Кухонные столы трансформеры для маленькой кухни

03.05.2014

Если центром активности кухни является рабочая поверхность гарнитура, укомплектованная различной техникой, то основная зона домашнего уюта, символ семейного очага – обеденный стол. К сожалению, малогабаритность большинства кухонь не позволяет поддерживать традиции предков, для которых большой обеденный стол был не только местом приема пищи, но и местом общения. Зато техническая и творческая мысль современных дизайнеров предложила для маленьких кухонь отличный выход – стол-трансформер.

Материалы, из которых изготавливаются кухонные столы-трансформеры для маленькой кухни, достаточно просты и разнообразны.

1. Металл и пластик. Такой вариант - самый бюджетный, максимально функциональный и мобильный. Подобный столы-трансформеры могут складываться и задвигаться . например, за холодильник. Налицо экономия свободного пространства. Разложить такой стол не составит труда, поскольку он отличается конструктивной простотой и легкостью.

Ещё читали:
Столы трансформеры обеденные (фото)

2. ДСП или МДФ. Подобные столы-трансформеры изготавливаются из материала, однородного по составу, фактуре и цвету основному кухонному гарнитуру. Это позволяет соблюсти стилевое единство и сделать маленький столик символом уюта и комфорта в доме. Кроме того, такие столы долговечные и довольно эргономичные.

3. Деревянные планки и металл. Такие столики изготавливаются аналогично металло-пластиковым, только отличаются большим весом и габаритными размерами, поэтому такие варианты лучше подходят для загородных домов, нежели для квартир.

Ещё читали:
Стол для маленькой кухни

4. Дерево. Из этого материала столы-трансформеры изготавливаются довольно редко и только на заказ, поскольку цена непосредственно натурального дерева зачастую намного превышает стоимость работы. Кроме того, древесина – символ стабильности, крепости и определенной массивности, а такие характеристики совершенно не подходят для мобильных столов- трансформеров.

5. Стекло. Безусловно, этот материал прекрасно визуально расширяет пространство, делает его воздушнее и глубже, однако использование его для столов-трансформеров ограничивается хрупкостью и весом. Вариант, когда стекло может безбоязненно применяться – это откидной стол-трансформер, фиксированный одной стороной у стены. Кроме того .современные производители выпускают интересные вариации их каленого стекла и хромированного металла, позволяющие и насладиться непередаваемо изысканной эстетикой стекла, и существенно сэкономленным пространством.

Ещё читали:
Стол-книжка

По способу крепления кухонные столы-трансформеры для маленькой кухни можно условно разделить на несколько типов.

1. Полностью складные, отличающиеся стопроцентной мобильностью, позволяющие различным образом моделировать пространство и дающий шанс хозяйке иногда почувствовать себя владелицей современной, большой и свободной рабочей зоны. Такие столы-трансформеры, обычно, легкие и конструктивно простые, идеально подходят для маленьких пространств, обыгранных в стиле «хай-тек» или «модерн».

2. Откидные, которые, в свою очередь, могут быть односторонними или двусторонними. Двусторонние модели могут перемещаться и в собранном виде имеют вид компактной небольшой тумбы. Односторонние, как правило, крепятся неподвижной частью к опоре – стене или стенке гарнитура, и в собранном виде не представляют собой самостоятельный и самодостаточный предмет кухонной мебели.

3. Выдвижные, проектировка которых должна быть выполнена на стадии создания дизайн-проекта кухонного гарнитура, поскольку такой стол-трансформер невозможно будет присоединить к мебели, если он не запланирован изначально. Или же эта операция будет произведена позже, то закончиться может либо порчей самого гарнитура, либо несуразно большим счетом за работу. Хотя такой вариант – один из наиболее современных, функциональных и эргономичных.

Для маленьких кухонь прекрасным вариантом является также трансформация подоконника в подобие обеденного стола. Таким приемом часто пользуются современные дизайнеры, решая проблему недостающего свободного кухонного пространства. Подобные столы могут быть выполнены из ДСП, МДФ, натурального или искусственного камня. Главное – обеспечение визуального расширения пространства с одновременным созданием цельного интерьерного ансамбля.

Если в небольшой кухне имеется выход на балкон или лоджию, эту возможность всегда используют для увеличения квадратуры помещения. И в этом случае также приходит на помощь стол-трансформер, в который модифицируется подоконник балконного блока. В такой вариации стол может быть обеденным – с одной стороны, и. например, для размещения цветов – с другой. Причем, возможно использование как откидной системы, так и выдвижной.

В целом, идея кухонных трансформеров не нова - «столы-книжки» были широко распространены в Советском Союзе. Но сейчас это направление приобрело совершенно новое звучание – стильное, актуальное, безумно интересное. Ведь столы-трансформеры для маленькой кухни – это не только способ банальной экономии пространства, но и уникальная возможность вовсю покреативить на собственной кухне, создать неповторимый своей индивидуальностью ансамбль, который будет неполным, если изъять вдруг из него такую мобильную изюминку.

Комментарии

Ирма (не проверено)
Кухонные столы трансформеры стали для меня настоящей находкой. Делая ремонт на кухне у свекрови, столкнулись с проблемой грамотного использования пространства, так как кухня очень маленькая - 6 квадратных метров. В итоге использовали идею столов трансформеров. Задействовали подоконник. Он и стал столом. Идея таких столов просто гениальна. Удобно, функционально, не требует больших затрат, а также все довольно легко выполнить на практике

Оля (не проверено)
Я живу в хрущевке и как знают все кухни там крохотные. Стол трансформер это мое спасение. Маленький столик на нашей миниатюрной кухне самое оно. А когда приходят гости, то он легко трансформируется в большой стол. Где можно уместить около 12 человек. Он очень удобен в использовании, легко раскладывается и собирается. Ничего не нужно раскручивать, все легко раздвигается и сдвигается. Чудо вещь.

Наталья (не проверено)
Хорошие советы. Пригодятся не только для маленькой кухни, но и для других комнат с небольшой площадью. Много нового узнала, особенно понравился ликбез по материалам - я в этом плохо разбираюсь, а здесь все доступно, кратко и по теме. Пластиковый подумываю взять на дачу. Очень удобна и практичная вещь, как мне кажется. Теперь вот подумываю где бы посмотреть кухонный стол-трансформер?

Аватар пользователя semagin
semagin
У меня дома таких несколько: на кухне, балконе и у компьютера, для моей личной трапезы у монитора. Чтобы не прерываться, я обустроил откидную крышку из листа пластика на петлях к рабочему столу, фиксируется он - натяжным съемным тросиком. Конечно дизайн помещения страдает, но ведь временно, когда столик сложен - ничего не напоминает о трансформациях любимого места препровождения.

Таня (не проверено)
У меня на кухне откидной стол, прикрепленный на стене, 40 см шириной и 1,5 м длиной - вполне хватает для семьи из трех человек. За ним также удобно собираться с друзьями - этакая имитация барной стойки. Я и стулья соответствующие приобрела. А еще отличная экономия места на кухне. На балконе откидной столик служит либо рабочим местом, либо местом для чаепития.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.