Кухня по прямой

20.10.2013

В небольших кухнях (до 9 м²) прямоугольной формы, чаще всего используют «прямой» вариант расположения кухонного. Монтаж прямой кухни в таких помещениях особенно удобен тем, что по длинной стене располагаются сразу все коммуникации: сантехническая «подводка» и розетка для плиты. Таким образом, имеющееся пространство используется наиболее эффективно и рационально. В этом, собственно, и заключается главное ее преимущество. К минусам кухонь прямой формы можно отнести плоский и невыразительный внешний вид.

Отлично подойдут прямые гарнитуры и для квартир с кухнями-студиями, поскольку экономия пространства – главное требование обустройства таких помещений. Кстати, при желании визуально увеличить пространство комнаты, обычно выбирают материалы светлых оттенков - это придает помещению дополнительный объем.

Если же прямой вариант кухни используется в просторном помещении, то гарнитур обычно советуют совмещать с дизайном интерьера. В том случае, когда он выполнен в классическом стиле - хорошим вариантом будет использование кухонных фасадов из массива дуба или ясеня. К дизайну модерн или хай-тек больше подойдут различные варианты кухонных гарнитуров из МДФ с хромированными деталями. Изысканности и романтичности добавят поверхности гарнитуров, покрытые лаком с эффектом старения.

Ещё читали:
Кухонные мойки Ukinox

Кухни прямой формы чаще всего имеют модульную конструкцию. Такое строение позволяет сделать ее наиболее функциональной и более точно отвечать требованиям заказчиков. Ведь расположение основных модулей (полок, столешницы, варочной поверхности, мойки и т.д.) зависит только от их пожеланий. Например, для большего удобства клиентов невысокого роста, сушилку для посуды можно установить в нижней части гарнитура, а не в верхней. При этом все габариты будут точно соответствовать размерам помещения.

Перед тем, как проектировать прямую кухню нужно заранее знать несколько вещей. Во-первых, нужно знать геометрию помещения, где будет производиться монтаж. Во-вторых, нужно учитывать возможность наличия элементов, которые могут помешать установке гарнитура. Они также должны найти отражение в проекте. Наконец, следует заранее узнать: какая именно встраиваемая техника будет присутствовать в помещении, и как обеспечить их наилучшее взаимодействие. Будет лучше, если на момент замера кухни вся подобная техника будет уже приобретена. Если же она еще не куплена, и клиент еще только собирается заказать гарнитур – обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с тем, кто будет производить монтаж кухни.

Однако это далеко не все. При выполнении заказа кухня по прямой – особенности проектирования включают в себя еще несколько моментов.

Ещё читали:
Кухонные мойки gran fiesta http://www.spa-torg.ru/article/kuhonnye-moyki-gran-fiesta

1. Первым делом грамотный проектировщик учитывает расстояние от стены помещения до модулей гарнитура. Обычно для этого зазора оставляют 15-20 мм.
2. Особенное внимание уделяют коробу под мойку. Нужно, чтобы сама мойка (которую обычно заказчик покупает самостоятельно) подошла по габаритам и другим параметрам. Обычно к прямым кухням лучше всего подходят глубокие, но небольшие по размерам мойки. Однако будет лучше, если этот момент будет заранее оговорен с клиентом и мойка, либо будет приобретена под надзором человека, делающего проект прямой кухни, либо же будет куплена по согласованию с ним. Так, профессиональный мебельщик всегда поможет выбрать самый надежный крепеж. Последний момент весьма важен, поскольку от того, как мойка будет притянута к столешнице, зависит многое. Например, неправильное или некачественное закрепление может привести к набуханию столешницы от влаги, которая вскоре «порвет» ее поверхность.
3. Если заказчик предполагает установку вытяжки, то ее размеры также следует узнать заранее. Для нормальной установки следует предусмотреть зазор по ширине в 5 или 10 мм. Так, если ширина вытяжки будет 500 мм – габариты проема должны быть 510-520 мм.

Ещё читали:
Дизайн кухни 2 на 2 м - функциональность и практичность http://www.spa-torg.ru/article/dizayn-kuhni-2-na-2-m-funkcionalnost-i-praktichnost

4. На следующем этапе рассчитывают размеры всех модулей: столешницы, мойки, верхних и нижних коробов и т.д.
5. Важным габаритом является высота нижних модулей. Обычно этот параметр зависит от размеров встроенной техники. Если в кухню предполагается встроить стиральную машину, то высота модуля должна быть не меньше 900 мм.
6. При проектировании необходимо учитывать и рост хозяйки: не только для решения вопроса о размещении сушки, но и для расчета расстояния от столешницы до верхних модулей. Обычно эта величина составляет от 500 до 600 мм.
7. Высота верхних коробов (модулей) рассчитывается по следующей формуле: общая высота кухни минус высота нижних модулей, минус расстояние от столешницы до верхних модулей.
8. Еще один важный параметр – глубина верхних модулей. Она должна быть равна (приблизительно) половине глубины модулей нижних. Иначе – при равной их глубине – хозяйка, подойдя к столешнице, постоянно будет ударяться о верхний короб.
9. Основное требование к столешнице следующее: ее поверхность должна выдаваться (нависать) над фасадом на 40-50 мм, а с заднего края – в зависимости от особенностей помещения - на 60-100 мм. Соблюдение этого правила влечет за собой еще один вывод: глубина нижнего модуля должна быть меньше глубины столешницы на 90-140 мм.

Конечно, все эти размеры могут изменяться по желанию заказчика. Времена единых стандартов кончились, поэтому сегодня особенно важно учитывать индивидуальные особенности каждого клиента, его образ жизни и предпочтения. Процесс проектирования кухонь становится более личным, «заточенным» под конкретную семью, или даже под одного человека. Следовательно, главной задачей проектировщика становится построение индивидуальной технологии комфорта. Правильный проект – ключ к ее успешному решению.

Комментарии

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.