Кухни (цветовая гамма).

24.03.2014

Выбор цветовой гаммы вашей кухни, это всегда не простая задача. Для создания комфортной и приятной атмосферы, необходимо серьезно подойди к вопросу цветового сочетания. Многие из оттенков способны вызывать раздражение и визуально сковывать пространство, для того что бы избежать этих проблем, необходимо знать особенности сочетания цветов, и их применимость на кухне.

Основные правила выбора цветовой гаммы для кухни:

- в первую очередь необходимо отталкиваться от размера помещения, светлые и теплые оттенки визуально увеличивают пространство, темные насыщенные и холодные цвета напротив, сужают помещение;

- в слишком большом пространстве, холодные оттенки могут создать неуютную атмосферу, вызывая чувство пустоты, лучше всего сочетать теплые постельные тона;

- говоря об обустройстве маленькой кухни, стоит помнить о применении ярких цветов, которые в небольших помещениях будут раздражать, и выглядеть слишком навязчиво. Если кухня маленькая, стоит обойтись парой ярких акцентов, это могут быть шторы и скатерть, подушки и вазы, но только не мебель, пол и стены.

Ещё читали:
Выбор цвета кухонных гарнитуров

Наиболее благоприятные оттенки:

Белый

Это один из немногих цветов, который является основой большинства стилевых направлений. Вы можете применить его на кухне в стиле хай-тек, классике и даже модерне, в сочетании с теплыми и постельными цветами, белый благоприятно воздействует на нервную систему и снимает напряжение. В любом случае, выбирая белый цвет за основу, стоит помнить, что он способен сделать кухню холодной и безликой, поэтому необходимо обязательно создавать дополнительные яркие акценты.

К примеру, вы выбираете белый гарнитур из дерева, соответственно стены можно окрасить в персиковый, сливочный или серый оттенок, такое цветовое сочетание придаст кухне необыкновенную легкость и воздушность. Созданное вами помещение всегда будет оставаться уютным, но не совсем практичным. Преобладание белого цвета подразумевает соблюдение идеальной и повсеместной чистоты, что под силу не каждой хозяйке.

Ещё читали:
Цвета кухонных гарнитуров (фото)

Красный и оранжевый

Эти оттенки способны возбуждающе влиять на вашу нервную систему, провоцируя прилив активности и энергии, но через некоторое время вы можете почувствовать усталость от настолько ярких цветов, и они возможно будут вызывать только раздражение и упадок сил. Для того что бы этого не произошло, применяйте цвета ближе к насыщенному коралловому, томатному, морковному или вишневому. Старайтесь отдавать предпочтение только натуральным цветам, ни каких ярких, кислотных и ультрамариновых тонов. Когда вы планируете применить эти оттенки в мебели, плитке или напольном покрытии, выбирайте только матовые поверхности. Если вы не уверены, что такие яркие цвета не будут со временем вызывать дискомфорта, лучше всего использовать их на легкозаменяемых предметах интерьера: вазах, подушках, посуде, шторах или обоях под покраску.

Зеленый

Отличный выбор для активных и целеустремленных людей, так же подойдет для женщин, практикующих здоровый образ жизни и правильное питание. Оттенки зеленого пробуждают «правильный» аппетит, на такой кухне вам наверняка захочется попробовать что-нибудь свежее и легкое - овощи и фрукты. Зеленый цвет – это цвет природы, он умиротворяет, и настраивает вас на правильное пищеварение, одновременно возбуждая пищеварительную систему. Свой выбор необходимо остановить на фисташковых, салатовых, огуречных и насыщенно зеленых оттенках.

Ещё читали:
Кухни Европрестиж (отзывы). http://www.spa-torg.ru/article/kuhni-evroprestizh-otzyvy

Желтый

В больших количествах этот цвет раздражает и удручает, поэтому его необходимо применять с особой осторожностью. Удачным сочетанием может стать лимонный фартук, молочные стены и натуральный деревянный пол, так же желтый цвет следует повторить на шторах и других небольших предметах интерьера. Выбирая желтый не только в качестве акцента, но и делая его основным, задумайтесь над правильным размещением освещения, которое будет играть на кухне первостепенную роль. Если источники света будут размещены не подходящим образом, привлекательный лимонный и солнечный цвет, может легко превратиться в грязный, серый оттенок.

Синий

Одним из самых главных правил применения синего и голубого цвета в любом интерьере, это наличие окна, выходящего на теплую и солнечную сторону, в противном случае холодный свет сделает помещение не уютным и мрачным. Насыщенно синие тона успокаивают и снижают аппетит, поэтому на кухне применимы только бледные, голубые и не яркие цвета. Для поднятия настроения и аппетита, разбавьте синий, желтыми, морковными и коралловыми цветами.

Черный

Далеко не каждая хозяйка, решиться применить этот цвет в интерьере своей кухни, и напрасно, ведь при правильном сочетании поверхностей и тонов, такое помещение будет выглядеть необыкновенно стильно и красиво. Зачатую для черного выбираются 2 базовых, перекликающихся между собой предмета интерьера: фартук и пол, гарнитур и пол, гарнитур и фартук и т.д. Главное чтобы этот цвет не был единичным и массивным пятном на кухне, обязательно выделите для него как минимум 30% от всего визуального пространства. С черным идеально сочетаются стеклянные и хромированные поверхности: стальные ручки, глянцевый потолок, прозрачный стол, плитка с металлическим оттенком.

Правильное сочетание цветов:

- серый цвет всегда является базовым, и не может выступать в качестве акцента, поскольку он довольно скучный и удручающий, его необходимо разбавить синим, голубым, красным или фиолетовым;

- белый сочетается практически с любыми цветами, но лучше всего с красным, черным и насыщенно коричневым;

- красный довольно яркий и привлекательный цвет, он всегда должен выступать в роли акцента, для его основы выбирайте белый, желтый, песочный и серый цвета;

- бежевый самый часто применяемый цвет на кухне, но лишь не многие знают, что идеально он сочетается только с коричневым, белым и голубым;

- желтый по настоящему привлекательно и сочно смотрится в композиции с синим, фиолетовым, персиковым, серым и лиловым;

- голубой цвет подходит для оранжевого, желтого, белого, черного и серого;

- черный цвет универсален, но предпочтительнее всего сочетать его с зеленым, белым, лиловым, красным, голубым и оранжевым.

Комментарии

Алеся (не проверено)
Очень хотела оформить кухню в ярких цветах, но так как она у нас маленькая, то решили сделать светлую с бледно розовыми вставками, действительно визуально помещение вышло более просторное.

Наталья (не проверено)
Цвет - это очень субъективная вещь. Можно сто раз сказать белый-непрактично, но если это твой цвет, этим всё сказано. У нас вот уже 15 лет белоснежная кухня. Уверяю вас это совсем не скучно. Это как белый холст, который можно раскрасить как хочешь с помощью посуды, полотенчиков прихваток и т.д. И конечно, бесспорно, белая кухня делает помещение даже самой маленькой кухни очень легким и светлым.

Натали (не проверено)
У нас кухня совсем крошечная 6 квадратов, оформили в светлобежевых тонах, стало очень уютно. Хотя первоначально мастер предлагал радикально красный, но мне кажется от подобной кухни буду уставать, слишком раздражительный цвет. Белый - чересчур стерильный, не кухня, а больничная палата, у моей подруги такое оформление - мне совершенно не нравится. А у мамы мебель комбинация насыщенно синего и бежевого мне очень нравится, но у нее кухня просторная и солнечная, поэтому смотрится довольно не скучно

Аватар пользователя Ольга55
Ольга55
Мне всегда нравились кухни не в одном цвете, а комбинированные. Особенно когда совмещаю темный со светлым. Именно так я себе и сделала, у нас низ темный, а верх светлый. Очень хорошо смотрится особенно если кухня очень маленькая. Вот если взять только один цвет, то будет не так эффектно, а если совместить то это уже интереснее, тем более разные цвета подчеркивают друг друга.

Марина (не проверено)
Очень интересное и подробное описание. Наверное цветовая гамма кухни - это первое, о чём я подумала, когда выбирала свою. У меня большое помещение, очень люблю яркие цвета, поэтому кухня у меня салатовая со вставками из серого металлического цвета. Люблю, когда в интрерьере сочетается максимум два цвета. Думаю, что в статью к сочетаемости с серым цветом можно добавить и салатовый, тоже очень стильно смотрится.

Elena82 (не проверено)
Всегда хотела нескучную кухню, и вот несколько месяцев назад на заказ сделали кухню с красными фасадами. Случайно это или нет, но с тех пор я потолстела. Я понимала до этого, что красный цвет возбуждает аппетит, но чтобы так явно это проявилось - не ожидала))) Поэтому милые дамы читайте такие статьи как эта и для кухни выбирайте красный цвет только в ненавязчивых деталях.

Аленка (не проверено)
Сколько, оказывается нужно знать о цветах, чтобы гармонично оформить интерьер кухни. Никогда не думала, что цветовая гамма кухни может влиять на настроение, аппетит и ощущения. Мы сейчас как раз думаем над оформлением кухни в новом доме, меня всегда привлекали зеленый с оранжевым, а теперь вот узнала, что это довольно полезно) А насчет светлой кухни-могу сказать, что ее маркость и практичность зависит от выбранных материалов, есть такие, которые очень легко моются)

Алёна (не проверено)
Кухня у нас очень маленькая, но мне всегда хотелось, что-то яркое, необычное. Так вот кухонный гарнитур нам выполнили на заказ. Очень долго не могла определиться с цветом, постоянно меняла решения, и учитывая то, что на тот момент я была беременна, муж уступил мне в выборе. В итоге наша кухня ярко-морковного цвета, нравилась очень, но до момента рождения ребенка. Сейчас стала замечать, что действительно этот цвет меня иногда раздражает,всё-таки погорячилась я с выбором.

Вера (не проверено)
Цветовая гамма кухни - это очень индивидуальный вопрос. Мы только недавно закончили ремонт, и знаем не понаслышке, как цветовая гамма может визуально увеличить кухню, влиять на настроение, особенно женское :) Статья помогла понять, что мы все сделали верно, а синий, желтый и зеленый и правда возбуждают аппетит, чему я очень довольна, т.к ребенок стал лучше кушать.

Нина Доброва (не проверено)
Как раз сейчас и занимаюсь тем, что обдумываю какого цвета сделать мою новую кухню. Хлопоты очень приятные, но голова уже просто "рухнет" от размышлений, магазинов, и картинок из интернета. Склоняюсь больше к зеленому цвету, ближе к фисташковому, как, в принципе и посоветовали в статье. Только вот не знаю... сделать или мебель цветной (зеленый глянец) или стены покрасить)

Юлия (не проверено)
Статья исчерпывающая, кратко, но содержательно, так как выбор цветовой гаммы в доме, а особенно кухни, где семья проводит массу времени, очень важен. И тут речь даже не в советах дизайнера, психолога и даже подруги, выбранная цветовая гамма должна быть по душе всем обитателям уютного гнездышка. Цвет - это, как правило, решающий фактор в выборе человека того или иного интерьера, предметов обихода, а прочитав советы из статьи, понимаешь конкретные причины своего выбора.

Наиля (не проверено)
Всегда хотела себе кухню, выполненную в темном цвете, но увы и ах, на моих шести квадратных метрах, темный цвет сожрет оставшееся пространство. Заказали кухню в белом цвете, знаю, что, марко, но зато, как эффектно смотрится! Очень хорошо на ее фоне выделяются различные сувенирные тарелки и декоративные бутылочки. Кухня очень живая и радует глаз, я ни капли не пожалела о выбранном цвете!

Аркадий (не проверено)
Год назад установили кухню.Я настаивал непременно на темном цвете, а жена мечтала о салатовой кухне, даже розетки купила салатовые. Долго спорили, а в магазине предложили соединить салатовый и темно- коричневый. Мы, конечно, сомневались, но благодаря специалистам, знающим и понимающим, вышло все замечательно!Очень красивая кухонька у нас теперь, и салатовые розетки установили. Довольны все! Не бойтесь комбинировать, получается шикарно!

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.