Идеи для ремонта кухни маленькой площади

15.05.2014

Маленькая площадь кухни - это не повод расстраиваться. При правильном подходе к ремонту можно сделать не только красивый, но и очень практичный дизайн, который непременно послужит для ежедневного вдохновения и достижения поставленных целей.

Вариантов идей для ремонта на маленькой кухне много и стоит лишь выбрать наиболее рациональный и удобный. Чтобы полученная планировка была комфортабельной и позволяла не только готовить с удовольствием, но и проводить время на кухне приятно и полезно.

Перепланировка пространства

Наиболее интересным решением может стать перепланировка. Например, это может быть совмещение площади с гостиной или балконом. В таком случае стилистическое исполнение в помещениях должно совпадать, не говоря уже о том, что оно должно якобы продолжать друг друга.

Учитывая возможность перепланировки с переходом в гостиную (она в большинстве случаев становиться столовой) необходимо достаточно внимания уделить двери, ведущей из одной комнаты в другую.

Наиболее рациональным станет выполнение коробки в виде арки. Это позволит выполнить плавный переход, который будет очень удачно смотреться и при этом значительно увеличит используемую площадь. Но стоит обратить внимание на качество вытяжки, устанавливаемой на кухне. Чтобы неприятные запахи не переходили в гостиную и не оставались там после длительной готовки, нужно установить такую вытяжку, которая все пары будет удалять беспрепятственно и быстро.

Ещё читали:
Как обставить маленькую кухню?

Если дверь убрать не удается, необходимо поставить изделие из стекла. Оно визуально делает пространство свободным и увеличивает площадь кухни.

Также весьма практичным станет монтаж раздвижной двери, которая не будет "съедать" пространство на кухне.

Выбор подходящего гарнитура для маленькой кухни

Удачный гарнитур залог того, что пространство на кухне будет не только удобно использовать, но и располагать весь кухонный инвентарь можно будет компактно. Наиболее правильной будет покупка углового гарнитура. Он хорошо впишется в отведенное пространство и тем самым освободить значительную площадку для обеденного стола.

Если вариант с использованием углового гарнитура подходит, то можно использовать следующие идеи для визуального и реального увеличения площади.

Ещё читали:
Подсветка для кухонного гарнитура http://www.spa-torg.ru/article/podsvetka-dlya-kuhonnogo-garnitura

1. Большое количество настенных шкафов

Чем больше шкафов, тем больше инвентаря и посуды можно в нем расположить. Желательно чтобы шкафы по высоте были практически до потолка. На высших полках можно разместить закатку или крупы. Также там можно расставить праздничную посуду или те компоненты, которые хозяевами используются редко.

2. Сглаженные углы или округлые формы

Современные угловые гарнитуры могут иметь разнообразные формы. Именно это позволит выбрать такой комплект кухонной мебели, который будет практичен в использовании.

Например, закругленные углы не будут мешать при уборке или готовке. И кроме того они обезопасят хозяйку от ударов об острые выступающие углы.

Ещё читали:
Цвета кухонных гарнитуров (фото) http://www.spa-torg.ru/article/cveta-kuhonnyh-garniturov-foto

Плавные переходы также будут способствовать более оригинальной подаче стиля. И при правильном размещении позволят выполнить разделение менее заметным, аккуратно выполняя отделение обеденной зоны кухни от рабочего пространства.

3. Уникальная отделка помещения

Если мудро подойти к решению вопроса о выборе отделки, то визуальное расширение позволит несколько увеличить пространство кухни. Например, можно использовать обои с вертикальными или горизонтальными узорами. Первый вид будет помогать повысить потолки и тем самым сделать комнату просторней. А вот второй вид расширить площадь и сделает кухню более свободной.

При комбинировании обоев также можно достигнуть желаемого эффекта визуального увеличения пространства. Именно поэтому стоит выбирать такие обои, которые позволят сделать помещение большим. Удачной станет компоновка светлых оттенков, нейтральных цветов с небольшими и аккуратными узорами. Особое внимание стоит уделить переходу между оттенками. Если использовать темные тона пространство может уменьшиться, но при незначительных вкраплениях будет достигнут уникальный дизайн со своеобразной атмосферой.

Секреты увеличения пространства кухни

Некоторые нераспространенные идеи по увеличению площади, которые будут изложены ниже, смогут поспособствовать превращению маленькой кухни в настоящую студию по приготовлению изысканных блюд.

Например, выбирая декоративные элементы, стоит помнить, что ни в коем случае нельзя приобретать большие предметы. Даже крупная ваза визуально уменьшить пространство. А потому выбирать нужно статуэтки или подсвечники, фигурки и прочие элементы интерьера среднего или небольшого размера. Удачно будут смотреться небольшие цветы в горшках или высокие, но тонкие растения.

Использование гарнитура с гладкой глянцевой поверхностью также очень хорошо расширит площадь. Легкость цвета, неяркие тона - все это будет способствовать и оригинальности стиля кухни, и в тоже время послужит отличным вариантом для ее увеличения и придания большего простора.

Что касается обеденного стола, то наиболее рациональным решением станет покупка набора, состоящего из стола и стульев, которые вплотную задвигаются под стол, тем самым освобождая пространство для перемещения.

Использование скамеек или уголков возможно только в том случае, когда они имеют незначительный объем и тем самым не станут захламлять свободное пространство. Лучше всего дополнительно приобрести табуреты, которые свободно разместятся под столом, и не будут выступать из-под столешницы.

Покупка гарнитура со стеклянными вставками отлично подойдет как для кухни со стеклянной дверью, так и для кухни без двери. Это позволит привнести некоторую легкость и непосредственность в дизайн, тем самым упрощая решение поставленной задачи об увеличении пространства на маленькой кухне.

Достаточное количество света также поспособствует приданию помещению красивого и аккуратного вида. Оригинальной является идея с размещением мойки под окно. В таком случае и сочетание воды с ярким солнечным светом, и возможность качественного мытья посуды и инвентаря будут гарантированы на высшем уровне качества.

В том случае, если кухня располагается не с солнечной стороны или же окно недостаточно велико для хорошего освещения в дневное время суток, нужно обеспечить хорошее освещение за счет оригинальной подсветки. Использование потолочных ламп - наиболее простое решение. В частности или большая светодиодная люстра или несколько маленьких светодиодных приборов станут правильным решением. Не менее хорошо будет смотреться и подсветка рабочей зоны, внедрение светильников на стенах. Хорошо сочетаются подсветка потолка люстрой и светодиодными лампами одновременно. Если установить специальный переключатель, то по желанию всегда можно сделать более романтичную атмосферу с приглушенным светом или же более яркое освещение всего помещения.

Еще один секрет, который поможет владельцам, ищущим удачные идеи для ремонта кухни маленькой площади - правильная отделка потолка. Гипсокартонные конструкции съедают высоту. А вот простая покраска и побелка не только будут смотреться просто и красиво, но и могут стать полезным дополнением к стилю. Для всех остальных случаев с менее ровным потолком, требующим правильного подхода, можно использовать натяжные глянцевые потолки. Они и площадь увеличат, и будут шикарно сочетаться с любым кухонным гарнитуром и мебелью.

Комментарии

Людмила (не проверено)
Моя мечта - это иметь большую кухню. Но живя в квартире, с кухней 4 на 3 м понимаешь, что большая просторная кухня - остается только мечтой. Главное для маленьких кухонь удачно подабрать мебель. Одно из решений - это мебель-трансформер. Конечно, самостоятельно обставить кухню, особенно маленькую, довольно проблематично. Как вариант обратиться к дизайнеру. В данном случаи экономить не стоит т.к. порой мы проводим очень времени на кухне.

Ольгуша (не проверено)
Для меня кухня 3 метра на 4 – просто прел мечтаний. Мы живем в небольшой комнате в общежитии и под кухню у нас выделен крохотный уголок. Но и его обустройство – просто головная боль. Но я согласна – мебель трансформер для такого случая – самый отличный вариант. Только вопрос, где ее изготовить? У нас небольшой городок и фирмы, в которой можно заказать такую мебель нет.

Лиза (не проверено)
Маленькая кухня - беда для многих хозяек. Главное не отчаиваться и исправлять ситуацию, т.е. по максимуму использовать пространство своей кухоньки. Зрительно увелить вашу кухню можно подобрав освещение, подобрав удачные обои. Но, главное, мне кажется, это правильно расставить мебель на вашей кухне, чтобы не было "мертвых зон", которые ничего не дают.

Natalka (не проверено)
Свою проблему с маленькой кухней я решала просто: в оформлении кухни использовала только то, что могло зрительно увеличить пространство. Только светлая, компактная, многофункциональная мебель с глянцевым покрытием, такие же светлые отделочные материалы с несколькими яркими вставками. И пусть это "обход" реальных размеров, зрительное искажение, но оно работает!

Николай (не проверено)
Долго думал над подарком своей жене, после долгих мучений сделал вывод, что чуть меньше полдня она проводит на кухне и пора бы ее там чем-то порадовать, да и по годам пора бы уже поменять кухню. Мыслей и идей для ремонта и обстановки кухни не было никаких, места мало, а предметов кухонной принадлежности много. Посоветовали обратиться к дизайнеру. Предложили много компактных и эксклюзивных вариантов, отказаться было просто невозможно, и самое главное жена была в восторге!

Татьяна (не проверено)
Я живу в стандартной двух комнатной квартире старой постройки, все сразу поймут, что кухня очень маленькая и как разместить там кухонный гарнитур и рабочее место так чтобы можно было двигаться в ней не стукаться об углы была для меня целая проблема. Но мы обратились к специалисту и он посоветовал интересные идее для расширения пространства и задействования в качестве рабочего места кухонный подоконник, что нас и спасло.

Таня (не проверено)
У меня однокомнатная квартира. Для увеличения полезного пространства во время ремонта мы полностью снесли одну стену. Теперь это квартира студио. Так как кухня совсем малюсенькая, стол вынесен в комнату. Подоконник на кухонном окне увеличен и превратился в своеобразную столешницу. Холодильник визуально разделяет комнату и кухню. А проблема размещения кухонной утвари и различных приборов решена за счет навесных и обычных шкафчиков.

Петр (не проверено)
Всем привет. Спешу поделиться своим опытом ремонта кухни! За не имением денежных средств на новую кухню под заказ, решил просто её "освежить". Полез в интернет на подобные форумы. все спланировал и просчитал стоимость. В итоге из корпуса поменял только часть под мойкой с угловой столешницей. А фасады заказал из остатков на одной из местных порезок из светлого тона (верх) и венге (низ) по началу думал что будет заметно, но теперь советую всем! Ручки использовал те же, пришлось поменять некоторые петли.

Светик (не проверено)
У меня тоже кухня маленькой площади , 2 на 3 . Поэтому основная задача - функционально разместить всю бытовую технику, и удобно организовать рабочий треугольник ( раковина , холодильник и печка) . Для того чтобы кухня казалось больше, нужно сделать её максимально светлой. Все вышеперечисленные советы тоже нужно учесть при ремонте, т.к. они в первую очередь практичны!

Евгения (не проверено)
А мы на нашей крошечной кухне 2,2х3,1 использовали стол-трансформер, столешница которого является дверкой к кухонному столу, в котором хранятся мясорубка, миксер,комбайн и т.д. И еще мы задействовали подоконник, от которого и начали "плясать". Подоконник обединили со столешницей всей кухни. Возможности объединить с комнатой у нас не было.И, заете, места-то вроде больше стало.

Агния (не проверено)
Кухня тоже маленькая, да и детей много, а когда приходит время дружного обеда в ней и не развернуться. Однажды сказала - все хватит. Мне надоело, переделываем все. Под окном пустила зону приготовления, сделала рабочий треугольник в углу, рабочую (старую зону) заменили дополнительными шкафчиками и использовали светлые тона и зеркала на дверцах. Все выполнили в полукруглой форме и уже зрительно кухня кажется больше.

Марина (не проверено)
У меня кухня имеет маленькую площадь. Соответственно, шикарный ремонт уже не сделаешь. Но в этой статье представлены довольно-таки неплохие варианты для интерьера кухни. Хочу взять себе на заметку, так как в скором времени собираемся сделать ремонт. Если постараться, то такой красивый интерьер сделать вполне по силам. И я уверена, что получится очень красиво!

Ирина (не проверено)
У меня кухня 2х3 метра в хрущевкой пятиэтажке. В ней, помимо кухонного гарнитура, стоит стиральная машина вертикальной загрузки и большой холодильник. При покупке гарнитура в магазине мы воспользовались советами дизайнера в торговом зале и получили неплохой результат. Но невозможно разместить на этой площади посудомоечную машину, да и шкафчика с выдвижными ящиками мне не хватает...Учту советы из этой статьи при ремонте и замене мебели, и свои предыдущие ошибки тоже.

Лилия (не проверено)
У нас кухня 2,1*2,5. По стенке 2,1 стоит холодильник, шкаф-карго, газовая плита и поворт кухни под окно на сторону 2,5. Напротив окна установили мойку (это была моя мечта). На окна повесили ролеты, что позволило использовать подоконник в качестве полки. Двери сняли.И самое главное, все выполнено в оранжевом цвете, что придает кухне уют.

Елена (не проверено)
Я -"счастливый" обладатель хрущевки. Если, кто-то из молодого поколения не видел кухню в хрущевке, то поясню -2 на 3 метра, да ее и с газовой колонкой, которую никуда не спрятать. Колонку, конечно сделали новую, современную, компактную.Решено было устанавливать мебель исключительно функциональну, причем имеющую несколько функций, по возможности.Много в кухне оригинальных идей воплотили.как в статье и написано, обеденный стол и стулья подобраны так, что стулья задвигаются в стол и не мешают. В середине стола осталось место и для аквариума ( я его очень хотела). Посуда тоже вся складывается одна в другую. Разделочный стол выезжает на колесиках из мойки. Когда не нужен -просто убирается и все.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.