Кухни из массива ясеня

07.01.2014

Благодаря натуральности, экологичности, солидному внешнему виду и хорошим эксплуатационным характеристикам кухни из натурального дерева любимы многими поколениями хозяек и не сдадут свои позиции в будущем. Каждое дерево имеет свои особенности, но только кухни из массива ясеня отличаются теплом, светом и настоящей солнечностью. Исходный цвет древесины ясеня – светло-серый с розоватыми или слегка желтоватыми оттенками. А текстуру многие специалисты сопоставляют с редкими черным и красным деревом. Дизайнеры с хорошим художественным воображением и фантазией даже сравнивают древесный рисунок ясеня с гребнями морских волн. Небезынтересно, что ясень наделен некоторыми целительными свойствами и способен придавать силу и целеустремленность, поскольку с ним связано мужское начало. Еще ясень – энергетически положительное дерево, очень чистое и целомудренное. Поэтому выбор его в качестве исходного материала для изготовления мебели, особенно кухонной, дает шанс воссоединиться с природой, потому как именно на кухне проводится много активного времени.

Преимущества кухонь из натурального ясеня не только в эстетике, а и в функциональных возможностях, а именно:

1. Правильные, строгие и, одновременно, плавные линии древесного рисунка. Это бессмертная классика, которая будет сочетаться со многими интерьерными стилями, кроме, пожалуй, самых авангардных. Текстура ясеня настолько крупная, глубокая и ярко выраженная, что сохраняется даже после окраски. Это намного увеличивает цветовой диапазон, что на руку как дизайнерам, так и владельцам. Особенно необычными, привлекающими внимание являются ясеневые фасады, искусственно состаренные, когда в крупные древесные поры и углубления вносится патина-морилка.

Ещё читали:
Мебель для кухни из Белоруссии

2. Прочность, похвастаться которой могут далеко не все породы древесины. Ясень по этому показателю практически равен дубу, но последний не столь фактурен и декоративен, более темный, массивный, тяжелый. Тогда как ясень – материал, кажущийся необычайно легким, приятным, пропитанным солнцем и воздухом.

3. Жаростойкость, которая обусловлена высокой плотностью древесины. Таким показателем обладает еще только дуб.

4. Превосходная влагостойкость, которая присуща только породе «ясень».

Ещё читали:
Кухни из массива дуба

5. Непревзойденная устойчивость к растрескиванию и деформации, вызываемым различными внешними факторами. Это как раз те моменты, которые останавливают многих потенциальных покупателей кухонь из натуральных древесных массивов. И только ясень может дать практически стопроцентную гарантию сохранности первоначального внешнего вида, эксплуатационных свойств.

6. Долговечность эксплуатации при соблюдении правил ухода. Кухни из массива ясеня могут прослужить более 15 лет без ухудшения внешнего вида, функциональности и эргономичности.

Кухни из ясеня имеют и несколько минусов, которые, впрочем, абсолютно не влияют на популярность и востребованность подобной кухонной мебели.

Ещё читали:
Столы из массива

Во-первых, ясень имеет более крупные поры, нежели аналогичные породы. Например, дуб. Это делает процесс полировки полировки и лакировки ясеневых поверхностей гораздо более трудоемким, что отражается на времени изготовления и конечной цене.

Во-вторых, массив ясеня нуждается в особом уходе. Несмотря на прочность, его нельзя чистить веществами, содержащими абразив. Поэтому к выбору моющих средств следует относиться крайне серьезно, и экономия в этом случае будет некстати. Для предупреждения царапин и потертостей, а также для их нивелировки, лучше использовать специальную восковую мастику для мебели.

Во-третьих, кухни из массива натурального ясеня довольно дороги и, вследствие этого, доступны немногим. Наиболее дорогостоящими являются кухни, выполненные из цельного массива или срощенного, в котором не допускается наличие сучков, поэтому такие поверхности практически идеально гладкие и превосходно полируются.

Кухни с фасадами из натуральной древесины можно не только заказать по индивидуальному проекту, но и приобрести готовые, фабричные. Последние отличаются не только унифицированностью фурнитуры, а и высокими качественными параметрами, которые может обеспечить только профессиональное современное оборудование и квалифицированные специалисты. Не каждый мастер-краснодеревщик сможет соответствовать таким строгим критериям.
Внешний вид фасадов из ясеня и их эксплуатационные свойства сильно зависят от распила первичного древесного материала - ствола, который может быть тангенциальным или радиальным.

При радиальном распиле разрез проходит четко через сердцевину древесного ствола. Поэтому такой исходный материал для изготовления фасадов достаточно однородный по текстуре, цвету, межкольцевым размерам. Именно такой распил обеспечивает максимальную устойчивость ясеня к внешним воздействиям, износостойкость и сводит к минимуму процесс деформации.

При тангенциальном способе распила плоскость разреза идет от по касательной к годичным слоям, поэтому почти не затрагивает сердцевины. И именно такой распил позволяет эффектно выделить и подчеркнуть древесную текстуру и волнообразный рисунок.Так что при выборе кухни из массива ясеня необходимо учитывать и такой нюанс.

В настоящее время появилась тенденция к росписи деревянных фасадов, а ясень, благодаря светлому тону и пористости, оказался благодатной почвой для дизайнерских экспериментов. С применением подобной техники кухни их ясеневых массивов зазвучали совершенно по-иному. Ведь при сохранении древесной текстуры появилась возможность разнообразить и цветовую, и орнаментальную гаммы. С такими декоративными инструментами, как патина, золочение, тонирование, глухой прокрас, резьба, роспись, деревянный массив показывает себя многогранным и восприимчивым к совершенно разным стилям и направлениям.

В целом, кухни из массива ясеня – это показатель хорошего вкуса, стильности, благородства и определенного достатка. Это настоящая роскошь, скрытая в простоте и естественности. Такая кухня служит настоящим украшением всего интерьера, создает уют и теплую домашнюю атмосферу, позволяет почувствовать себя в объятиях природы даже в суете большого шумного города, потому что добавляет воздуха и свежести, древесного запаха в окружающее пространство.

Комментарии

Галина (не проверено)
Никогда не обращала внимания на кухни из массива ясеня, а зря. Оказывается очень хорошие характеристики у этого дерева. Приглядываюсь именно на кухни из массива, хочется натуральную, уютную и с искусственно состаренными фасадами. А насчет доступности, хорошее, не может стоит дешево, а моя кухня такого размера, что может и осилю я кухню из массива ясеня!

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.