Кухня в классическом стиле

21.01.2014

Классика дизайна кухни – это симметрия, сдержанные цвета, элегантные очертания. Классику предпочитают предусмотрительные люди, приверженцы консервативных идей, те, кто уверен в себе, не любит следовать веяниям моды и для кого стабильность, надежность и непреходящая актуальность – не пустые слова. Ведь классика потому так и названа, что мода на нее не влияет – разве что добавляются новые материалы, но и они больше дополняют, нежели полноценно захватывают территорию.
Классический стиль – это только качественные материалы, а они не дешевы, поэтому стоит приготовиться к тратам. Но если возможности позволяют и размеры кухни не самые маленькие, то в этом стиле есть где развернуться. Такие атрибуты классики как пилястры и каннелюры, лепные и позолоченные элементы, резные плинтусы и прочие украшения изящно дополнят стиль кухни. Поскольку каждая кухня в классическом стиле предполагает не только утонченное изящество, но и надежность, устойчивость, практичность, то вполне естественно, что основным материалом для мебельных гарнитуров является натуральное дерево – и это ключевой элемент для классики. Предпочтительнее мебель с интересной текстурой или очень хорошо отполированная, украшенная резьбой, имеющая окошки из стекла.
Мебель
Для кухни в классическом стиле существует два вида мебели. Первая ¬– сдержанная, выразительная и более четких форм, не имеющая ничего лишнего, но при этом не производящая впечатления угловатой или наскоро сбитой. Вторая изобилует резными элементами и обычно выглядит более ярко. В любом случае материалом служит древесина, а шкафчики и ящики украшаются характерно стилизованными ручками. Колорит традиционно сочетает коричневые, бежевые, молочно-кремовые, белые оттенки, иногда с более яркими акцентами. Встречается великолепная черная мебель, но для маленькой кухни она – не лучший выбор, потому что визуально может сжимать пространство. Рисунок обивки мягкой мебели – не слишком пестрый, чаще однотонный.

Ещё читали:
Раздвижные столы для кухни с керамической плиткой

При выборе и заказе гарнитура в магазине или у дизайнеров, необходимо иметь в виду, что более светлые цвета, хоть и украшают помещение, придают ему свежести и будто бы прибавляют пространства, сильнее пачкаются, а потому должны иметь такое покрытие, которое очень легко моется и в которое не въедается грязь.
Отделка не должна быть современного типа, недопустимо использование пластика в качестве основного материала, хотя стилизованные пластиковые детали снижают стоимость гарнитура.
Кухня в классическом стиле оборудуется полочками, сервантом, комодом, столами и тумбами я выдвижными ящиками, шкафами. Барная стойка и резные навесные шкафчики со стеклянными окошками будут уместны.
Обеденный стол – это центр классической кухни. Обычно он раздвижной, массивный и не маленький – такой, за который сможет сесть вся семья. Стеклянные столики, маленькие и хрупкие не подходят, хотя вполне уместным может стать стол с массивными деревянными ножками изысканной формы, но со столешницей из крепкого стекла.

Ещё читали:
Ремонт кухни классика http://www.spa-torg.ru/article/remont-kuhni-klassika

Бытовая техника обычно имеет современный дизайн и сочетается с классической мебелью плохо, но можно подобрать хорошую встроенную технику, использовать ниши и драпировки, выдвижные панели, которые технику скроют.
Отделка пола, потолка и стен классической кухни
Паркет – это идеальное решение для классических интерьеров, но он непрактичен на кухне, поэтому заменой ему служит экономичный и немаркий ламинат либо керамическая плитка – возможно, даже отделанная под дерево. Она хорошо выдерживает условия кухни, служит долго и всегда остается актуальной.
Потолок традиционного белого цвета, может быть покрыт росписью, лепные детали размещаются по его периметру. Натяжные и подвесные потолки тоже есть в классическом стиле, с узорами, однотонные, с имитацией лепнины или росписи. Форма такого потолка должна быть правильной и симметричной.

Ещё читали:
Как обставить маленькую кухню? http://www.spa-torg.ru/article/kak-obstavit-malenkuyu-kuhnyu

Обшивка стен шпоном из дерева такого же цвета, как и мебельный гарнитур или светлее, в классической кухне просто идеальна. Вообще же стены обычно делаются однотонными либо с неброским узором, чаще всего растительным либо в вертикальную полоску неконтрастных цветов. Стены можно покрыть рельефной штукатуркой, обоями под покраску или обить красивой материей. Они так же, как и потолок, дополняются рельефными деталями в одинаковой стилистике.
Классические двери и окна
Проемы могут быть как квадратной, так и арочной формы. Окна желательны деревянные или стилизованные, двери также из дерева, гладкие либо филенчатые, с рельефными украшениями.
Освещение.
Немаловажно, чтобы кухня в классическом стиле имела грамотно выстроенное освещение, рассеянное и мягкое, но всегда функциональное и удобное. Люстры массивные, сделанные из металла, отделанные под старину, с хрусталем устанавливаются в качестве основных источников света. Для локальной подсветки применяются точечные светильники, которые устанавливаются незаметно над рабочими зонами. Канделябры и небольшие лампы с абажурами будут не только освещать, но и гармонично выглядеть на кухне в классическом стиле.
Мелочи и аксессуары
Без салфеток, скатертей и декоративных мелочей невозможно создать завершенный интерьер кухни. В классическом стиле текстиль играет особую роль, все должно быть выдержано в единой цветовой гамме и сочетаться по стилю. Хлопковые скатерти и чехлы для мебели могут быть однотонными или имеющими сдержанный узор. Оформить окно можно изящными гардинами из тонкого шелка и тяжелой шторой, поддерживаемой толстым крученым шнуром или атласной ленточкой.
Украшением может послужить даже посуда, подобранная по стилю и выставленная на подставке на столе или тумбе. Классическая кухня только выигрывает от наличия в ее интерьере различных фарфоровых статуэток, картин с изображением натюрморта или пейзажа, фотографий, оформленных в изящные рамки и продуманно расставленных и развешанных.
Если дизайн-проект кухни составляется индивидуально, то гораздо лучше можно продумать все особенности. Здесь учитываются возможности помещения и пожелания заказчика. Если вы заказываете только кухонный гарнитур, то подбирать к нему гармоничное окружение будет не так легко ,как по готовому каталогу, но не менее интересно.

Комментарии

Mashka1
В период ремонта у нас проходило такое обсуждение: какой гарнитур заказать? Брат предложил современный вариант с пластиковыми панелями. Мама выразила мысль, что кухня в классическом стиле - это гораздо лучше, элегантнее и долговечнее, никогда не потеряет своей актуальности. В итоге выбрали гарнитур шоколадного цвета, из натурального дерева. К нему подобрали овальной формы стол. Стулья шли в комплекте. Все это добавило кухне определенного шарма.

Светлана Л. (не проверено)
Я приверженец классики во всем: в одежде, еде, цвете, музыке, и кухня моей мечты как раз должна быть выполнена тоже в классическом стиле. Никаких кричащих и пестрых цветов, только спокойная гамма, удобный кухонный гарнитур из светлого дерева, обязательно со множеством удобных полочек и выдвижных ящичков. И арочный проем в двери как завершающий аккорд моей кухни.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.