Как обустроить маленькую кухню своими руками?

11.03.2014

Маленькая кухня – насущная и очень больная проблема для многих городских жителей. Конечно, она не затрагивает счастливых обладателей квартир в многоэтажных новостройках или больших собственных домов. Но таковых в нашей стране немного. И большинство довольствуется стандартными кухнями: крохотной «хрущевской», очень небольшой «сталинской» или чуть-чуть большей «чешской» и «московской».

Но для обладателей маленьких кухонь повода расстраиваться, все же, нет. Ведь существует множество способов визуального увеличения пространства с помощью правильно подобранной цветовой гаммы, геометрии гарнитура, дизайнерских приемов. Главное, не только определиться, как обустроить маленькую кухню, своими руками или с помощью наемных рабочих, но и уложиться в бюджет, попытаться создать дизайнерский шедевр без астрономических затрат.

Форма кухонного гарнитура для маленькой кухни.

Чтобы увеличить пространство, сделать его более эргономичный, практичным и функциональным, для кухонь небольшой квадратуры наиболее приемлем, безусловно, Г-образный вариант. Он позволяет максимально использовать не только линейное пространство, но и труднодоступные угловые места. Кроме того, при такой конструкции кухонной мебели можно наиболее оптимально расположить встроенную бытовую технику, вместив в крохотную кухню не только стандартные холодильник, плиту и духовку, но и посудомоечную и стиральную машины. Ни «параллельный» ни П-образный варианты, как бы интересно они не выглядели в интернете или на каталожных фото, не позволят использовать маленькую кухню по назначению, потому что в этих случаях на минимуме свободной площади просто невозможно будет развернуться.

При выборе стиля и формы гарнитура для маленькой кухни следует принимать во внимание несколько моментов.

1. Даже при огромном тяготении к вычурности и роскоши, мебель в стиле Людовика IV или барокко в небольшой кухне будет не просто неудобна, а даже смешна. Поэтому рассматривать стоит варианты более лаконичные и строгие, ориентируясь, прежде всего, на практичность и общую гармоничность. Очень выигрышно в маленьких кухнях смотрятся современные гарнитуры в стиле «модерн» или «хай-тек», с большим количеством металла, стекла, пластиковых и керамических конструкций. Подобные урбанистические направления не только модные, актуальные, трендовые, но максимально функциональные, что для крохотных кухонек имеет первостепенное значение.

2. Кухонные фасады лучше выполнять совершенно гладкими, без выпуклостей, изгибов и всевозможных рельефов, потому что они являются своеобразным акцентом. Фокусирующим внимание, и визуально «съедают» свободное пространство. Мебельную фурнитуру идеально вообще спрятать. Используя. Например, механизмы, позволяющие открывать дверцы гарнитура простым нажатием, без использования ручек.

3. Немаловажно сократить в кухонном гарнитуре количество открытых полочек, потому что разнообразие вещей и предметов, даже декоративных, в маленьких кухнях создает впечатление хаоса и нагроможденности.

Ещё читали:
Как обставить маленькую кухню?

4. Маленькие кухни накладывают строгое «табу» на массивные навесные шкафы – их фактические размеры не только визуально. Но и реально уменьшают свободное пространство.

5. Достаточно интересные интерьерные решения получаются при использовании кухонных модулей, позволяющих быстро и легко трансформировать пространство. Иногда такой подход может действительно спасти маленькую кухню, ведь принцип «конструктора» позволяет поиграть с формами, приводя, в итоге, к оптимальному конструктивному решению.

Общая планировка.

При решении вопроса, как обустроить маленькую кухню своими руками, в первую очередь нужно правильно распланировать кухонное пространство. Особенно, если это не просто квадрат, а помещение со сложной геометрией стен.

1. Необходимо позаботиться, чтобы кухонные элементы как можно меньше препятствовали свободному проникновению света из окна, которое в маленьких кухоньках, как правило, одно и крайне небольшое. А полноценное естественное освещение днем и правильно подобранное осветительное решение вечером – это уже половина решения проблемы маленькой кухни.

2. Оформление окна также лучше минимизировать. Современные салоны или же хозяйка-рукодельница могут, конечно, сотворить шедевр оконного текстиля, индивидуальный и роскошный, но для кухонь с небольшим метражом лучше предпочесть жалюзи или ролеты. Они современны, эстетичны, менее интенсивно. Нежели ткань, впитывают жир и пыль, легче в уходе и, что самое главное, не затеняют окно не занимают много места и позволяют полноценно и разнообразно использовать подоконник.

Ещё читали:
Фартук для кухни из мозаики своими руками.

3. Сразу стоит определиться с обеденным столом и стульями. Следует помнить, что небольшая кухня, в первую очередь, является местом для приготовления пищи, поэтому основное внимание уделяется именно рабочей поверхности и функциональным деталям гарнитура. Обеденные стол и стулья должны не доминировать, а органично вписываться в ансамбль, не занимая собой все пространство. Идеальным является раскладной столик, который в сложенном виде занимает минимум места, но, при необходимости, трансформируется в полноценный обеденный стол. Стулья можно использовать складные, тем более, что современные производители предлагают их как в пластиковом, так и в деревянном исполнении. Последние смотрятся достойно и стильно, к тому же отличаются неординарностью и функциональностью.

4. Достаточно передовое решение – использовать подоконник в качестве рабочей поверхности или обеденного стола. Для этого его необходимо соединить с гарнитуром и увеличить, но результат стоит затраченных усилий, потому как такой интерьер приятно удивляет нетривиальностью и практичностью. К тому же, обеденная зона под окном – это мечта всех хозяек, которая очень редко осуществляется в небольших кухнях.

5. Можно остановиться на обеденном столике из стекла на тонких стальных ножках. Такой предмет мебели, хоть и займет определенное свободное пространство, не утяжелит маленькую кухню благодаря легкости, прозрачности, своеобразной ажурности материала и конструкции.

6. Превосходный вариант – выдвижные или откидные столешницы. И если первые необходимо предусматривать в самом гарнитуре, то вторые вполне по силам сделать своими руками, благо материалов в строительных супермаркетах достаточно, а требует такой столик их минимум. Зато при использовании сразу станет очевидно их преимущество, ведь в неактивном состоянии они совершенно незаметны, их словно вообще нет.

Дизайн интерьера.

Использование всевозможных технических приемов позволяют настолько эффективно визуально увеличить площадь, что создается вполне реальное впечатление значительно большего пространства, чем есть на самом деле.

Во-первых, цветовое решение. Для маленьких кухонь дизайнеры советуют выбирать светлые тона, от чисто белых до нежных, неярких, пастельных оттенков коричневого, зеленого, желтого. Конечно, белый цвет – король всей палитры, но преимущественное использование его в маленьких кухнях сделает комнату похожей на больничную палату или научную лабораторию. Тем более, что специфика помещения предполагает и наличие керамической плитки, как на полу, так и на стенах, и присутствие большого количества стекла, и минимум текстиля. Поэтому при выборе белого цветового решения стоит сделать и яркий цветовой акцент, будь то кухонный фартук, часть декора стены или пола. Это позволит, при сохранении объемности и воздушности, избежать холодности, неуютности и однообразности.

Ещё читали:
Поделки для кухни своими руками - элемент индивидуальности кухни. http://www.spa-torg.ru/article/podelki-dlya-kuhni-svoimi-rukami-element-individualnosti-kuhni

Во-вторых, стоит поэкпериментировать с электрическим освещением. Ведь, несмотря на небольшую площадь, света в маленькой кухне должно быть много. И отличаться он должен яркость, разноплановостью и многообразием, Это даст возможность разделить визуально крохотное помещение на зоны и придать каждой совершенно новое звучание, выделить их практически в отдельную комнатку, особенно в вечернее время. Кроме того, правильно подобранное освещение визуально расширяет пространство. Здесь существует масса вариантов:
- точечное освещение по периметру кухни или непосредственно над гарнитуром;
- источники света, вмонтированные в гарнитур;
- скрытая ЛЭД-подсветка под навесными шкафами;
-световые шторы:
- скрытые световые подвески;
- потолочные светильники круглой формы с матовым цветным стеклом;
- небольшие лаконичные настенные светильники над обеденным столом.
Самое главное – не использовать подвесные люстры или плафоны. Ведь в маленькой кухне, в которой не только готовится пища, но и существует обеденная зона, такой потолочный источник света является самостоятельным кухонным элементом, занимающим реальное свободное пространство, которого и так немного.

В-третьих, на свободной стене можно расположить несколько полочек, на которых прекрасно разместятся кулинарные книги, декоративные мелочи или свечи. Главное – не переборщить и выдержать стилевое единство, чтобы, например, в кухне «хай-тек» одна стена не выглядела, как компиляция дачных полочек.

В-четвертых, любителям комнатных растений придется потеснить «зеленых жителей», потому что в маленькой кухне допустимо разместить либо пару средних. невысоких цветов на подоконнике, либо несколько горшечных растений в кашпо на стенах. Причем, последний вариант предпочтительней, ведь при стеновом озеленении не закрывается естественный свет и сохраняется живость и свежесть, которую несут в себе живые цветы. Для современных и неординарных людей вопрос как обустроить маленькую кухню своими руками с использование домашних растений влечет за собой массу креативных решений. Например, устройство параллельных полочек, представляющих собой встроенные горшки с дренажом. Тогда часть кухонной стены превращается в живописнейший зеленый уголок и по-настоящему насыщает комнату живительным кислородом.

В-пятых, выбор напольного покрытия. Для ощущения пространства пол имеет огромное значение. Многие дизайнеры используют именно фактурность пола, чтобы визуально разделить зоны или выделить определенный объект. Чтобы зрительно расширить кухонное пространство. Плитку на пол лучше выкладывать ромбами, а ламинат – наискосок. Причем, не стоит выбирать плитку больших размеров, несмотря на рекламу, модность и претенциозность. Вид пары плиток огромного размера в кухне с мизерной квадратурой настолько уменьшает пространство, что возникает ощущение нахождения в закрытом каменном мешке. Из которого хочется поскорее сбежать.

В-шестых, бессмертные и вечные помощники дизайнера – зеркала. Использовать их нужно аккуратно, чтобы затем не заблудиться в собственной кухне. Но их частичное включение либо в кухонные фасады, либо в стену над обеденным столом позволят зрительно увеличить помещение. Главное, помнить, что нельзя устанавливать зеркала напротив друг друга – бесконечный коридор из кухонных анфилад вряд ли поспособствует комфортности и уюту помещения.

Предметы декора.

Маленькие кухни сложно декорировать, потому как всегда есть опасность переборщить с насыщенностью или не исполнить задуманного в полном объеме. Зато это великолепная возможность ответить на наболевший вопрос – как обустроить маленькую кухню своими руками! Ведь сколько нюансов знают рукодельницы, позволяющих раскрасить, оживить, увеличить пространство. Конечно же, в большей мере это касается не кухонной мебели или отделки пола и стен, а небольших декоративных элементов. Но они, порой, делают в части расширения пространства не меньше, чем стандартные и известные приемы. Кроме того, эти мелочи придают всему помещению домашний уют и несут в себе живую теплоту человеческих рук. Конечно, не стоит кухню украшать изделиями из бисера, искусственными цветами, вышивками или пэчворком. Их сложно чистить без потери первоначального вида, а специфика помещения будет способствовать их быстрому загрязнению. Но зато другие техники идеально подойдут для кухни, особенно для маленькой, где акцент нужен, может быть, один, но особенный.

1. Интересным вариант – использование техники «декупаж» в декорировании кухонного гарнитура. Такой элемент как раз и может выступать тем самым ярким пятном, разбавляющем монотонность и однообразие светлых тонов, желательных для маленькой кухни.

2. Еще один способ придать кухоньке индивидуальности – витражная роспись стеклянных фасадов или обычных ваз. Такой прием позволяет вообще сделать кухню единым ансамблем, в котором цветовые и орнаментальные оттенки гарнитура в точности поддерживаются окружающим декором.

3. На свободной стене можно разместить картины в технике «квиллинг» - это очень бюджетное крашение, но, в то же время, индивидуальное, красочное и яркое.

А в целом, маленькая кухня – не так и плохо. Она может стать настоящим драгоценным камушков, островком уюта в интерьерном ансамбле всей квартиры, и размер здесь совершенно неважен.

)

Комментарии

Нина (не проверено)
У нас маленькая кухня, мы установили скинали над рабочей поверхностью, эффект классный, визуально расширяет пространство.

Галя (не проверено)
Занимаюсь как раз таки проектированием кухонной мебели. Недавно заказали гарнитур для маленькой кухни. Вот оно: мое решение.

bassalishana
Поразительно, как много можно почерпнуть из таких статей. Я вот столько для себя открыл. Никогда не задумывался о Г-образной форме гарнитура. У меня немного по-другому он расположен. Сейчас планируем делать кардинальный ремонт во всей квартире, хотелось бы поинтересоваться, ничего, что рядом с кухней будет находиться дверь в туалет ? Трудно реализовать другой вариант, а этот как-то не очень нравится. А на счет обустройства кухни очень помогли, появилось несколько новых идей. Будем осуществлять.

Викуля (не проверено)
Актуальная для моей семьи тема. У нас квартира в старом доме («хрущевка») и кухня у нас просто малютка. Всего 6,5 квадратных метра. Особо фантазии разгуляться не где, а как и любой хозяйке хочется удобства, комфорта и естественно индивидуальной красоты. Сейчас как раз подбираем, модели, интерьер, цветовую гамму и т.п. Хорошо, что нашла и прочла такую полезную статью. Есть ряд мелочей, которые помогут «увеличить» нашу малютку. Отметила для себя важность светлых тонов – а мы подумывали о чем-то темном, вот была бы ошибка. Никогда бы не подумала, что освещение, подсветка и направление плитки влияют на расширение и восприятие интерьера. Хорошо, когда есть где подчеркнуть правильную и важную информацию. Возьмем на заметку.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.