Как сделать диван своими руками?

17.10.2013

Диван, собранный своими руками, дает множество преимуществ владельцу. Индивидуальные размеры и обивка позволяют идеально вписать конструкцию в общий интерьер комнаты, а оригинальный дизайн позволит подчеркнуть отличный вкус хозяев и обойдется им вдове дешевле. При этом мастер лично контролирует качество материалов и работ, и может не опасаться того, что он изготовлен из сырого бруса и кусков поролона.
О том, как сделать диван своими руками, существует множество статей. И первое, что необходимо понять из них в начале работы: любой человек способен при наличии минимального набора инструментов и без специальной подготовки изготовить мягкую мебель собственными силами. Качество готового изделия обеспечат: продуманная до мелочей конструкция, сборка с соблюдением всех правил и ручной контроль подбора материалов.
Перед тем, как сделать диван своими руками, закупите материалы для работы:
1. Брус из хвойной древесины, в сечении 30х50 мм;
2. ДВП и ДСП — по 1 листу;
3. Фанера толщиной 5 и 15 мм — по 1 листу;

Ещё читали:
Как обустроить маленькую кухню своими руками?

4. Гвозди 2х25, шурупы и саморезы для дерева;
5. Ватин и синтепон с плотностью не менее 140 г/дм;
6. Поролоновая крошка, поролон толщиной 20 и 40 мм и с плотностью от 30 до 40 кг/м3;
7. Столярный клей и клей для поролона, лак;
8. Ткань для обивки и нитки не ниже №10 в тон ткани;
9. 6 мебельных ножек, высотой 50 мм;

Ещё читали:
Как клеить потолочную плитку своими руками?

10. Механизм подъема-опускания софы с мебельными болтами.
Несколько важных замечаний.
Тяжелые деревянные детали не следует скреплять гвоздями — используйте для этого саморезы, — только они смогут выдержать значительную нагрузку в течение длительного периода времени.
Перед началом использования клея лишний раз следует убедиться в правильности сборки. Кроме того, перед соединением материалов без ламинации, покройте их лаком для предотвращения попадания формальдегида в воздушное пространство помещения.
Инструменты, которые следует подготовить для работы:
1. Пила ручная с простым стуслом;

Ещё читали:
Кухонная мебель своими руками

2. Электродрель (она же шуруповерт);
3. Степлер для мебели;
4. Швейная машина;
5. Строительный нож и рулетка.
Для получения ровного спила деревянных материалов, можно заказать распил в специализированных мастерских или в месте, где материалы приобретались. Такой вариант рекомендован и в случае, если производство дивана организовано в условиях квартиры, поскольку пыль и опилки после распила будут еще долго витать в воздухе и оседать на поверхностях.
Перед определением потребности и покупкой материалов, необходимо решить вопрос с местом размещения дивана и его конструкцией. Чертежи диванов различных форм можно найти в специальных журналах или в интернет. В первый раз не рекомендовано браться за сложные модификации.
Сборку дивана начинайте с подлокотников. Детали необходимо две, изготовьте их по таким размерам: длина — 900 мм, ширина — 200 мм, высота — 550 мм. Для производства используют ДВП, ДСП и брус. ДСП и брус соединяют шурупами (из ДСП в брус) с шагом крепления не менее 15 см, затем с тем же шагом прибивают ДВП гвоздями. Если в процессе сборки подлокотника образовались острые углы, их необходимо стесать грубым напильником или наждачной бумагой. По окончании сборки, каждый подлокотник обклеивается поролоном, при этом заднюю стенку детали оклеивают слоем ватина.
Теперь следует приступить к сборке левой рамы дивана. В начале соедините две детали из ДСП, наклеив их на фанеру и прикрутив шурупами. Каждая половина должна быть посажена на четыре шурупа. Затем, прикрутите два бруска в виде стойки и сделайте между ними стяжку тетьим брусом. Соедините «лесенку» с основным диваном, при этом верхний брус должен опираться на нижний. Периодически замеряйте рулеткой диагонали рамы — они должны быть одинаковыми.
Собрав раму, установите ее в каркас и, предварительно смазав все поверхности столярным клеем, стяните каркас и раму шурупами. В торцы продольных брусков вкручивайте шурупы длиной не менее 70 мм.
Далее, прикрепите фанеру поверх рамы, посадив ее на клей и саморезы с шагом не более 20 см. На спинку прибейте гвоздями ДВП, наклейте подушки из поролона. Верхний слой на сиденье сделайте из цельного куска, нижний можно изготовить из нескольких соединенных между собой кусков, но следите, чтобы нигде не было пустот.
Правая часть дивана собирается таким же способом, что и левая; исключение составляет монтаж основы бельевого ящика в нижней части. Все детали ДСП следует покрыть лаком. После сборки рамы, прикрутите по периметру шурупами бруски, на которые будут опираться ящики. Прикрепите дно из ДВП гвоздями. Способом, описанным выше, выполните накладку из поролона. По окончании сборки правой части дивана, следует просверлить отверстия под мебельные болты, на которые будет крепиться механизм спуска-подъема дивана и вмонтировать его.
Теперь начинается процесс запоролонивания каркасов. Для этого, снимают мерку с каждой поверхности, выкроив по полученным размерам деталь, сразу наклеивают ее на исходную поверхность.
По окончании оклейки дивана поролоном, поделите его визуально на зоны и измерьте каждую из них. С учетом полученных размеров изготовьте лекала, которые даже в случае, если диван имеет неправильную форму, должны быть прямоугольными. Ткань по лекалам кроят изнанкой вверх, оставляя припуски на швы не менее 5 см. Сметайте контрастной ниткой чехол, наложите его на диван и внесите изменения в сметку, если это необходимо. После сметывания, обрежьте лишнюю ткань, в том числе и в месте соединения лоскутов, прострочите все швы на машинке и обработайте оверлоком каждый край соединенной детали. Наденьте чехол и закрепите его на каркасе скобами с помощью мебельного степлера.
Так как сделать диван своими руками действительно несложно, вы можете обустроить свой дом или квартиру по своему вкусу и без каких-либо ограничений. Главное, не выбирать, пока не станете на 100% уверенными в своих силах, сложные конструкции и чертежи, не торопиться и использовать качественные материалы.

Комментарии

Аркадий Берестов (не проверено)
Именно то, что я искал. Когда собираешь вещь своими руками уверен, что будет все правильно закреплено, и он не развалится через месяц!

Елена Анатольевна (не проверено)
О! Наверное, надо быть фанатом этого дела! Не знаю, кому захочется сделать диван своими руками, а главное зачем. Ведь сейчас такой выбор диванов на рынке и на любой кошелек. Расцветок море, вариантов исполнения полно. При этом, не каждый день диваны делаем, чтобы так запросто взять и сделать его. Нужны определенный опыт, знания, инструменты, время...

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.