Как правильно выбрать элементы кухонной мебели?

14.11.2013

Сейчас все больше современных производителей выпускает целые мебельные гарнитуры в одном стилистическом оформлении, среди которых покупатель уже сам может набрать удобный лично для него комплект кухонных модулей. При этом, дизайн можно выбрать уже в магазине или по каталогу. А вот вопрос, какие именно элементы кухонной мебели будут приобретены, лучше хорошенько обдумать заранее.
Для начала нужно прикинуть планировку кухонного помещения. Наиболее удобный и популярный вариант – это угловая планировка. Она позволяет максимально эффективно использовать все пространство и включает в себя использование таких модулей, как угловые шкафчики.
Элементы кухонной мебели должны организовывать две зоны – столовую, где едят, и рабочую, где готовят.

Ещё читали:
Современные кухонные уголки

Организовывая столовую зону нужно в первую очередь присмотреть стол. Размер его столешницы определяет тем, сколько человек планируется размещать за ним. Если Вы планируете принимать гостей, то лучше сразу присмотреть раскладывающуюся модель стола, которая позволяла бы в случае необходимости увеличить свою столешницу.
К столу, разумеется, нужны стулья. Сейчас огромную популярность имеют мягкие кухонные уголки, которые очень комфортны и занимают не так уж много места. Если же поставить мягкий уголок не позволяет ограниченное место, то можно присмотреться к высоким барным стульям, которые сделают любую кухню более современной и позволят сэкономить свободное место. К тому же, стулья удобнее и тем, что они мобильны.
Разобравшись со столовой зоной, можно начать выбирать элементы кухонной мебели для рабочей зоны. Ее, как правило, образовывают кухонная плита, рабочая столешница и мойка. Лучше чтобы эти элементы располагались рядом друг с другом – так будет удобнее готовить. В современных кухнях роль рабочей столешницы чаще всего играет поверхность одной из тумб. Однако, бывают и такие варианты, когда столешницу совмещают с подоконником кухонного окна, что также позволяет эффективно использовать пространство. Такую подсобную столешницу можно использовать в рабочих целях, а можно поставить пару все тех же высоких стульев, организовав тем самым уютную зону для утреннего чая или кофе.

Ещё читали:
Как правильно шпаклевать гипсокартон?

Выбирая рабочую столешницу обратите внимание на то, чтобы она соответствовала всем практическим требованиям: была прочной, легко мылась и переносила высокую температуру, на случай, если на нее понадобиться поставить что-нибудь горячее.
Если Вы хотите оформить кухонное пространство в одном дизайне, то раковину тоже лучше приобрести, уже встроенную в одну из тумбочек. Современные кухонные гарнитуры зачастую предлагают такой вариант. Неэстетичные трубы легко прячутся внутри тумбочки. Также туда можно отправить и мусорное ведро, убрав его тем самым с глаз.
В отдельных тумбочках можно также разместить посудомоечную машинку (если таковая есть) и духовой шкаф – так они лучше всего впишутся в кухонный интерьер.

Ещё читали:
Как подобрать мебель для кухни?

Остается последний, но тоже очень важный момент – система хранения. На кухне обычно хранится множество нужных под рукой вещей и лучше сразу предусмотреть место для таковых.
Кухонные шкафчики чаще всего образуют два «яруса»: нижний, из напольных шкафчиков; и верхний, состоящий из навесных. Подумайте сразу, что Вы будете хранить на каждом из них.

Очень практичны угловые шкафчики. Они позволяют сэкономить место, хотя хранить в них вещи не очень удобно. С другой стороны, сейчас можно отыскать угловые напольные тумбочки, оборудованные встроенной крутящейся вертушкой, на полочках которой помещается множество разных мелочей.
Для массивной посуды лучше выбирайте классические тумбочки с глубокими и высокими полками. Так в них поместятся даже большие сковороды и кастрюли. Для столовых приборов и мелочей лучше предусмотреть тумбочку с выдвижными ящичками. Также для столовых приборов удобно использовать ящички, встроенные в некоторые модели кухонных столов.
Если кухня очень маленькая, то есть смысл задуматься о шкафе-пенале, а то и нескольких. Шкаф-пенал (их еще иногда называют шкафами-колонками) встанет от пола до потолка и вместит в себя большое количество разных вещей. При этом, в нем можно размещать не только вещи, но и устанавливать бытовую технику, например, микроволновую печь или кофеварку. На самых верхних полках шкафа-пенала лучше всего хранить те вещи, которые редко нужны.
Отдельный момент для любой кухни – сушилка для посуды. Можно приобрести навесную сушилку и разместить ее над раковиной. В магазинах можно найти и навесные шкафчики с встроенной сушилкой. Такие шкафчики имеют внизу отверстия, через которые и будет стекать лишняя влага. В обычных шкафчиках можно хранить только сухую посуду, чтобы не портить его материал.
Для чайного сервиза и той посуды, которой редко пользуются, лучше приобрести шкафчики со стеклянными дверцами. Такой шкафчик внесет свою нотку уюта в любую кухню.
Для различных симпатичных мелочей и баночек с крупами или специями наибольше подходят отдельные полочки. Если же нет возможности разместить таковые, то придется убрать их в обычные шкафчики.
Выбирайте мебель для кухни придирчиво. Обязательно проверьте, удобно ли открываются дверцы у шкафчиков, не заедают ли механизмы и т.д. Помните, что никакой, самый красивый дизайн не окупит неудобства мебели, которой Вы собираетесь пользоваться каждый день на протяжении многих лет. Также заранее снимите точные размеры кухни, а уже затем проконсультируйтесь в магазине, какие именно элементы кухонной мебели из предложенного ассортимента наиболее оптимально впишутся в конкретное пространство. Внимательней отнеситесь к обустройству собственной кухни и тогда Вы сможете избежать разочарований.

Комментарии

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.