Фиолетовая кухня - от идеи и опыта до сборки и монтажа.

22.05.2014

Фиолетовый – пожалуй, один из самых сложных цветов для использования в интерьере. В культуре разных стран фиолетовый выступает, как знак мистики, загадки, элегантности и роскоши. Его редко применяют в оформлении помещений, и уж тем более в оформлении кухни. И правда, фиолетовая кухня – весьма смелое решение, на которое осмелиться не каждый. Однако, при должном подходе, оно может воплотиться в эффектных интерьерах. Главное, учитывать особенности это цвета.
Ниже будет подробно рассмотрен такой смелый проект, как фиолетовая кухня – от идеи и опыта до сборки и монтажа.

Фиолетовый – цвет загадки

Загадочный фиолетовый цвет в интерьере придется по душе творческим натурам, неравнодушным к романтике. Однако, фиолетовый может выражен в самых разных оттенках и тут бывает сложно выбрать.
Будьте осторожны с очень темными оттенками фиолетового – они могут придать интерьреру угрюмый вид. Их можно использовать только в комбинациях с другими светлыми оттенками. Более насыщенные оттенки фиолетового помогут создать изысканную атмосферу на вашей кухне. А вот более светлые и нежные оттенки больше подойдут для романтичного интерьера.
Лучше всего фиолетовый применять на весьма освещенных солнцем кухнях, иначе кухня выйдет чересчур темной и, как следствие, мрачной. Если же солнечного света недостает, а душе хочется именно фиолетовую кухню, то тогда остановитесь на каком-либо светлом оттенке, например, лавандовом.
Избегайте фиолетовых обоев низкого качества. Такие обои быстро выгорают на солнце и становятся грязно-лиловыми.

Ещё читали:
Оригинальное оформление окна на кухне - проекты, идеи и опыт.

С какими цветами лучше всего дружит фиолетовый в интерьере

Фиолетовый цвет – достаточно капризен в плане сочетания с другими цветами. Не всякий цвет будет удачно смотреться рядом с ним. В то же время создание удачного интерьера обычно подразумевает комбинацию из нескольких цветов.
Фиолетовый цвет хорошо уживается с монохромной гаммой, т.е. белым, серым и черным. Что касается серого, то в пару к фиолетовому, лучше выбирать светлые благородные оттенки вроде жемчужно-серого и светлого серебра.
Также к фиолетовому цвету можно подобрать различные оттенки розового цвета, главное, чтобы они только не резали глаз. Можно попробовать также сочетать фиолетовый с серо-зеленым или бледно-голубым, но здесь уже надо быть максимально осторожным и выбирать такие цвета, которые бы уравновесили интенсивность фиолетового.

Фиолетовый цвет может прекрасно смотреться с оттенками благородных металлов: серебряным, бронзовым и золотым. Они, в свою очередь, прекрасно оттеняют фиолетовый цвет, но могут казаться слишком помпезными, если ими пользоваться в слишком больших количествах. К тому же, нужно внимательно выбирать оттенок металла - он ни в коем случае не должен иметь «дешевого» блеска.
Не стоит пытаться сочетать фиолетовый с другими яркими цветами, например, красным или желтым – это уже будет явный перебор цвета в одном помещении. Также следует осторожно комбинировать фиолетовый цвет с оттенками коричневого. Дело в том, что и тот, и тот, может добавлять интерьеру угрюмости. Из оттенков коричневого к фиолетовому цвету лучше всего подходят оттенки светлой древесины. Темное же дерево редко хорошо смотрится в сочетании с фиолетовым цветом

Ещё читали:
Идеи для ремонта кухни маленькой площади http://www.spa-torg.ru/article/idei-dlya-remonta-kuhni-malenkoy-ploshchadi

Разобравшись с сочетанием фиолетового цвета с другими, можно переходить непосредственно к проектам фиолетовой кухни. Так, ниже будут представлены несколько идей, как можно обыграть фиолетовый цвет в кухонном интерьере.

Уточненная нежность: пастельная кухня в духе французской классики

Если душе хочется романтичного и изящного оформления своей кухне, то можно попробовать создать кухню во французском стиле, наполнив ее пастельными тонами и утонченными деталями.
Нежные оттенки фиолетового цвета прекрасно подойдут для создания романтичной кухни. Оттенки сирени и лаванды подарят ощущение безмятежного покоя и простора на кухне. Главное, все это правильно обыграть в интерьере.
Выбрав основной нежный и светлый оттенок фиолетового – покройте им стены. Мебель под такой фон лучше всего выбрать светлую – белую, бледно-розовую, серую или любого оттенка светлой древесины. Для того, чтобы не нарушать ощущение легкости и воздушности, откажитесь от массивной мебели в пользу лаконичных форм. Очень удачно будет смотреться на такой кухне светлая мебель со стеклянными вставками и переплетом в дверцах, напоминающая парижскую кухню. На окнах же повесьте легкие шторы пастельных тонов, которые подчеркнут романтичное настроение интерьера, и будут пропускать много света на кухню.
Избегайте массивных и грубых деталей интерьера. Это касается и светильников. Лучше повесьте легкую и простую по форме люстру, а не стену добавьте парочку обычных бра с белыми плафонами. Свет лучше распределить по зонам, добиваясь эффекта неяркого рассеянного освещения.

Ещё читали:
Предметы интерьера для катеров http://www.spa-torg.ru/article/predmety-interera-dlya-katerov

Поселите у себя на кухне различные изящные штучки, будь то скромный букетик сухой лаванды, пара старомодных подсвечников или чайный сервиз во французском стиле. Это поможет подчеркнуть общее настроение интерьера.

Просто и со вкусом: уютная кухня в оттенках сирени

Любителям простых, но уютных интерьеров, непременно понравится кухня в оттенках сирени. Для создания такого интерьера выберите приглушенный фиолетовый цвет и несколько серовато-зеленых оттенков. Такая гамма создаст спокойную атмосферу на кухне, где можно будет просто отдохнуть от всех накопившихся проблем.
Хорошо в таком интерьере будет смотреться цветочный принт на стенах. Это может быть как и мелкий цветочный рисунок, рассеянный по обоям, так и крупный принт, например, над обеденным столом. Главное, чтобы принт был в приглушенных оттенках и не нарушал общее равновесие цвета.
Что касается мебели, то в данном случае подойдет любой простой светлый гарнитур. Его можно искусственно состарить: просто пройтись наждачной бумагой по граням мебели, там, где обычно быстрее всего облазит краска. Такой простой прием поможет придать кухонному интерьеру оттенок благородной старины. Хорошо, если и сама мебель будет несколько старомодна, с металлическими ручками и гладкими, без лишних украшений, дверцами.
На стены же можно повесить любые картины в рамочках, покрашенных в один и тот же оттенок (например, серый или серо-зеленый). Легкие дымчатые шторы и вещи с печатью времени придадут интерьеру оттенок винтажности, сделав его интересным и эффектным, несмотря на кажущуюся простоту.

С шиком и блеском: кухня в духе богемной роскоши

Можно пойти и по другому пути, создав на основе фиолетового цвета по истине шикарный и немножко (здесь главное не переборщить) экстравагантный интерьер, имеющий оттенок богемной роскоши. Такой интерьер понравится, прежде всего, экстраординарным людям, любящим роскошные вещи и умеющими творчески мыслить.
В первую очередь, необходимо выбрать цвет для стен, которые, как известно, служат фоном в любом интерьере. В этом случае подойдет глубокий насыщенный оттенок фиолетового, но не слишком темный. Можно выбрать обои с интересной текстурой или же с отпечатанным узором. Особенно эффектно смотрятся фиолетовые обои с металлизированным рисунком, главное, чтобы он только не выглядел слишком грубо.
Для того, чтобы насыщенный фиолетовый оттенок смотрелся наиболее интересно, ему необходимо создать контраст. В данном случае, контрастом будет служить не цвет, а свет. Он избавит помещение от угрюмости, создаваемой фиолетовым цветом, а заодно подчеркнет всю его глубину и насыщенность.
Чтобы наполнить помещение светом, можно воспользоваться не только источниками света, но и различными поверхностями, отражающими свет. К числу таких можно отнести стекло, зеркала и глянцевую мебель. Так, белый глянцевый гарнитур будет шикарно смотреть на фоне насыщенно-фиолетовых стен. Вы можете также использовать в таком интерьере черный цвет, но все же пользуйтесь им в ограниченных количествах, если конечно не хотите превратить свою кухню в вампирский склеп.
Красивая люстра с множеством подвесок поможет рассеять свет и добавит особой торжественности интерьеру. А стол со стеклянной столешницей станет его интересной деталью. Вообще, в таком интерьере интересно сочетать современные детали и детали, напоминающие о старине. Например, черную бытовую технику и красивую люстру с подвесками, ультрасовременные черные стулья наподобие барных и струящиеся занавеси и т.п.

Чего не терпит фиолетовый цвет

Иногда же можно допустить грубые ошибки при обращении с фиолетовым цветом. Все же он требует к себе осторожного отношения. Есть целый ряд вещей, которые категорически не терпит рядом фиолетовый цвет.
В первую очередь, фиолетовый цвет не терпит соседства слишком ярких красок. Сочетание фиолетового с другим интенсивным цветом может удачно смотреться в рамках одной вещи, но интерьер, сочетающий в себе фиолетовый и ярко-желтый или алый будет быстро утомлять.
Фиолетовый цвет не терпит лишней пестроты. Выбрав к нему пару дополнительных цветов, варьируйте их оттенки для достижения желаемого результата. В слишком же большом скоплении разных красок фиолетовый, вероятнее всего, просто-напросто, потеряется.
Фиолетовый цвет также не любит соседства дешевых или вульгарных вещей. Дело в том, что фиолетовый – традиционно ассоциируется с роскошью, элегантностью и аристократией. Именно поэтому избегайте соседства фиолетового цвета с пластиковой мебелью, аляпистой посудой, ситцевыми занавесками, дешевыми безделушками и прочими вещами в том же духе. В целом, фиолетовый цвет ненавидит безвкусицу. Если использовать его в интерьере без ума, то он может выглядеть и вульгарно, и слишком мрачно, и просто-напросто не к месту.

И все же, несмотря ни на что, фиолетовый цвет можно удачно использовать в интерьере любой кухни. Главное суметь найти к нему подход. Если же неуверенны, что можете решиться на такой эксперимент, как фиолетовая кухня, то поищите в интернете фото уже воплощенных в жизнь проектов. Просто наберите в поисковике «фиолетовая кухня фото». Посмотрев определенное количество фотографий, вы сможете определиться с тем, нравится вам фиолетовая кухня или же все-таки нет.
Главное – не стоит бояться привносить цвет на свою кухню. Цветная кухня может очень интересно выглядеть, особенно, если подойти к воплощению задуманного проекта с умом.

Комментарии

Ивана (не проверено)
Фиолетовый цвет на самом деле очень интересный. Но, делать всю кухню в этом цвете, по моему не стоит, особенно если это любитель. Представленные здесь образцы кухонь красивые, ничего не скажешь, но здесь чувствутся рука прфессионала. Если нет гарантии, что у вас все получится, а хочется добавть этот цвет , то как один из вариантов подбирать какие-то детали: чайник, вазы, часы и др.

Дизайнер 1311 (не проверено)
Несмотря на мистическое толкование фиолетового колера, мне симпатична кухня этого цвета. Она, действительно, удачно сочетается с золотым или бронзовыми предметами. Конечно, предметы этого колера сочетаются не со всеми расцветками. Поэтому, считается прихотливым. Лучше, чтобы при разработке дизайна фиолетового цвета предметы интерьера сочетались с однотонными объектами. Но, никак не с красными или коричневыми объектами, угнетающими наше внимание. Не стоит в создании дизайна с фиолетовыми вещами добиваться излишней пестроты.

Александр (не проверено)
Честно говоря никогда не думал о фиолетовом цвете не то что на кухне, но и вообще где-то в квартире. Но надо признать сочетание темного фиолетового цвета с серебристым оттенком выглядит очень даже ничего. Особенно будет удачно смотреться такой цвет на кухне в хай-тек стиле, я полагаю. Лично я бы не отказался у себя в квартире, от оформленной таким образом, кухни.

Ирина (не проверено)
Вау, я просто влюбилась в кухню на втором видео! вы подкинули мне идею! вообще я сейчас делаю ремонт, и фиолетовый один из моих самых любимых цветов. Данная статья, конечно, очень вдохновляет реализовать свою мечту. Не знаю, почему люди опасаются этого цвета. Больше всего мне понравилась идея совместить фиолетовый цвет с серебристым. Думаю, должно получиться стильно. Единственный вопрос теперь - где найти материалы нужных оттенков)))

Василий (не проверено)
Ребята, никому не советую экспериментировать с фиолетовым цветом кухни. Мой знакомый художник однажды покрасил комнату в черный цвет. Как он не сошел с ума - не знаю. После этого выкрасил в фиолетовый. Я обратил внимание - приходишь к ним с хорошим настроением, хочешь повеселиться, но очень быстро сначала успокаиваешься, потом сникаешь, и едва живой уползаешь домой.

Света (не проверено)
Статья посвящена любителям индивидуальности, ярких цветов и тому, кто любит экспериментировать. Я бы на такой эксперимент не согласилась, квартира не на солнечной стороне, думаю будет не так ярко смотреться. Фиолетовый цвет, конечно, заманчивый, но все же может оттенки будут лучше смотреться на кухни. Мягкие оттенки цвета или вообще теплые тона. А так идея прикольная.

Юрий (не проверено)
Фиолетовый, конечно, интересный цвет, но был у нас опыт его использования на кухне. И скажу так, сначала было интересно, потом уже не обращаешь внимание на цвет. Потом начинает раздражать, особенно при недостатке света. Мы мебель уже поменяли давно и для себя решили, что светлых тонов кухня нам по душе больше. Пусть цвет и не такой классный, как фиолетовый,но осветляет кухню. Хотя. вот сейчас задумываюсь, что надо было продумать точечное освещение более грамотно...

Илья (не проверено)
Я сделал себе ремонт по этому стилю, и мне очень понравилось, посоветовал многим своим друзьям, и ещё планирую сделать такой же ремонт в своей второй квартире, и на даче. Очень хорошая статья, лично мне очень понравилась! Ещё советую подобрать хорошие обои под такую мебель, ведь от этого зависит красота комнаты! Я купил холодильник и обои одинакового цвета.

Ирина (не проверено)
Очень красиво совмещение фиолетовой кухни с белыми обоями, а вот с коричневым цветом мне не понравилось. И действительно для такой кухни нужна изящная посуда и разнообразные красивые детали. Уход за ней тоже нужен особый, поэтому для такой кухни нужна и хорошая хозяйка, так как любые разводы и загрязнения на фиолетовом сразу же бросаются в глаза.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.