходимо при планировке мебели для кухни обязательно отводить место для кухонного стола и нескольких стульев, равных всем членам семьи. Физиологическое и эргономическое минимальное пространство для комфортного размещения за столом, с учетом столовых приборов для одного человека должно быть не менее 0,4 кв.м. для одного человека. Если стол периодически сервируют на подачу нескольких блюд и десерта, то необходимо закладывать на одного человека не менее 0,8 кв. метра площади обеденной зоны. Но при этом данная зона должна быть заложено не менее чем на три человека.
Вот так не сложно можно зонировать кухню и просчитать необходимые размеры мебели и обеденного стола для вашей семьи.

Комментарии

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.