Как самому сделать кухонный гарнитур?

26.12.2013

Приобретение кухонной мебели в магазине либо под заказ – требует определенных средств, которых, порой, так не хватает. Не бежать же в банк за кредитом. Ведь, имея определенные навыки работы с современным столярным инструментом и желание создать нечто уникальное, можно задуматься о том, как самому сделать кухонный гарнитур. Имеющиеся сложности в работе – преодолеть вполне по силам, тем более, что предлагаемые торговой сетью материалы и инструменты, позволяют справиться с подобной задачей.

Все начинается с проекта

Как ни крути, но без начального этапа, связанного с проектированием кухонного гарнитура – не обойтись. Первоначально сделанные замеры кухонного помещения, где планируется установка гарнитура, переносятся на листок бумаги из альбома, создавая эскиз обустраиваемой кухни.
Следующим этапом - становится выбор модели создаваемой мебели. С этой целью рекомендуется просмотреть различные каталоги мебельных фабрик, фото предлагаемой мебели на заказ, которые можно легко найти в Интернете. Это позволяет не только настроиться на определенную работу, но и накопить информацию, позволяющую стать конструктором своей будущей кухни.
Специалисты советуют придерживаться определенного алгоритма действий, разрабатывая проект кухонной мебели:
- выбрать оптимальные габаритные размеры гарнитура;

Ещё читали:
Как сделать чертёж кухонного гарнитура с размерами самому?

- определить расстояние от столешницы до верхнего короба, которое может колебаться в пределах 40 – 60 см, учитывая особенности роста того, кто будет выполнять основную работу по приготовлению пищи;
- рассчитать размеры коробов, которые необходимо выбирать с учетом того, что некоторые элементы кухонной обстановки все-таки придется покупать готовые (вытяжку, варочную плиту);
- выбрать угол нижнего и верхнего стыка, что подразумевает определение способа стыковки верхних и нижних ящиков (под прямым углом либо под углом 45 градусов). Выбор, в данном случае, зависит от размеров и планировки помещения;
- четко рассчитать соосность вытяжки и варочной плиты, так, чтобы не возникла необходимость уменьшать размеры ящиков;
- рассчитываются места установки встраиваемой кухонной техники так, чтобы ею можно было пользоваться с минимальным передвижением;
- не следует забывать и о разводке систем вентиляции, водопровода и газопровода на кухне, так как это требует внесения корректировки в габариты и конструкцию кухонных ящиков;

Ещё читали:
Сложные проекты кухонных гарнитуров

- дизайнерское оформление – заключительный этап разработки проекта самостоятельно созданной кухни, так как на первом месте должна быть функциональность и долговечность.
Созданные на основе проекта чертежи – позволяют приступить к выбору материала, из которого и будет выполнена раскройка будущих деталей мебели.

Качественный материал – залог функциональности и долговечности

Выбор материала, из которого планируется создание мебели – важный этап, так как самому сделать кухонный гарнитур необходимо так, чтобы он был функциональным и долговечным. Обязательно следует учитывать особые условия, в которых он будет использоваться, а именно:
- повышенная влажность в помещении;
- перепад температур, возникающий в процессе приготовления пищи;

Ещё читали:
Делаем кухонный гарнитур своими руками

- постоянный контакт элементов мебели с водой при мойке посуды, продуктов питания;
- предполагаемые большие механические нагрузки на мебельную поверхность (чистка и резка овощей и мяса, воздействие моющих средств).
Соответствовать данным требованиям может лишь специальный влагостойкий материал, имеющий защитное покрытие. Найти в магазинах необходимые плиты МДФ либо ДСП в настоящее время не представляет труда. Применение данных, относительно недорогих материалов, позволяет сократить затраты на создание гарнитура, а имеющиеся средства использовать для приобретения качественной и надежной фурнитуры.

Раскрой и сборка кухонного гарнитура

Создав проект, разработав чертежи, выбрав материал - можно приступать непосредственно к процессу создания мебельного гарнитура. В этом случае возможны два варианта, каждый из которых имеет определенные преимущества:
1. Обратиться в мебельную мастерскую либо на фабрику, где и заказать необходимые детали. Стоить это будет дороже, но и проще, так как самому сделать кухонный гарнитур, особенно в условиях городской квартиры, бывает проблематично. Обращение к специалистам позволяет рассчитывать на то, что детали будут раскроены в соответствии с чертежами, качество раскройки – не потребует дополнительной обработки. К тому же, они будут пронумерованы, что значительно облегчает их сборку. В обязательном порядке следует проконтролировать наличие всех необходимых отверстий, качество наклеивания защитной кромки.
2. Имея навыки и определенные знания по поводу того, как самому сделать кухонный гарнитур, можно приступить и к самостоятельному раскрою. Для этого необходимо иметь:
- ручную циркуляционную пилу;
- электролобзик с набором пил;
- дрель с регулируемой скоростью вращения;
- специальное «перьевое» сверло с ограничителем, используя которое просверливают точные отверстия в местах предполагаемого крепления деталей мебели.
Дальнейшая работа выполняется в следующем порядке:
1. Выполняется раскрой элементов конструкции по имеющимся чертежам из приобретенного качественного материала. Используется для этого либо циркуляционная ручная пила, либо электролобзик. Для устранения возможных погрешностей (неровностей) при распиле – необходимо иметь под рукой ленточную шлифовальную машинку для дерева.
2. В соответствии с чертежом - электродрелью и «перьевым» сверлом просверливают отверстия, так, чтобы не расколоть используемый материал.
3. Наружные торцы деталей проклеивают кромкой, предотвращающей повреждение ДСП и создающей привлекательный внешний вид элементам конструкции.
4. Крепление элементов мебели выполняется с помощью конфирматов и специального ключа «шестигранника». Настоятельно рекомендуется использовать также клей для деревянных изделий, что будет способствовать более надежному креплению.
5. Устанавливается приобретенная фурнитура (ручки, петельные группы, раздвижные элементы).
6. Собранная мебель устанавливается по уровню.
Определенные сложности, возникающие в процессе самостоятельного изготовления мебели, склоняют все-таки к мысли о том, что «раскрой» элементов конструкции должен выполняться на современном производственном оборудовании.

Комментарии

Артем (не проверено)
Я бы не стал делать кухонный гарнитур своими руками. Во-первых, это займет много времени, так как я не имею опыта в этой сфере. Во-вторых, мастер бы сделал гораздо качественнее меня. Когда мы с девушкой ремонтировали кухню, мы нарисовали ее эскиз и отдали в фирму, которая занимается изготовлением кухонного гарнитура на заказ. Мы нарисовали эскиз сами, но если вы плохо рисуете, то вам может дизайнер. Если вы хотите сами создать свою кухню, но не сможете ее смастерить, как на видео, то мой вариант вам подойдет.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.