Какие обои выбрать для кухни (фото)?

04.05.2014

Центральным местом едва ли не в каждой квартире является кухонное помещение. Именно поэтому к его обустройству выдвигаются довольно жесткие требования. При этом как проведение основательного ремонта, так и легкое незначительное косметическое обновление пространства чаще всего происходит посредством переклеивания обоев на стенах. Именно поэтому выбирать данный вид отделочного материала нужно тщательно и внимательно.

Какой вид обоев предпочесть для кухни?

Специалисты настаивают на том, что для кухни выбирать обои следует не только по критерию красоты и дизайна. Качество – вот то, что нужно учитывать в первую очередь. Так, крайне важно внимательно подойти к пункту того, из чего состоят обои. В настоящее время рынок в изобилии переполнен самыми разнообразными вариантами. При этом особое место занимают бумажные версии, которые выполнены в нескольких вариациях:
• экземпляры на тонкой виниловой основе;
• изделия с пропиткой.

Ещё читали:
Обои для стен кухни (фото).

Причем, последний вариант является самым демократичным в плане стоимости. Сложно отыскать более бюджетный и экономичный способ обновить стены на кухне. Продукт отлично подходит для той категории обывателей, которые любят часто обновлять дизайн кухни. Однако любителям изысканных и роскошных интерьеров бумажные обои с пропиткой точно не подходят, поскольку их декоративное исполнение сложно назвать утонченным и богатым.

Другой вариант также можно смело отнести к разряду отделочных материалов для тех категорий граждан, которые не могут позволить себе изыски в самых разнообразных проявлениях. Однако следует помнить, что целесообразно использовать бумажные обои на тонкой виниловой основе только для тех кухонь, которые имеют изумительно ровные стены без малейших дефектов.

Отдельного внимания заслуживают стеклообои для кухни. Данный вариант можно найти на фото в интернете или в каталогах специализированных магазинов. Стекловолокно, которое лежит в основе материала, является прекрасным материалом именно для данного типа помещения. Оно не впитывает пыль, частички загрязнений, микробы, бактерии и прочие микроорганизмы, которые могут нарушить гармоничный микроклимат квартиры. Кроме того, стеклообои для кухни хороши и тем, что не имеют склонности впитывать запахи. Однако профессионалы любят этот тип отделочного материала и за то, что в процессе эксплуатации он не доставляет даже минимальных проблем. Обои из инновационного стекловолокна прекрасно моются и чистятся, что так нравится многочисленным хозяйкам.

Что лучше - флизелиновые или виниловые обои для кухни?

Прекрасный вариант для кухонных стен – это флизелиновые обои. Данный вариант даже на фото может продемонстрировать целый спектр достоинств этого инновационного материала. Он отличается уникальной ровностью и плотностью. Этот вид обоев за счет своей инновационной структуры не может сминаться, рваться, сжиматься и деформироваться как-либо иначе. В результате получается максимально ровная и гладкая поверхность. Именно это позволяет прекрасно оформить кухню даже без помощи профессионалов. Нельзя не оговориться и о том, что современные производители сегодня предлагают и некоторые варианты флизелиновых обоев, которые можно окрашивать. По фото в каталогах видно, что такое изделие создается кристально белым, что дает возможность хозяевам кухни декорировать стены по своему усмотрению. Однако наряду с такими вариантами, выпускаются и цветные обои, которые позволяют создавать на кухне очень интимную, уютную обстановку и прекрасное настроение. Ко всему прочему они помогут весьма ощутимо сэкономить на использовании клея. Он покрывает только поверхность стен, на которую наносятся абсолютно сухие полотна, которые не нужно предварительно пропитывать клеящим составом. Это удобно и практично одновременно.

Ещё читали:
Фото комбинированных обоев для кухни

Отделочный материал, созданный в виде обоев из вспененного винила, является еще одним невероятно популярным средством для отделки кухонного помещения. Отвечая на вопрос, какие обои для кухни лучше выбрать, можно оговориться сразу о целесообразности тотального отказа от этого привлекательного внешне варианта. Множество фотографий, на которых присутствует этот вид отделочного материала, показывают, что именно он чаще всего декорируется производителями самыми разнообразными и «аппетитными» рисунками на гастрономическую тему. Кофейные чашки и блюдца, фрукты и посуда – вот основные мотивы таких обоев. Однако они категорически не годятся для использования в данном помещении. Надежность, прочность, износостойкость – самые слабые и уязвимые места данного варианта для оклеивания стен.

Оптимальным вариантом обоев для кухни можно назвать – виниловые обои. Этот материал весьма устойчив к воздействию большинства внешних агрессивных факторов. Ультрафиолет и влага не станут причиной деформирования данного отделочного материала, что так ценится большинством рядовых обывателей. Виниловые обои не являются благоприятной средой для существования грибка и плесени. Однако не только данный фактор выдвигает их в категорию идеальных обоев для кухни. Этот вид отделочного материала считается, причем, небезосновательно, прекрасным вариантом для комнат, стены которых далеки от идеальных конструкций. Они визуально скрывают неровности и шероховатости поверхностей, за что их ценят тысячи рядовых обывателей. На фото в каталогах и в интернете можно увидеть, что кухонные стены, оклеенные такими обоями, смотрятся удивительно ровными и безупречными.

Выбрать оттенок и орнамент обоев - сложно, но важно!

Однако чаще всего людям оказывается не так сложно выбрать тип обоев, как непросто оказывается подобрать их цветовое и стилистическое исполнение. Дизайнеры интерьеров настаивают на том, что следует максимально точно подбирать материал по его схожести с мебелью. Когда кухня лишь едва обновляется, данный критерий учесть не сложно. Но как быть, если ремонт выполняется «с нуля»? Большинство профессионалов, опыту которых можно доверять, в данной ситуации настаивают на приобретении обоев, которые идут под покраску. С таким видом отделки сложно будет прогадать и попасть впросак. Такие обои гарантируют то, что стилистику и цветовую гамму всегда можно будет легко изменить.

Если же кухня только слегка обновляется, то при выборе обоев потребуется учитывать сразу несколько особенностей параметров помещения. Так, крайне важно принять во внимание:

Ещё читали:
Розовый кухонный гарнитур (фото)

• естественное освещение комнаты;
• учет дизайнерского исполнения мебели и аксессуаров;
• габариты пространства;
• выбранный интерьерный стиль.

Как выбрать обои, учитывая размер кухни?

Так, если пространство кухни сложно назвать просторным и свободным, то стоит тотально отказаться от использования обоев в темной и чересчур яркой цветовой гамме. Также не следует выбирать материал, декорированный крупными и массивными фрагментами. Рассматривая фото, можно прийти к выводу, что такие версии зрительно значительно уменьшают комнату. Чтобы достичь визуального эффекта раздвижения границ кухни, следует остановить выбор на светлых обоях в спокойных, сдержанных тонах. Можно даже использовать версии в пастельных оттенках. Отделочный материал должен быть дополнен неброским, мелким узором. Можно даже выбрать так называемый орнамент ситец, который не только добавит комнате простора, но и привнесет в нее уютные и очень теплые нотки.

Если кухня сама по себе просторная, то можно воспользоваться обоями, имитирующими разнообразные фактуры. Своим шармом и пикантностью обладает природный камень. Однако максимального ощущения домашнего уюта можно добиться посредством обоев «под дерево» или ткань. Правильно и грамотно скомбинировав несколько фактур между собой, можно получить уникальное и нетривиально оформленное пространство кухни.

Учет освещения - важный фактор при выборе обоев

Многих рядовых обывателей интересует вопрос, какие обои выбрать для кухни, учитывая естественное освещение. Для этого потребуется рассмотреть несколько фотографий в каталогах производителей этого вида отделочного материала. При этом необходимо учитывать, что если окна смотрят на северную сторону, то кухня нуждается в теплых, мягких оттенках. Помещение наполнится уютом, если для оформления стен выбрать обои персикового, сливочного, нежно розового, песочного, бежевого оттенков. При условии того, что окна кухни выходят на юг, предпочтение следует сделать в пользу материала в холодной цветовой гамме. Это могут быть бирюзовые, синие, фиолетовые, лиловые, стальные, зеленоватые обои. При этом особого внимания заслуживает вариант, который предполагает комбинирование двух видов материала. Однако в данной ситуации не стоит использовать более двух версий отделки для поверхности стен. В противном случае помещение может стать перегруженным и давящим на психику обитателей квартиры.

Существует хитрость, которая поможет сомневающимся хозяевам в случае неудачи, сгладить недостатки чересчур ярких обоев. Для этого потребуется комнату посредством обоев разделить на две равноценных и равнозначных части. Так, материалы с цветочным колоритным орнаментом следует использовать в верхней части комнаты, а обои, выполненные в сдержанных тонах, дополнят нижний уровень пространства. Выглядит это всегда актуально и стильно.

Не менее важно учитывать и дизайнерское исполнение кухонной мебели. Если стол, гарнитур, стулья лаконичны и строги по своему внешнему виду, то обои вполне могут быть сложным решением с точки зрения дизайна. Изысканные и утонченные стены сделают интерьер кухни более гармоничным. Можно оформить одну из стен фотообоями в соответствующей тематике. Однако в данной ситуации следует предусмотреть сдержанность и спокойствие основных полотен.
Отталкиваясь от интерьерного стиля, можно правильно выбрать рисунок обоев. Так, для направления кантри отлично подойдут полотна с милым и колоритным сельским орнаментом. Классика требует сдержанности и элегантности, а модный хай-тек органично будет дополнен обоями с абстрактным геометрическим узором.

Комментарии

Ксения Геллер (не проверено)
К сожалению в моей квартире маленькая кухня и когда коснулось дело ремонта, то я поняла, что фантазировать тут слишком не получиться... Большой ступор произошел в выборе обоев "что же все-таки выбрать"? Прочитав ваши статьи все таки решилась на флизелиновые обои. Получилось классно, уютно и рисунки не броские!

Анжелика Анатольевна (не проверено)
Перепробовала на своей кухне много видов обоев, потому, что я как раз из той группы, которая любит часто менять внешний вид кухни. И флизелиновые и вспененный винил и под покраску. И пополам я кухню делила, и беж с ёлочным цветом сочетала и как только не извращалась. Сейчас остановилась на обычных виниловых обоях бледно розового цвета с чуть кривоватыми полосами почти того же цвета. Обои не надоедают, кричащими расцветками, удобны в эксплуатации (если честно я пару раз протирала их влажной тряпкой - вот и вся уборка). Мне они очень нравятся, пошёл третий год, а они не надоели и ничего им не делается.

Анжела (не проверено)
Мы покупали на кухню виниловые обои, но не из вспененного винила, а те, которые можно мыть даже щеткой. Несмотря на то, что они практически белые, их материал позволяет содержать стены в чистоте. А рисунок из диагональных полос зрительно расширил маленькое помещение. Все, кто видел кухню до и после, удивляются, как сильно она преобразилась в лучшую сторону, и все благодаря обоям.

Элеонора Андреевна (не проверено)
Долго думали с мужем, какие выбрать обои для кухни. Хотелось экспериментировать со цветами, в тоже время не уменьшить кухню. В итоге решили взять виниловые - все же стены в доме далеки от идеала, а такие обои их даже немного визуально выровняли. Опять же, виниловые хорошо моются. Цвет взяли бежевый, с небросским рисунком. Хоть и светловаты, зато они расширили кухню. В общем, остались довольны.

Оксана Львова (не проверено)
Вообще, тема покрытия стен кухни всегда актуальна! У меня поочередно были и плитка, и флизелиновые обои, и виниловые обои. Сейчас на моей кухне виниловые обои приятного зеленого оттенка с очень благородной "кофейной" темой. Моются прекрасно. Автору данной статьи очень благодарна за то, что он (как раз накануне ремонта!) открыл мне глаза на стекловолокно, о котором я слышала очень-очень поверхностно. Теперь, выбирая обои для кухни, этот вариант рассмотрю в первую очередь.

Настя (не проверено)
Я люблю использовать для кухни яркие обои, с каким - нибудь весёлым рисунком. Например крупные цветы, или горох. На кухне меняю обои часто, раз в год точно. У меня она небольшая, поэтому затрат и сил уходит мало. Могу поклеить обои за один день, и в копеечку " не влететь". Разницы в виниловых обоях, и , например, в бумажных не вижу. Все равно и те, и те грязнятся быстро, особенно возле плиты.

Алёна (не проверено)
Обои на кухню нужно подбирать нейтральные, чтобы они не раздражали, и при этом подходили под интерьер. Например,если фурнитура сама по себе яркая, то обои можно выбрать спокойной расцветки. Ну или наоборот, если мебель, шкафчики и т.д. нейтрального цвета, то можно выбрать яркие обои,как элемент декора. Особенно актуальны сейчас фотообои, либо обои-фреска.

Настя12 (не проверено)
Выбирая интерьер для своей прихожей многие сталкиваются с вопросом: "какая фурнитура подойдет?". С этим я уже столкнулась, когда выбирала себе в прихожую обувницей. При выборе интерьера я руководствовалась: 1. размером коридора, 2.своим желаемым размером, который хотела выделить для обуви. После этого достаточно посмотреть варианты предлагаемых шкафчиков под обувь и в соответствии со своими требованиями, подобрать,что нибудь по душе.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.