Изголовье кровати своими руками

16.10.2013

Одним из главных украшений спальни является кровать, которая зачастую привлекает к себе внимание за счет красивого и оригинального изголовья. «Корона кровати», как его часто называют, несет в себе часть дизайна интерьера, поэтому если вы задумались над его изменением, подумайте и над редизайном изголовья спального места.
Сегодня в моде низкие или высокие ложа без спинок, для установки в центральных зонах комнаты, вдали от стен. В случае, когда вкусы владельца изменились и есть желание приставить кровать к вертикальной опоре, то без изголовья можно испортить отделку, если опираться прямо на вертикальную ничем не защищенную поверхность стены. И в этом случае сделать изголовье кровати своими руками представляется весьма заманчивым и оригинальным решением.
Вариантов декора и возведения изголовья кровати собственными силами существует великое множество. В последнее время популярностью пользуется, так называемый, экологичный метод создания вершины кровати с использованием подручных и ранее использовавшихся по другому назначению материалов. Это могут быть старинные ворота, металлическая кровля, деревянные двери, жалюзи или ставни. Невероятно стильно и оригинально смотрятся в качестве изголовья поддоны или штакетник, отреставрированные и окрашенные в тон основных цветов интерьера спальни.
Обновить старое изголовье позволяет использование декоративных элементов, которые приклеиваются на его поверхность: белые наклейки, вырезанные из простой или самоклеющейся бумаги, закрепление пластиковых или металлических пуговиц различных цветов и форм, и т.д. Но, пожалуй, один из самых оригинальных способов создать современную спальню заключается в креплении на стену холста с фото, которое гармонично вписывается в интерьер спальни.
При выборе материалов для реализации придумки, отдавайте предпочтение немнущимся и легко моющимся синтетическим покрытиям, а при выборе тканевой основы, следует предусмотреть возможность ее демонтажа для стирки.
Рассмотрим подробно процесс изготовления изголовья кровати своими руками на примере реализации нескольких концептов дизайна.

Ещё читали:
Недорогой ремонт кухни своими руками

Изголовье из подушек.
К стене над постелью прикрепите декоративный плинтус, карниз или штангу. Пошейте или используйте старые пышные подушки в количестве до 4 штук (зависит от ширины кровати) и наволочки для них с 6-8 завязками на одной из сторон. Закрепите подушки на карнизе с помощью завязок.
Драпировка из ткани на всю стену.
Подрубите 2 куска ткани разных цветов длиной не менее 3-х метров каждый. Закрепите по 2 планки плинтуса или карниза у пола и потолка, горизонтально с заранее подготовленными крепежами для ткани (аналог — система подвешивания штор). Навесьте ткань на верхние крепления, закрепите в нижних и распределите на свое усмотрение кладки драпировки в готовом изголовье.
Мягкое изголовье кровати своими руками
Наиболее распространенный вариант для декора интерьера спальни в части ложа.

Ещё читали:
Выравнивание стен гипсокартоном своими руками.

Материалы для работы:
• Один лист фанеры толщиной до 10 мм;
• Один лист поролона не менее 50 мм толщиной;
• Декоративная и техническая ткань, с длиной и шириной не меньше, чем размеры листа фанеры плюс по 5-7 см по периметру на подворот;
• Болты или петли для крепежа, не менее 10 штук, для крепежа изголовья кровати к ее каркасу или к стене;
• Декоративные элементы — пуговицы, кнопки и прочее;

Ещё читали:
Отделка стен на кухне своими руками. http://www.spa-torg.ru/article/otdelka-sten-na-kuhne-svoimi-rukami

• Нитки в тон декоративной ткани.
Инструменты для работы:
• Электрическая дрель и лобзик;
• Степлер мебельный;
• Нож и ножницы строительные, молоток, отвертка;
• Иглы швейные и наперсток.
Если вы предпочитаете прямые геометрические линии, для придания прямоугольной формы (одна из сторон — ширина кровати, а другая — высота изголовья) обрежьте лист фанеры по периметру. В случае, когда спинка кровати задумана, как фигурная, то обрезку фанеры следует выполнять по линиям шаблона, перенесенного на поверхность фанеры с помощью карандаша или ручки. Поверхность среза следует зачистить от сколов наждачной бумагой.
Мягкое изголовье для кровати может быть выполнено в двух вариантах: полностью мягким и с жестким краем. В первом случае к поверхности фанеры прикручивается окантовка, которая обязана полностью повторить верхний контур фанеры, толщина которой должна быть не менее чем в 2 раза меньше толщины поролона. После этого, в полученный профиль, как в раму вставляется слой смягчающего волокна. Этот вариант оформления мягкого изголовья кровати своими руками используется в основном, если оно выполняется фигурным.
Для полностью мягкого изголовья, размеры и форма листа поролона полностью соответствует параметрам фанеры.
После обрезки, отметьте на фанере положение декоративных кнопок и места для просверливания крепежных отверстий. При помощи дрели и сверла (от 7/32 до 5/16) выполняются не менее 4-х отверстий в нижней части изголовья и кровати для монтажа конструкции, отверстия для фиксации декоративных элементов.
Для прокладки между фанерой и поролоном рекомендовано использовать ватин, который крепится клеем или скобами. Тем же способом на ватине крепится поролон, после чего следует приступить к обтягиванию спинки технической и декоративной тканями.
Фиксирование ткани начинают с нижней ровной плоскости, далее по всему периметру — медленно и постоянно проверяя распределение нитей ткани по долине параллельно направляющим линиям фанеры и добиваясь ровного полотна без излишней натянутости. Дополнительную прочность крепления ткани можно обеспечить, если подворачивать край не менее чем в два слоя и через них ставить скобу.
Пластмассовые кнопки обтяните декоративной тканью и пришпильте их насквозь, через подготовленные заранее отверстия в фанере, в шахматном порядке.
Теперь можно закрепить уникальное изголовье на кровати или стене и наслаждаться новым красивым видом своей спальни.

Комментарии

Карина (не проверено)
Согласна, что кровать является еще и предметом интерьера и от нее сильно зависит общий вид спальни. У нас с мужем была кровать обычная без изголовья. Смотрелась, конечно, простенько. Решили это дело изменить :) Муж заказал у друга в столярной мастерской дубовое изголовье в форме арки с резными филенками. Цвет сделали под красное дерево, как раз под бардовую обивку нашей кровати. Удовольствие не дешевое конечно, но оно того стоит. Спальня преобразилась с такой красивой кроватью.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.