Малогабаритная кухня

01.01.2014

Ох уж эта малогабаритная кухня - страшный сон любой домохозяйки и суровая реальность российской действительности... Как ни печально, основу жилого фонда нашей могучей страны составляют квартиры, отстроенные еще в советские времена. А новостройки столицы и мегаполисов, где квартиры имеют уже более интересную планировку и увеличенную площадь - все-таки капля в море. Ведь все остальное - это небольшие, непродуманные, неудобные квартиры с кучей проблем. И маленькие кухни - едва ли не самая частая из них.

Где взять полезную площадь?
Как разместить на 5, а порой и 4-х (!) квадратных метрах кастрюли, банки, еду, мебель, и главное, как самим жителям квартиры разместиться на таком пространстве? Воспитанные в Советском Союзе жители таких квартир и столь маленьких кухонек были рады тому, что имели. А вот современные люди, получившие подобное "наследие", мириться с недостатком площади не согласны. Сегодня, когда на кухне свое законное место занимают микроволновые печи, йогуртницы, блендеры и прочая незаменимая утварь, разворачивается борьба буквально за каждый полезный сантиметр площади! Как же увеличить малогабаритную кухню? Для этого есть, пожалуй, два главных способа - условно назовем их "радикальный" и "нерадикальный".

Ещё читали:
Кухни для малогабаритных квартир

Перепланировка
Радикальный способ подразумевает расширение пространства маленькой кухни за счет соседней комнаты, попросту говоря, перепланировку. Поскольку многие дома жилого фонда РФ строились по типовым проектам (коих в конечном итоге не так уж и много), то зачастую современные кухни перепланировываются с участием либо коридора, либо гостиной комнаты. Варианты здесь ограниченны, особо не разгуляешься. Но в результате перепланировки действительно удается увеличить площадь кухни. Хотя, конечно, при этом приходится жертвовать площадью либо упомянутого коридора, либо той самой гостиной. И все-таки, решившись на перепланировку, вы должны предугадать заранее возможные неудобства в будущем. Например, известны реальные случаи из жизни, когда после перекрытия коридора в однокомнатной квартире, ее хозяйка была вынуждена ходить в кухню из комнаты-гостиной. А путь к выходу из квартиры проходил через единственную жилую комнату. Все бы ничего, к этому она была готова, но то, что выносить мусор придется тоже через гостиную, хозяйка никак не предусмотрела. Но тут уж каждый человек вправе решать сам, что ему удобно, а что нет. Естественно, при этом нужно не забывать о строительных нормах и о том, что перепланировки - вещь ограниченная, и всего, что вздумалось, построить в собственной квартире все же не удастся.

Эргономичность и функционал

Ещё читали:
Встраиваемая техника для кухни Siemens http://www.spa-torg.ru/article/vstraivaemaya-tehnika-dlya-kuhni-siemens

Второй, "нерадикальный" способ сделать так, чтобы малогабаритная кухня стала вместительной и радовала своих хозяев - удобное и эргономичное ее обустройство. Это значит, что на такой кухне каждая вещь имеет свое место. Продумано устройство мебели, каждый ящик или отсек выполняет точную и грамотную функцию. Здесь у вас хранится хлеб; здесь - хозяйственные принадлежности и бытовая химия; здесь - исключительно посуда. И так далее. Если это зона готовки - то предусматривается, что нужные во время готовки предметы хозяйка достанет буквально не отходя от стола. Можно возразить, что на маленькой кухне и так мало место, поэтому не нужно ничего придумывать. Но это не так - всегда есть что улучшить.
Эргономичная организация пространства на кухне достигается не только с помощью грамотной расстановки вещей, но и с помощью правильно подобранной мебели. Иногда в угоду "красивостям" женщины жертвуют полезную площадь, а потом удивляются, почему на кухне так тесно, что и двоим не развернуться. Всяческие полочки для вазы с цветами-конфетами, это, конечно, хорошо. Но если у вас 4-5 квадратных метра, то, может быть, стоит поставить эти вазы где-нибудь в другой части квартиры? Поэтому мелкие, нефункциональные полочки, выполняющие сугубо декоративную функцию, сразу отпадают, - не помогут они стать кухне функциональнее. Крупные модули мебели сыграют на пользу малогабаритной кухне. Вообще, как с помощью мебели сделать свою кухню больше и удобнее, подскажут в хорошей мебельной фирме. Если есть у вас такие на примете, обращайтесь, ведь профессионалам всегда виднее, как улучшить.
Много места на кухне забирает холодильник - и, как бы ни банально это звучало, - но иногда ему найдется лучшее место в прихожей, где площадь, наоборот, чаще пустует.

Ещё читали:
Мебель для кухни в "хрущевке" ссылка

Дизайнерские секреты
Отдельная тема - это, безусловно, дизайнерские секреты, которые помогают визуально расширить пространство и сделать из маленькой комнаты большую.
Во-первых, свет, свет и еще раз свет. Цвета для оформления стен и потолка - светлые, искусственное освещение - побольше, естественному свету не мешаем проникать в помещение. Не загромождаем пространство тяжелыми шторами. Во-вторых, кафельная плитка желательна крупного размера, при горизонтальной укладке. Этот прием визуально расширяет стену, на которую уложена плитка. Вообще, беспроигрышный вариант - сделать кухню полностью светлой, начиная отделочными материалами и заканчивая мебелью и текстилем. Помним, что темные пятна работают наоборот - сужают, уменьшают. То есть, темный пол, темная дверь, темный потолок - подчеркнут их небольшой размер, в то время как светлый оттенок отвлечет внимание на что-то другое. Чтобы оформление полностью в светлой гамме не казалось скучным, можно добавить красок с помощью декоративных цветных предметов интерьера, цветной посуды.
Переживания о том, что светлая кухня сильно загрязняется, можно развеять. Удивительно, но на светлой мебели а также светлой бытовой технике, грязь и потеки заметны гораздо меньше, чем, например, на черной.
Так что, при использовании вышеописанных секретов и хитростей, а также определенной доли смекалки, малогабаритная кухня вполне может стать вместительной и удобной. Более того: именно у маленькой кухни большие шансы стать наиболее уютной, поскольку уют предполагает некое уединение, душевность, теплоту. Превратить минусы в плюсы возможно, если подойти к этому вопросу ответственно. Кстати, еще один повод для радости обладателям маленьких кухонь: чем меньше кухня, тем дешевле ее ремонт!

Комментарии

Татьяна (не проверено)
Ох уж эти малогабаритные кухни! Я являюсь "счастливой обладательницей" кухни в хрущевке. Когда делали ремонт, немного выиграть места помог перенос мойки под окно вместо подоконника.Белая мебель чуть облегчила пространство, дизайнер грамотно подобрала нам гарнитур. Штор теперь тоже нет. Ну не хоромы конечно, но хоть можно теперь развернутся на кухне.

Евгения (не проверено)
У меня малогабаритная кухня, сначала ютились на маленькой территории, но со временем увеличили пространство за счет лоджии. Конечно, лоджию пришлось утеплять пенопластом со всех сторон, но наши усилия этого стоили, сейчас том стоит холодильник и дополнительные полки на которых размещены микроволновая печь и электрическая духовка, а также много разных кухонных мелочей.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.