Фартук для кухни из мозаики своими руками.

19.03.2014

Кухня – это не только место, где происходит приготовление пищи, также там проходят семейные торжества или накрывается стол, когда приходят гости. Функциональное оснащение этой комнаты должно быть соответствующим, однако не стоит забывать о такой важной составляющей, как внешний вид. Правильно проведенные отделочные работы смогут придать кухне привлекательности и сделают поверхности стен, пола и потолка защищенными от перепадов температуры и влажности, а также от других вредных воздействий.

Одним из декоративных элементов, у которого есть вполне практическое назначение, является кухонный фартук. Это участок стены над рабочей поверхностью, как правило, отделанный керамической плиткой. Такой вариант позволяет не задумываться о возможных загрязнениях во время чистки рыбы, разделки мяса или брызгах жира, когда что-нибудь жарится. Фартук легко протереть, а в случае нужды можно использовать специальные моющие средства, после этого он опять станет как новый.

Почему мозаика

Количество вариантов отделки этого пространства на кухне довольно велико, но многие предпочитают именно мозаичный фартук, поскольку это стильно и практично. Мелкие плитки (обычно производители выпускают данную керамику размером 20х20 мм) прекрасно смотрятся, дополняя любой интерьер, неважно в каком стиле он будет создан. Главное не перестараться с количеством оттенков. В дизайнерском мире принято негласное правило использовать не более трех различных цветов.

Даже если все загрязнения не удалось полностью удалить с поверхности кухонного фартука, то мелкие плитки разных оттенков просто скроют от глаз посторонних эти неприятные пятна, благодаря игре на контрасте. В этом также несомненное достоинство мозаики. Бывает, что хозяйка не успевает привести в порядок кухню до прихода гостей. Мозаичная поверхность в этом случае придет на помощь, достаточно слегка протереть ее, чтобы убрать видимые пятна и неприятный запах, более основательно убраться можно будет после ухода гостей.

Сделать фартук для кухни из мозаики своими руками достаточно несложно, нужно лишь элементарные знания в области отделочных работ, в частности необходимо понять, как приготовить клей и как его применять. Это также является большим плюсом и расширяет границы применения технологии. Мастера-отделочники могут быть загружены работой, особенно, когда сезон ремонтов в разгаре, да и возьмут они за свою работу примерно столько же, сколько стоит и сама мозаика. Если приклеить мозаичную плитку самостоятельно, то особой разницы не будет заметно, достаточно лишь сделать все аккуратно и ориентироваться по горизонтальному уровню.

Ещё читали:
Фартук для кухни из пластика - экономим на отделке.

Пестрая боковая поверхность придает кухне ощущение домашнего уюта и напоминает о вечерах, проведенных в семейном кругу. При соответствующих навыках вполне возможно создать не только монотонную поверхность, но и выложить из мелких элементов целый рисунок. Однако следует помнить, что такая картина будет заметна только с определенного расстояния, поэтому в малогабаритных хрущовках, где кухни представляют собой очень маленькие помещения, такой подход не даст результата.

Технология укладки мозаики

На первый взгляд уложить ровно большое количество мелких плиток кажется довольно сложно и пугающе долго по времени. Да, если делать поверхность из отдельных элементов, то потратить на это придется много времени и сил. Но производители позаботились об удобстве своих клиентов и выпускают уже готовые мозаичные блоки, которые приклеены к плотной клейкой бумаге или мелкой прозрачной сетке. Чтобы сделать фартук для кухни из мозаики своими руками нужно лишь приклеить готовую большую плитку, а затем снять армирующую основу.

Прежде чем начать делать раствор, нужно подготовить поверхность для приклеивания мозаики. Для этого при помощи шпателя или другого доступного инструмента с поверхности стены удаляются остатки старой краски, обюев, известкового раствора и других загрязнений, которые могут помешать присоединению плитки к стене. Если краска на панели держится очень крепко, то можно не сдирать ее, а сделать частые зарубки при помощи топора. Этот метод часто применяется отделочниками и уже прошел испытание временем. Небольшой поверхности зарубок вполне достаточно для приемлемого сцепления.

На следующем этапе нужно будет покрыть грунтом бетонную или оштукатуренную поверхность. Такая мера позволит глубоко проникающему составу хорошо скрепить старую поверхность с новой, а также упрочить старую штукатурку. Грунтовать стену нужно в обязательном порядке, поскольку в противном случае можно со временем получить проблемы в виде выпадающих кусочков или отошедшего от стены целого участка мозаики.

Ещё читали:
Поделки для кухни своими руками - элемент индивидуальности кухни.

Дальше необходимо оценить глубину неровностей. Если на существующей стене имеются незначительные выемки, которые не помешают уложить мозаику ровно, то можно приступать к шпаклеванию. В случае более серьезных неровностей нужно приготовить цементный раствор и, предварительно смочив поверхность, нанести его тонким слоем. После высыхания раствора на него опять наносится грунтовка, а затем стена выравнивается при помощи шпаклевки. В последний раз грунт наносится непосредственно под клей. Поскольку мозаичные плитки представляют собой мелкие элементы общей структуры, то подготовке поверхности нужно уделить много внимания, и выровнять ее идеально. Тогда проводить все последующие работы будет значительно проще.

После полного завершения подготовительного этапа, наступает самая интересная стадия – размещение мозаики на стене. Если принято решение, что плитки будут находиться в порядке, определенном заводским рисунком, то достаточно будет приклеить большие плиты ровно друг относительно друга и на этом хлопоты закончатся. Но если хочется создать свой неповторимый шедевр, тогда все усложняется.

Необходимо выбрать рисунок, нравящийся не только самим хозяевам, но и хорошо вписывающийся в общий интерьер кухни. Если выбор сделан, то на прозрачную стеклосетку выкладывается каждая плитка, в соответствии с номером тона (мастер может ориентироваться и по собственным цветовым ощущениям). Перед укладкой каждый элемент смазывается клеящим составом на латексной основе. Затем готовый фрагмент, примерно 500х500 миллиметров, наносят на поверхность, где мозаика и фиксируется окончательно. Рисунок, выполненный самостоятельно, требует большого усердия и времени. Иногда на это может уйти неделя, а то и больше.

Мозаика, изготовленная самостоятельно

Можно и не использовать заводскую плитку, а изготовить все самостоятельно. Для этого надо приобрести специальные кусачки, чтобы можно было резать детали нужной формы и размера. Мелкие острые частички, которые откалываются, могут попасть в глаза, поэтому лучше предварительно надеть защитные очки.

Ещё читали:
Кухонная мебель своими руками http://www.spa-torg.ru/article/kuhonnaya-mebel-svoimi-rukami

Если рисунок не содержит четких геометрических линий вполне можно нанести его непосредственно на стену карандашом и выкладывать свое произведение по одной небольшой плитке. Такой способ позволяет исправлять погрешности непосредственно на месте – даже давно приклеенная плитка без труда отделяется от стены вместе с клеем. К тому же, если надо несколько увеличить или уменьшить масштаб, то можно сделать нужный зазор между элементами мозаики.

До момента схватывания клея, когда кусочки будут держать неподвижно, нужно периодически поправлять их при помощи ровной доски или уровня, тогда кухонный фартук будет выглядеть более качественно, а затирка ляжет лучше. Выбирать затирку нужно с учетом оттенков принятых для создания рисунка, в строительных магазинах можно подобрать нужный тон. Если сделать это затруднительно, то лучше сфотографировать свое творение и используя фото сравнивать оттенки.

Через 3 дня после приклеивания последнего фрагмента можно приступать к затирке. Раствор делается согласно инструкции по применению. При помощи резинового шпателя затирка наносится в зазоры между плитками. Первоначально ее тон может быть темнее, но после высыхания все будет таким, как предполагалось. Если делать затирку самостоятельно, то нужно следить за тем, чтобы движения были плавными и мягкими, тогда свежеуложенные кусочки не выпадут.

Мозаичные рисунки для кухонного фартука

Очень хорошо смотрится стена над рабочим столом выполненная в белом или бело-золотом тонах, которые переливаются при попадании света. Стильность такого кухонного фартука не будет вызывать сомнений, но нужно органичное сочетание с окружающей обстановкой.

Можно «нарисовать» мозаикой цветы, например большие красные маки, на коричневом фоне. Для кухонного дизайна такой подход часто применяется разработчиками интерьеров. Кроме маков можно выложить букет полевых цветов, ромашки или тюльпаны. Розы, как символ любви и страсти, на кухне не будут смотреться органично.

Также для оформления стены на кухне используются небольшие натюрморты. Груши, яблоки, виноград, лежащие в вазе или просто рядом друг с другом неизменно вызывают положительные эмоции и ассоциируются с природой, загородным домом, тихим спокойным отдыхом. Такой фартук для кухни из мозаики своими руками впишется в интерьер, созданный в деревенском стиле. Плетеная мебель и муляжи связок чеснока, перца, развешенные на кухне, дадут общий эффект с поверхностью над столом и создадут целостную картину.

Для футуристического стиля можно использовать радикальную шестигранную мозаику золотистого цвета. Необычная форма и расцветка сделают помещение непохожим ни на что. Как ни странно, но подобрать мебель под такой рисунок достаточно несложно. Высокие белые шкафы с длинными вертикальными ручками могут стать одним из вариантов оформления. Вполне подойдет и темно-серый цветовой диапазон или черный. Эти цвета лучше других сочетаются с золотым, не позволяя превратить интерьер в китч.

Одной из интересных вариаций кухонного фартука может стать оформление осколками посуды. Сделать такую мозаику очень просто, использую те же кусачки, которые были описаны выше. Подойдут старые тарелки, чашки, блюда и другая посуда. Все разрезается на маленькие куски, не обязательно правильной формы, а затем отдельные части складываются на стене в единое целое через небольшие промежутки. Такой прием использовать как самостоятельное оформление сложно, но разнообразить несколько участков можно.

Положительные и отрицательные стороны мозаики на кухне

Материалами для мозаичного кухонного фартука могут быть стекло, керамика, смальта, металл. Они представляют собой прочные практичные вещества, хорошо зарекомендовавшие себя в разных условиях эксплуатации. Удаляя кухонные загрязнения, приходится применять абразивные моющие средства или химически активные вещества. Поверхность, созданная из вышеперечисленных материалов, будет устойчива к механическому и химическому воздействию и прослужит не меньше, чем остальной интерьер.

Мозаика позволяет легко подгонять рисунок под имеющиеся розетки, краны, счетчики, поэтому ее универсальность облегчает монтаж и позволяет легко вписать фартук, не портя общую картину. При наличии некоторой фантазии можно использовать существующие объекты, как часть рисунка, гармонично вписав их в пространство кухонного фартука.

Еще одним аргументом в пользу применения мозаики можно считать возможность создавать любой узор или рисунок. Подложив под стеклянные плитки свою семейную фотографию можно создать очень уютную атмосферу на кухне. Это будет отличным дизайнерским решением и придаст стимул к более открытым и доверительным отношениям в семье.

Минусом мозаичного кухонного фартука является большое число зазоров между отдельными плитками. В это пространство попадает пыль, мелкие частицы обрабатываемых продуктов и кали жидкостей. Очистить швы сложнее, чем гладкую поверхность, приходится использовать мягкие губчатые материалы и чистящие растворы.

Вторым недостатком является высокая чистота подготовки поверхности. Неровности могут искривить ряды мозаики, особенно в углах. Соблюдение правильных линий является обязательным условием для качественного кухонного фартука из мозаики. Чтобы добиться нужного результата требуется применение специального инструмента, такого как длинный уровень.

Хорошо продуманный и выполненный кухонный фартук сможет придать разнообразие, усилить некоторые визуальные эффекты, а также позволит держать боковую поверхность стены в чистоте.

Комментарии

Оля (не проверено)
Мозаика на кухонном фартуке, это конечно очень красиво. Но мыть её сложновато, лишь по этой причине я бы не стала этого делать

Алекс (не проверено)
Мозаика на кухонном фартуке - моя давняя мечта. В статье подробно рассказано, как это можно сделать. Как раз, когда делаешь сам, возникают на пути неровности, а с помощью мозаики это вполне решаемо, да и для полета фантазии места немало. Можно рисунком работать с пространством, увеличивать, можно сделать объемный рисунок. Главное уровнем выдерживать линию. Руки чешутся попробовать сделать)

Алена Свирдлова (не проверено)
Мозаика на кухонном фартуке это один из самых качественных способов закрыть стену между шкафчиками. Мозаика из плитки прослужит вам очень долго. На моей кухне купленной еще много лет назад тоже была сделана мозаика из маленькой плитки и я до сих пор остаюсь довольна своим выбором. Моется очень хорошо и быстро, да местами сложновато отмыть межплиточные швы, но сейчас только средств для мытья, что это просто перестало быть проблемой. Смотрится мозаика даже сделанная много лет назад очень богато и изысканно.

Дмитрий (не проверено)
Когда собирался делать фартук из мозаики у себя дома, меня долго отговаривали знакомые. Говорили, что это очень муторная работа, буду очень долго делать, фартук сильно пачкается и его сложно отмывать, гораздо проще сделать стеклянную панель с рисунком. Но я все-таки решил сделать из мозаики сам. Все оказалось проще, я выкладывал один-два ряда после работы каждый день, в выходные выкладывал побольше. Не заметил сам как закончил работу. Отмывается все прекрасно. Смотрится, на мой взгляд, гораздо лучше, чем все другие варианты.

Юля (не проверено)
Уговариваю мужа сделать мозаичный фартук самим, он сомневается и в самой идее такого фартука (тяжело мыть и т.д.) и в том, что это реально сделать самим. Обязательно покажу ему эту статью, и в комментариях люди пишут, что сами сделали и очень довольны. У меня только большие сомнения по поводу того, какой рисунок сможет хоть немного расширить нашу маленькую кухню.

лиза (не проверено)
Да, мозаика это конечно, красиво, необычно и стильно! Но,жутко не практично! Не хочется потом проводить часы, за мытьем! Да и с неровными стенами, ее делать себе дороже, будет выглядеть не достойно!И любителю, ее красиво положить, будет крайне проблематично! Так что, если уж решить ставить на своей кухне фартук из мозаики, обратитесь к специалистам, и будете потом наслаждаться красивой кухней!

Таня (не проверено)
Когда мы делали ремонт на кухне я долго выбирала, какой же фартук будет. Хотелось чего то новое, не как у всех. Я видела у коллеги на кухне был фартук из мозаики и очень даже красиво смотрелось. Только она сделала из двух цветов.А я попробовала из трёх и получилось так необычно, но именно то что я хотела. Конечно это занимает время и нужно иметь терпение, но результат того стоит.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.