Мебель для маленьких кухонь

21.10.2013

Маленькая кухня – наследие советского прошлого. Многие строительные проекты того времени отводили на это помещение буквально несколько квадратных метров. Объясняли это тем, что хозяйкам так удобнее: все под рукой. Однако время показало: этот вариант исполнения оказался неудачным. Сегодня – в связи с увеличившимся количеством необходимой техники - маленькая «квадратура» кухни вызывает особенно много проблем. В несколько квадратных метров нужно вместить кухонный гарнитур, стол со стульями, холодильник, микроволновку, посудомоечную машину, электрочайник, хлебопечку и т.д. Вот и получается, что выбрать мебель для маленьких кухонь совсем непросто, ведь нужно, чтобы она не только была красивой и хорошо вписывалась, но также была бы максимально функциональной.
Широкое распространение сегодня получила встроенная кухонная мебель, поскольку отлично экономит свободное пространство. Еще один популярный вариант – заказ мебели по индивидуальному проекту. В этом случае компания-исполнитель сделает все необходимые предметы обстановки в точном соответствии с габаритами вашей кухни.
Если же вы решили выбрать мебель самостоятельно, то каких ориентиров следует придерживаться, на что обращать особое внимание? Прежде всего, задумайтесь о следующих вопросах:

Ещё читали:
Кухонные мойки Ukinox

• как максимизировать общее свободное пространство кухни;
• как сделать рабочее пространство максимально удобным;
• сколько места нужно отвести под холодильник;

Ещё читали:
Стол для маленькой кухни http://www.spa-torg.ru/article/stol-dlya-malenkoy-kuhni

• площадь, необходимая для хранения тарелок, кружек и другой кухонной утвари;
Решение всех этих задач и приведет к правильному обустройству кухонного пространства.

Помните, что перед тем, как идти выбирать мебель, следует определиться с количеством техники, которую нужно будет разместить в кухне. От этого фактора будет зависеть, прежде всего, величина кухонного гарнитура. Чем больше техники - тем больше нужно шкафов, полок и т.д. В то же время дизайнеры считают, что не следует перегружать ими и без того небольшое помещение.

Ещё читали:
Встроенный кухонный гарнитур (фото) http://www.spa-torg.ru/article/vstroennyy-kuhonnyy-garnitur-foto

Многие также считают, что эффективное решение вопроса размещения мебели в маленькой кухне - это главное и единственное, что следует сделать. Такое мнение, конечно, ошибочно. Есть еще один момент – общий стиль кухонного интерьера. Даже самая маленькая кухня требует должного отношения к своему дизайну. Так, например, очень важную роль играет правильное дополнительное освещение предметов обстановки. Оно способно сделать кухню более интересной и уютной. Источники дополнительного освещения обычно размещают на стенах, под мебелью, а также внутри шкафчиков или над ними.
При выборе кухонной мебели обращайте внимание и на декоративные элементы, которыми ее украшают. Посмотрите на материал, из которого они выполнены. Цвет таких вставок не должен контрастировать с главным оттенком кухни, иначе эти предметы будут казаться неуместными и только испортят общее впечатление от помещения.
Также дизайнеры советуют не использовать в кухонном интерьере больше двух цветов. В противном случае, это грозит помещению цветовой «перегрузкой», которая сделает его визуально еще меньше. Не стоит увлекаться и крупными рисунками, или рисунками с большим количеством узоров – они обладают тем же эффектом. А вот использование стеклянных вставок в предметах обстановки, напротив, способно зрительно увеличить окружающее пространство. Особенно хороши в этом плане зеркала, поскольку не только «расширяют» помещение, но и служат дополнительным источником освещения. Заметнее всего это становится в темное время суток, когда кухня освещается искусственным светом.
Зеркальные поверхности способны создать поистине удивительный простор, а если при этом еще поэкспериментировать с освещением, то можно добиться просто потрясающего результата. И, несмотря на то, что это «расширение» - лишь визуальный эффект, он все равно улучшает впечатление от комнаты и делает пребывание в ней более комфортным. Для этой же цели можно использовать обои светлых оттенков, прозрачные и легкие шторы, а также кухонные гарнитуры с глянцевой поверхностью фасадов.
Еще один важный момент правильного обустройства кухни – оптимизация. В каждом помещении есть множество самых разных вещей, которыми мы либо вообще не пользуемся, либо пользуемся очень редко. Причем, практика показывает: чем больше это помещение, тем больше ненужных вещей в нем находится. Кухня – не исключение. Поэтому при проектировке нужно составить круг тех предметов, которые по-настоящему необходимы. Все остальное – долой.
Попробуйте распорядиться имеющимся пространством как можно эффективнее: активно используйте всевозможные полки и реллинги (металлические хромированные трубки для навески предметов). «Микроволновку» - для большей экономии места - можно поставить на подоконник или «спрятать» в навесной шкаф. Для хранения бутылок, баночек и т.д. отлично подойдет карго (встраиваемая в кухонные модули выдвижная корзинка со множеством секций). Для хранения столовой посуды отлично подойдут стеллажи, устроенные в стенных нишах: и удобно, и в то же время эргономично.
Около мойки и газовой плиты обязательно нужно оставить пространство для работы, однако его также следует экономить. Например, мойку лучше покупать односекционную, и мусорное ведро ставить под нее, а не рядом.
Мебель для маленькой кухни лучше выбирать светлого оттенка, тогда помещение будет казаться просторнее. Предметы обстановки темных цветов, напротив, смотрятся тяжело и визуально уменьшают пространство.
В том случае, если в кухне еще и низкая высота потолка - освещение нужно обеспечивать не за счет больших и низко свисающих люстр, а за счет светильников в виде «тарелок».

Комментарии

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.