Какой должна быть кухонная мебель?

06.10.2013

Кухня, где домочадцы проводит львиную долю своего времени, должна быть функционально и правильно обустроенной, внешне привлекательной и современной. Добиться всех целей одновременно в небольшом помещении особенно сложно. Поэтому к выбору кухонной мебели необходимо подходить со всей серьезностью.
Что касается цветового решения, то здесь фантазия ничем не ограничивается. Если не боитесь слишком марких и требующих более тщательного ухода поверхностей, смело выбирайте кухни светлых оттенков. Стремитесь к максимальной практичности, тогда изучайте ассортимент продукции с другой цветовой палитрой. Только учтите, что темная мебель скрадывает пространство и не очень уместна в небольших помещениях.

Критерии выбора кухонной мебели

Удобная обстановка на кухне во многом определяет настроение хозяйки, ее желание создавать кулинарные шедевры и радовать ними своих близких и гостей. Поэтому не пожалейте времени и сил, чтобы комфортно обустроить такое значимое для каждой семьи помещение.

Ещё читали:
Кухни Ульяновск мебель

Чтобы понять, какой должна быть кухонная мебель конкретно для вашего жилища, составьте перечень требований, которым она должна соответствовать. Конечно, у вас могут быть свои приоритеты, но, как показывает практика, важными являются следующие показатели:

• Функциональность
Смысл понятия очевиден: мебель обязана быть удобной, чтобы все было на своих местах, но при этом, как говорится, под рукой. Близость и удобство расположения раковины, рабочей поверхности и плиты определяет правильно обустроенную зону для приготовления пищи. Современные производители при производстве кухонной мебели используют эргономичные проекты, оснащают гарнитуры мегафункциональными выдвижными и встроенными механизмами, ящиками и полками. Главная цель – использовать с пользой каждый сантиметр пространства.

• Прочность

Ещё читали:
Современная мебель для кухни

От прочности и качества используемых материалов зависит долговечность мебельного гарнитура. Выдвижные механизмы должны работать легко и бесшумно. Обратите внимание на края и углы поверхностей. Не допускается наличие царапин, трещин, сколов и прочих дефектов. Отдавайте предпочтение прочным и надежным подвесным конструкциям, ведь они должны быть рассчитаны на соответствующую нагрузку в ходе эксплуатации. Кухонная мебель с клееным корпусом отличается большей износостойкостью и долговечностью. Если в качестве материала для изделий использовался ДСП, то толщина его слоя не должна быть меньше 18 мм. Не забудьте уделить внимание осмотру ручек, петель, сеток, поддонов и прочей фурнитуры. Плохо закрепленные, шатающиеся или имеющие дешевый вид изделия говорят об экономии производителя и «хромающем» качестве сборки.

• Безопасность
Мебель для кухни – помещения, где готовят и употребляют пищу – должна быть безопасной. Отдавайте предпочтение изделиям с экологически чистым покрытием и составом. К примеру, столешница, контактируя с продуктами, не должна выделять химические соединения и вредные вещества.

• Эстетичный вид

Ещё читали:
Кухонные мойки gran fiesta

Внешнюю привлекательность и нарядность мебели никто не отменял, даже если речь идет о кухне. Очень эффектно смотрятся современные модели с глянцевым покрытием в сочном цвете. Металлические элементы, обилие стекол и зеркал – такой вариант особенно актуален для стильной кухни в стиле хай-тек. Неизменно популярной остается мебель с деревянными фасадами, ведь она – воплощение классики и изящности.

Фасады кухонной мебели

Отдельной темы для разговора заслуживают фасады мебельных гарнитуров для кухни, ведь именно им отводится немаловажная часть при создании гармоничной обстановки, поддержании единого стиля и выбранного интерьера в помещении.
Фасады кухонной мебели могут быть изготовлены из:
• массива дерева. Натуральная древесина – это классика жанра в производстве любой мебели. Цены на нее, конечно, выше, но качество, проверенное временем того стоит. Кроме естественного природного оттенка вы можете выбрать окрашенные фасады, обыгрывая интерьер в нужном вам цветовом решении;
• МДФ. Преимуществом таких изделий является то, что они могут принимать необычные формы и конфигурации, потому как с материалом легко работать. Фасады из МДФ получили широкое распространение среди потребителей;
• ламинированной ДСП. Бюджетный, но очень практичный вариант. Материал не отличается влагоустойчивостью, а на кухне работы редко когда обходятся без воды;
• алюминиевого профиля. В виду растущей популярности современных стилей хай-тек и техно такие кухни находят все больше поклонников. Сочетание металла и стекла смотрится стильно и нарядно, при этом мебель служит долгое время на радость хозяевам.

С учетом информации, предоставленной выше, думайте и решайте, какой должна быть кухонная мебель в вашей квартире. Ведь у каждого свои предпочтения и возможности.

Кухонные уголки

В интерьере кухни просто не обойтись без эстетичных и функциональных угловых диванов. Прочностью и долговечностью вас порадуют изделия с каркасом из натурального дерева. В качестве обивки с точки зрения практичности лучше выбирать натуральную кожу. Широкий выбор моделей предлагается также из кожзама, который стоит дешевле, но также отличается повышенными эксплуатационными характеристиками. Ухаживать за такими обивками легко, им не страшны истирание и активный солнечный свет.
Чтобы добиться максимальной экономии жилого пространства, выбирайте модели, оснащенные дополнительными емкостями для хранения вещей. В них можно спрятать массу полезной кухонной утвари и всяких мелочей. А еще современные производители предлагают угловые диваны для кухни, способные раскладываться, образуя удобное спальное место. Такая мебель в разы повышает функциональность вашей кухни и всего жилища в целом.

Комментарии

Frodo
Совсем скоро планирую увеличить свою кухню. В детской, которая рядом, потребности уже нет - ребёнок вырос. Находится моя задумка на начальной стадии - на проектировании. Вот основные ньюансы, которые решил учесть 1. Стол думаю обязательно поместить в центр, стулья поставить со стороны стены - так удобнее накрывать стол. 2. Будет качественная барная стойка 3. Большая и обязатльно глубокая раковина с системой утилизации пищевого мусора. 4. Кухонное бытовое оборудование надо встроить в общую кухню.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.