Как сделать арку из гипсокартона своими руками?

12.02.2014

Дверной проем во многих помещениях визуально уменьшает свободное пространство, а замена его на более сложную конструкцию в виде арки из гипсокартона, зачастую кажется затратным и трудоемким процессом. На самом деле, расширение своего помещения при помощи арки не требует владения особыми навыками, ее с легкостью можно монтировать своими руками.

Гипсокартон является идеальным материалом для создания арки, благодаря способности хорошо гнуться, он может принимать самые сложные и необыкновенные формы. Технология работы с гипсом максимально проста, а его стоимость не высока, что позволяет создавать дизайнерский интерьер своими руками, не прибегая к помощи профессионала. Установку арки нельзя относить к сложным ремонтным работам, так как на ее монтаж уходит не более суток, при этом вы будете использовать самые простые и доступные инструменты.

Все что вам понадобится для работы:

- гипсокартон 0.8-1.2 см. толщиной (в зависимости от сложности конструкции подбираются листы различной толщины);

- ножовка или специальный нож для резки листов гипса;

- металлический профиль;

Ещё читали:
Выравнивание стен гипсокартоном своими руками.

- саморезы и дюбеля;

- наждачная бумага;

- ножницы для работы с металлом;

- шипованный валик;

- при работе с гипсом важно помнить о технике безопасности, и пользоваться респиратором, который защитит вас от большого количества вредной пыли.

Выбор гипсокартона

Ещё читали:
Как правильно шпаклевать гипсокартон?

Одним из главных критериев при выборе материала, является толщина листов. Боковые части арки (не имеющие изгиба) выбирайте не менее 1см. в толщину, все детали с изгибом, в том числе нижняя часть конструкции, должны быть изготовлены из более тонких листов (0.8 см.).

Если арка будет соединять между собой уборную и ванную комнату, стоит подумать о приобретении влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ), предназначенного для эксплуатации в помещениях с повышенным уровнем влажности. Отличить его от обычного очень просто, листы ГКВЛ окрашены по ГОСТ в зеленый цвет, обычные в серый.

Подготовка к установке конструкции

Перед созданием арки, необходимо полностью демонтировать дверной проем, и определится с точной высотой конструкции. Если в квартире низкий потолок, лучше всего увеличить высоту проема, выдолбив часть стены при помощи перфоратора или отбойных молотков. После чего поверхность зачищается от ненужных частиц пыли, и покрывается слоем штукатурки.

Для предварительной разметки, можно воспользоваться обыкновенным пластиковым плинтусом, согнув его на необходимой высоте в форме дуги.

Заготовка элементов для арки

Ещё читали:
Установка перегородки из гипсокартона своими руками.

Как сделать арку из гипсокартона своими руками, абсолютно ровной и аккуратной, добившись при этом необходимого изгиба – очень просто. Боковые части будущей конструкции размечаются самым простым способом, с использованием карандаша, шила и нитки. Длина нитки, будет равна радиусу арки, на один ее конец привязывается карандаш (который в дальнейшем при натяжении нити будет описывать ровную дугу), второй конец продевается в шило закрепленное на листе гипсокартона. Полученная дугообразная часть арки используется в качестве шаблона.

Торцевую часть вырезать на много проще, но сложность ее крепления заключается в необходимости придания изгиба. Для того что бы материал не деформировался и принял необходимую форму, листы гипсокартона предварительно смачиваются влажной тряпочкой, и прокатываются валиком с мелкими иголками (он исключает возможность появления трещин). После размягчения материала, лист гипсокартона фиксируется клейкой лентой, в предполагаемом месте крепления, до частичного высыхания (не более 30 мин.), что придает ему изгиб дугообразной формы.

Если арка имеет не большой радиус, гипсокартон можно согнуть без помощи влажной обработки. Лист предназначенный для изготовления торцевой части, прорезается поперек при помощи ножа или резака (расстояние между надрезами зависит от величины изгиба, чем их больше, тем более плавной выглядит конструкция), лезвие должно надрезать лишь верхний слой материала и не проходить глубже 2-3 мм. Полученный лист аккуратно надламывается и крепится саморезами к каркасу. После установки, прорезы заполняются при помощи шпаклевки.

Создание каркаса из металлического профиля

На профиле предназначенном для торцевой части, необходимо сделать надрезы через каждые 3-5 см., при помощи специальных ножниц. После чего он легко загибается по шаблону, и крепится к стене при помощи дюбелей (оптимально расстояние между ними не менее 15 см.) а к гипсокартону саморезами.

Для получения максимально жесткого и прочного каркаса, между торцевыми частями профиля, добавляются дополнительные отрезки, при их установке важно соблюдать точность измерений. При укреплении профиля боковых частей арки, отступ от края проема должен быть равен толщине гиспокартона (около 1 см с каждой стороны).

Создание изгиба и чистовая обработка

Торцевая часть арки крепится при помощи саморезов, ее установку необходимо начинать с центра листа, для того что бы избежать повреждения конструкции. Если вы использовали «мокрый» способ изгиба, после установки конструкции гипсокартону понадобиться около 12 часов для полного высыхания.

Для удаления всех неровностей и получения идеальной округлой формы, абсолютно все элементы арки необходимо зачистить наждачной бумагой. Получившиеся не красивые стыки и неровности скрываются при помощи нанесения шпаклевки, которая после высыхания обрабатывается мелкой наждачкой. Готовая конструкция покрывается специальной краской или оклеивается обоями.

Что важно помнить, при создании арки из гипсокартона:

- саморезы нельзя вкручивать близко к краю листа гипсокартона, их шляпки должны быть утоплены в материал;

- при сборке каркаса, лучше всего использовать короткие саморезы;

- используя «влажный» способ создания торца арки, лист гипсокартона слегка мочится водой, при попадании большого количества влаги, материал размокает и разрушается;

- прежде чем зашпаклевывать швы, оклейте их специальной армирующей лентой, предназначенной для укрепления стыков;

- наличие свободного пространства внутри конструкции, позволяет установить не большие светильники, отверстия для которых вырезаются еще на стадии заготовки гипсокартона;

Комментарии

Маргарита
На первый взгляд кажется, что сделать арку достаточно сложное задание, но имея такую подробную инструкцию сделать что-то неправильно просто невозможно! Мне почему-то кажется, что сложнее ее отшпаклевать ровненько, чем укрепить на стене. Как вариант вместо наждачной бумаги для затирки отшпаклеваной стены после ее высыхания можно использовать сам шпатель. Поверхность будет более ровной, чем после наждачной бумаги, даже самая мелкозернистая оставляет царапины. В целом, план по изготовлению арки мне очень нравится!

Марина (не проверено)
Очень люблю такие вещи, которые способны преобразить комнату до неузнаваемости. Арки и некоторые другие вещи, о которых не упоминается в статье - одни из самых шикарных, "дорогих" с виду. Сегодня я впервые вместе с мужем попробовала сделать арку и , о чудо, ПОЛУЧИЛОСЬ!! Я даже не ожидала, что мы сами сможем сделать, а деньги отдавать за эту работу было слишком уж жалко.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.