Как обставить маленькую кухню?

14.03.2014

Пожалуй, самая распространенная проблема при оформлении собственного жилища – это недостаток свободного места. В таких условиях приходиться идти на всевозможные ухищрения для того, чтобы максимально эффективно задействовать все имеющееся в распоряжение пространство.
Если вам не посчастливилось иметь маленькую кухню, то не отчаивайтесь. Конечно, недостаток пространства все равно вызовет некоторое неудобство, но можно попытаться свести это неудобство к минимуму. Ниже будут приведены советы, как обставить маленькую кухню.

Выбираем гамму для небольшой кухни

Правильно подобранная гамма интерьера, в том числе и выбранной для помещения мебели – это основа всего дизайна. Для небольших по площади помещений подходят светлые оттенки, т.к. они оптически увеличивают пространство и создают ощущение простора. При этом, это не обязательно должен быть белый цвет. Для небольшой кухни прекрасно подойдут различные пастельные оттенки: бежевый, лавандовый, розоватый, мятный, персиковый и т.п. Для помещений, связанных с едой, будь то столовая или же кухня, принято выбирать теплые оттенки, но если на вашей кухне солнечного света с избытком – то можно выбрать и холодный тон. Ну а для того, чтобы кухня в светлых оттенках не смотрелась слишком скучно, попробуйте внести в нее несколько броские акцентов – например, красочную посуду или яркие занавеси на окне.

Также в небольшом пространстве можно задействовать яркий тон, например, оранжевый или желтый. Дело в том, что в большом количестве такие цвета утомляют, а вот на маленьких площадях они смотрятся великолепно. Ну а для того, чтобы сбалансировать яркость выбранного цвета, введите в интерьер светлый оттенок, который его уравновесит.

А вот, что категорически не подходит маленьким пространством – так это крупные орнаменты, которые лишь подчеркнут небольшие габариты помещения. Лучше отдайте предпочтение мелкому ненавязчивому рисунку – он как «размоет» пространство, тем самым, отвлекая внимание от его реальных размеров.
Что еще позволит визуально расширить пространство – так это глянцевые поверхности на кухне. Отражая и рассеивая свет, они придадут кухне ощущение простора и оттенок нарядности.

Ещё читали:
Дизайн маленькой кухни http://www.spa-torg.ru/article/dizayn-malenkoy-kuhni

Мебель по цвету должна гармонировать с тоном стены, но не должна с нею сливаться.
Пол – опять же не должен быть слишком темным, иначе такой пол «съест» оптически пространство. С другой стороны, светлый пол для кухни – не самый практичный вариант, поэтому лучше остановитесь на среднем тоне. В последнее время дизайнеры для визуального расширения пространства используют такой интересный прием, как укладка плитки на пол не параллельно стенам, а по диагонали. Косые ряды плитки разбивают пространство и как бы расширяют его. По такому же принципу на кухне можно уложить паркетную доску или ламинат.

Как задействовать все пространство

Приемы с цветом помогают визуально расширить пространство, но, увы, не влияют на его реальные размеры. Основная же проблема маленьких кухонь – как удачно организовать пространство.
Для небольших кухонь палочкой-выручалочкой служат, так называемые, шкафы-колонны – высокие шкафы, занимающие место от пола до потолка. Наравне с обычными полками-ящичками, такие шкафы могут также иметь ниши для встраиваемой бытовой техники, что тоже очень удобно. Шкаф-колонна способен вместить в себя множество вещей, по максимуму используя доступное пространство.

Выбирая тумбочки для кухни, будь это напольные тумбы, или же навесные шкафчики, выбирайте наиболее удобные и вместительные модели. При этом, предпочтение лучше отдать моделям не с распашными дверцами, а с выдвижными ящиками.

Ещё читали:
Мебель для маленьких кухонь http://www.spa-torg.ru/article/mebel-dlya-malenkih-kuhon

Сейчас современные производители для небольших кухонь нередко выпускают специальную мебель-трансформеры, умеющую подстраиваться под потребности людей. Это могут быть выдвижные или откидывающиеся столешницы, прячущиеся выдвижные тумбочки и т.п. Такая мебель способна заметно облегчить жизнь владельцам малогабаритных кухонь.

Не стоит пренебрегать и угловыми шкафчиками – они также помогают сэкономить пространство. Так, например, очень удобные угловые напольные тумбы, оснащенные металлической вертушкой, которые у нас часто называют «каруселями». Саму вертушку можно поворачивать нужной стороной, что позволяет эффективно задействовать свободное пространство.

Вообще, самое удачное расположение рабочей зоны на небольшой по размеру кухне – это именно «угол». При этом, желательно углы мебели «закруглять» - например, использовать угловые тумбы именно закругленной формы. Они и места занимают меньше, и уменьшают шансы стукнуться о мебель в условиях тесноватой кухни.

Обеденный же стол можно расположить или у противоположной от рабочей зоны стены, или же у окна. А вот для мягкого уголка, к сожалению, на небольшой кухне не всегда можно отыскать место и иногда его целесообразно заменить на более практичные и мобильные табуреты, которые в случае нужды легко задвигаются под стол. С другой стороны, если есть возможность выделить место для кухонного мягкого уголка – то просто выберите небольшую модель. К тому же, подобные уголки зачастую оснащены различными встроенными нишами, в которых также можно хранить вещи. Кстати, подобного рода можно встретить и табуреты, представляющие собой эдакую маленькую тумбочку с мягким сидением, под которым располагается ниша для хранения вещей. Такой предмет мебели сразу выполняет две функции одновременно: на нем можно сидеть и в нем можно хранить вещи.

Место под столом также можно задействовать. Под обеденный столик можно задвигать табуреты или же разместить корзину для овощей.
Если же нет возможности разместить на маленькой кухне полноценный обеденный стол, то вы можете заменить его на барную стойку. Вкупе с высокими барными стульями такой предмет мебели и пространство сэкономит, и облагородит внешний вид вашей кухни, внеся в него свою изюминку.

Ещё читали:
Как выбрать ламинат для кухни? http://www.spa-torg.ru/article/kak-vybrat-laminat-dlya-kuhni

Еще одна интересная находка для маленькой кухни – это съемная или выдвижная разделочная доска, которой в случае необходимости можно накрыть раковину. Такую доску чаще всего делают из прочного стекла или же дерева и подгоняют точно под размеры мойки. Так доска прочно укладывается на мойку, расширяя тем самым рабочее пространство и также легко, если что, убирается в сторону. Часто такие доски имеют небольшие желобки, сквозь которых сок нарезанных продуктов попадает сразу в раковину, позволяя тем самым избежать лишней грязи на кухне.

Под самой же раковиной, в тумбе, может найти свое место не только мусорное ведро, но еще и бытовая химия, нужная на кухне под рукой.
Также на маленькой кухне не будет лишним задействовать и подоконник. Из него может выйти как удачное продолжение обеденного стола, так и дополнительная столешница, на которую можно переместить множество нужных под рукой мелочей, как то чай, сахарница, некоторая посуда и тому подобное. Если же не хочется разводить беспорядок, то можно поискать в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома, симпатичные коробочки для мелочей, которые вполне могут занять место на кухонном подоконнике и стать частью системы хранения вещей.

К слову об окне: на маленькой кухне не следует вешать тяжелые и длинные шторы. Мало того, что они визуально загромоздят собой пространство, так еще и будут создавать неудобство, цепляясь за мебель. Именно поэтому лучше остановитесь на легких полупрозрачных занавесях, или же на подходящих по оттенку жалюзи. Если же хочется сделать окно выше, то можно воспользоваться следующим приемом – разместить карниз над окном немного выше, чем нужно. Это добавит визуально высоты окну, а легкие занавеси помогут рассеять свет.

Вы можете также использовать «зазор» между нижним и верхним ярусом тумбочек, крепя на нем различные планки и полочки. Так на стене могут найти свое место кухонные приборы вроде половников и лопаточек, магнитный держатель для ножей или же баночки со специями. Так они будут под рукой. А пара крючков, закрепленных на двери со стороны кухни, избавят от мороки, куда вешать кухонные полотенца в условиях дефицита пространства. Если же двери нет, то вместо держателя для прихваток и полотенец можно использовать длинные горизонтальные ручки-скобы на кухонной мебели.
Еще одно место, которое можно задействовать – это над дверным проемом. Чаще всего там остается пустое пространство, которое можно приспособить для хранения редко нужных под рукой вещей, разместив там навесные шкафчики или удобную антресоль.
При обустройстве небольшой кухни не пренебрегайте использовать встроенную в мебель технику. Это не только эстетично выглядит, но еще и позволяет сэкономить свободное пространство.

Убираем ненужные вещи с маленькой кухни

Если на кухне пространство в дефиците, то используйте его с умом. Все ненужные постоянно под рукой вещи стоит разместить в других частях вашего жилища – например, переместить в кладовку или шкаф в гостиной. Планируя организацию кухонного пространства, в первую очередь выделяйте место для вещей, которыми будете пользоваться очень часто, затем – которыми будете пользоваться реже и так по убыванию. Так вы точно разместите все самое нужное.
Для многих настоящей головной болью становиться вопрос, как втиснуть в малогабаритную кухню холодильник, который нужно разместить, да еще так, чтобы можно было беспрепятственно открыть дверцу, и чтобы он не грелся от газовой плиты. Как вариант – можно переместить его в прихожую, а освободившееся место оставить для более удобного обеденного стола.

И еще несколько советов по обустройству небольшой кухни

Обустраивая малогарабитную кухню, не стоит пытаться сэкономить место за счет вытяжки. Напротив, вытяжка на маленькой кухне обязательно должна быть. Дело в том, что вся работающая на кухне техника весьма эффективно выжигает кислород, и если не предусмотреть хорошую вытяжку, то на кухне постоянно будет душно и некомфортно.
Когда выбираете мебель для своей кухни – обязательно избегайте разномастной мебели. В случае маленького помещения, разнородная мебель создаст эффект захламленной кладовки. Поэтому тщательно подбирайте отдельные предметы кухонной мебели так, чтобы все они гармонично смотрелись вместе.
Еще один момент – это дверь. Если вы планируете установить на кухню дверь, то для небольшой кухни обязательно выберите тот вариант, который будет открываться от кухни, а не в нее. Такой нехитрый прием избавит от множества проблем. Также вы можете попробовать установить раздвижную дверь на рельсах, а то и вовсе отказаться от двери, заменив ее на арочный дверной проем.
Что касается света, то на небольшой кухне нет такой необходимости в зонировании освещении, которое принято делать на кухне. Лучше выберите единый источник освещения, который давал бы мягкий рассеянный свет. Для достижения такого эффекта, можно использовать любой матерчатый абажур светлого оттенка. Но свет ни в коем случае не должен быть тусклым, иначе кухня будет выглядеть убого и угрюмо. Используйте любые возможности, для того чтобы рассеять и усилить свет – светлые тона, полупрозрачную ткань, глянцевые поверхности и т.д. Если же какие-то уголки в кухне остаются неосвещенными, то лучше добавить пару точечных светильников. Обязательно проследите за тем, чтобы мойка была хорошо освещена.

Если есть такая возможность – обязательно задействуйте прилегающее к самой кухне пространство. Так, в прихожей можно разместить один из шкафов с посудой или холодильник, или обустроить прилегающий балкончик, переместив столовую зону на него.
Прежде чем браться за обустройство собственной малогабаритной кухни, не будет лишним поискать фотографии уже воплощенных в жизнь проектов на эту тему в интернете и журналах. Это поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть на своей кухне, а также может подкинуть пару стоящих идей, как именно лучше всего организовать пространство.
Также никогда не торопитесь воплощать свои задумки в жизнь. Для начала стоит составить хотя бы схематичный план того, как вы хотите разместить мебель в помещении. Так вы сможете заранее оценить, как лучше всего организовать кухонное пространство. Выбирая же мебель в магазине не забывайте сверять размеры. Помните, что невнимательность в этом вопросе может обернуться пустой тратой денег на шкаф, который просто не поместиться на вашей кухне.

Комментарии

Татьяна (не проверено)
Маленькая кухня - это моя проблема, большая причем. Не могу ничего придумать, чтобы хоть как-то ее увеличить. Надеюсь, очередной мини-ремонт с "задействованием" всего пространства поможет мне обставить кухню.

Сергей (не проверено)
Я не знаю как мне решить проблему с маленькой кухней. Но вот задумался, какую гамму подобрать для интерьера своей кухни и решил убрать ненужные вещи, которые мне мешали а я этого не замечал.

Ирина (не проверено)
Да, в наше время, с ростом цен на недвижимость, всё большим спросом пользуются квартиры-студии, где для кухонной зоны выделяется просто микроскопическое пространство! Очень актуальная статья, и удачные интерьерные решения!

Леся (не проверено)
Моя кухня на прошлой квартире была ровно 6 кв.м.) Делала её, естественно, на заказ - глянцево-оранжевой. Смотрится очень оригинально. Не бойтесь ярких цветов на маленьких кухнях - они не "давят"! И ещё совет от меня - при небольшой квадратуре кухни лучше делайте барную стойку, чем ставить обеденный стол. Так кухня будет выглядеть более стильно, и места будет больше.

Григорий (не проверено)
Здравствуйте, меня зовут Григорий по профессии я архитектор, на втором курсе писал доклад по теме "эргономичность кухни как архитектурного пространства", так что в данной теме ориентируюсь как рыба в воде. Данная статья включает в себя все что необходимо знать при выборе компоновки кухни, так что новичкам она будет крайне полезна. От себя хочу добавить что самые удобные кухни это "островные" с рабочим местом в центре, на втором по удобности месте кухни "Г" образные когда вся фурнитура находится вдоль двух стен. Желаю всем успехов в создании отличного места для приготовления вкусной пищи!

Валерия (не проверено)
Действительно обставить маленькую кухню грамотно - очень большая проблема, учитывая тот факт, что техники полезной очень много, и всю ее хочется разместить, чтобы облегчить себе быт. А. как правило, в старых домах, кухни от 6 до 9 метров, и сделать это достаточно проблематично. Мы как раз занимаемся проектированием своей кухни, и теперь я задумалась о том, чтобы задействовать прилегающую территорию.

ВИКА (не проверено)
"Маленькая кухня"- у каждого своё понятие! Для кого-то кухня 6 м - в самый раз, а для кого-то 17 м - тесновато. Каждому своё, но ведь потребности разные! А всё проще, чем кажется - нужно только правильно, эргономично с максимальной экономией места и красиво всё расположить. Самостоятельно - сложно, но всё пространство разбив на категории важности, необходимости, правильности и частоты применения - всё станет на свои места и даже 6 м будут вполне приемлемым метражом для кухни!

Алла Р (не проверено)
Проблема, как обставить маленькую кухню, встала передо мной после покупки квартиры в хрущёвке. При 6 кв.метрах не разгуляешься. Конечно, выбрала светло-бежевые обои, чтобы расширить её визуально. Но фартук выложили шоколадного цвета. Контраст дал оригинальный эффект. "Зимний холодильник" выломали, нишу обили вагонкой, сделали полки. Убрали дверь из кухни в коридор. На окна - рулонные шторы в цвет мебели и белоснежную тюль. Так как решила поддерживать корабельный стиль, мебель подбирала "под дерево". На пол - линолеум под ламинат, похож на палубу. Очень довольна результатом. Место откуда-то появилось и красиво.

Марина (не проверено)
У меня не просто маленькая кухня, у меня микро кухня). С молодым человеком живем в квартире-студии, где кухня совмещена с комнатой, поэтому вопрос как обставить маленькую кухню был для нас очень актуален. Обои у нас светло-голубые, визуально делают помещение просторнее и светлее, что очень даже хорошо, погода в нашем городе часто пасмурная! Стол кухонный маленький и трансформер, гостей принимаем редко, но все равно вдруг какой особый случай). Шкафы настенные, так как снизу все итак занято, раковина, холодильник, плита, еще и стиральная машина встроена на кухне. Но пространства мне хватает, когда готовлю получается, что все под рукой.

Лариса (не проверено)
Я считаю, что если кухня маленькая, то ее ОБЯЗАТЕЛЬНО должны обставлять / проектировать профессионалы. Если вы хотите, чтобы она была максимально удобна. Я как начну журналы всякие смотреть на эту тему: чего дизайнеры только не придумают! Обожаю всякие органайзер , полочки, тумбочки.

Ale (не проверено)
Лариса, я сама продумывала весь дизайн, вот так глядя на журналы. и получилось очень даже, я очень довольна. Только времени это, конечно, заняло много

Ростислав (не проверено)
На данный момент существует много полезной литературы, журналов и прочего на тему "как обставить маленькую кухню". В принципе, я бы мог этим заняться сам, но считаю, что каждый должен заниматься свои делом. Свою кухню в 8 кв. метров предоставил специальной фирме. Светлые тона - и кухня кажется гигантской. Использование качественных материалов избавит вас от ремонта кухни в ближайшие 10 лет. Не экономьте!

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.