Фактурная штукатурка своими руками (видео).

20.02.2014

Зачастую ошибочно принимают декоративную штукатурку за фактурную. Однако все совершенно не так, так как фактурная штукатурка делается своими руками на много проще чем другие подобные покрытия. Благодаря наличию в ней гранитной и мраморной крошки выполнение фактурного рисунка не требует никаких механических приемов. Наносится фактурный (структурный) слой без особого труда и без специальных инструментов.

Особенности фактурной штукатурки

Фактурная штукатурка представляет собой неоднородный вязкий раствор, в состав которого входит вязкое соединительное вещество и гранулы различных фракций (кусочки гранита, кварца, мрамора, слюды). При помощи этого материала создаются шероховатые поверхности с различной степенью зернистости, которые могут имитировать текстуру камня, мятой бумаги, дерева, змеиной кожи, песчаных дюн и т. д. Разнообразные рельефные объемы и богатая цветовая палитра создается именно при помощи фактурной штукатурки своими руками (видео).

При выборе такого метода создания декоративной поверхности появляется возможность всячески импровизировать в дизайне. Каждое выбранное декоративное решение будет индивидуально и неповторимо. Имея различную структуру и многообразие оттенков, отличаясь по своему виду и типу повторить определенный рисунок на стене практически невозможно.

Фактурная штукатурка своими руками (видео) может наноситься как внутри помещения, так и снаружи здания. Для внутренних отделочных работ обычно используют штукатурку, в состав которой входят мелкие гранулы или состав смешанной фракционности. Для наружной облицовки используются растворы с калиброванными гранулами.

Неоспоримые достоинства фактурной штукатурки:

1. Фактурное покрытие отличается прочностью и надежность, а значит, и может прослужить длительное время;
2. Структурный слой устойчив к внешним воздействиям, поэтому повышенная влажность или перепады температур не влияют на качественные характеристики этого материала;

Ещё читали:
Кухонная мебель своими руками

3. Фактурная штукатурка своими руками (видео) наносится быстро и просто: особых строительных навыков и инструментов здесь не требуется;
4. Благодаря своей пластичности штукатурка на поверхность стены наносится равномерным слоем, а при необходимости можно выполнить на ней необычные рельефные узоры;
5. Такое декоративное покрытие смотрится интересно и стильно;
6. Подходит для декорирования любых помещений;
7. Стена, облицованная таким методом, не требует особого ухода.

Виды структурной штукатурки

В зависимости от связывающего компонента структурную штукатурку можно разделить на несколько видов:

1. Акриловая штукатурка сегодня является наиболее популярным декоративным покрытием, в основе которого лежит акриловая смола. Такой вязкий состав широко используется для выполнения рисунка на бетонных стенах;

Ещё читали:
Декоративная отделка стен своими руками.

2. Минеральная штукатурка получила свое названия исходя из области ее применения: ее используют на минеральных поверхностях. В продаже она встречается в виде сухого цементного состава, и связующим звеном здесь является сам цемент. Специальные добавки, которые входят в ее состав, делают такой раствор более пластичным и рельефным;
3. Силиконовая штукатурка – этот вид покрытия используется как для внутренней, так и для внешней отделки здания. Ее хорошая эластичность и легкость позволяет выполнить самые смелые дизайнерские задумки;
4. Силикатная – универсальна штукатурка, которая может наноситься на любые поверхности. Она характеризуется высокой устойчивостью к различным внешним и механическим воздействиям. Такой состав продается уже в готовом к применению виде и стоит на порядок дороже ранее перечисленных.

Инструменты и материалы для облицовки стен фактурной штукатуркой

В зависимости от структурности состава и дополнительных компонентов выбираются инструменты и материалы для облицовки стен фактурной штукатуркой.

Работая с растворами, в состав которых входят крупные калиброванные наполнители, обязательно понадобится кельма или терка. Если состав со смешанным наполнителем, то здесь подойдет валик, можно работать и кельмой. Мелкозернистый раствор легче наносить кистью или валиком, можно воспользоваться и пылесосом.

При желании создать необычный и интересный рельефный рисунок можно воспользоваться всеми подручными средствами: губками, целлофаном, расческой, шпателями, гладилками и т.п.

Технологии и этапы нанесения фактурной штукатурки

Ещё читали:
Отделка стен на кухне своими руками. http://www.spa-torg.ru/article/otdelka-sten-na-kuhne-svoimi-rukami

Фактурная штукатурка своими руками (видео) требует быстрых темпов работы, так как этот отделочный материал имеет быстродействующее свойство. За 10 -15 минут такой состав может практически полностью затвердеть, и исправить какие-либо на нем погрешности будет уже практически невозможно. По этой причине желательно такую работу выполнять в несколько рук, как минимум двумя мастерами. Один мастер наносит раствор на поверхность, второй формирует необходимый рельеф.

Подготовка стен к работе

Как и любые другие строительные и отделочные работы облицовка стен фактурной шпатлевкой начинается с подготовительного этапа. Следует учесть, что отделочные работы в помещении начинаются только после того, когда в помещении уже установлены все окна и двери, закончен потолок и пол, со стен удалено старое покрытие и убраны все строительные отходы.

Поверхность стен следует очистить от грязи и пыли. При работе с фактурной штукатуркой необязательным условием является безупречно ровная поверхность, так как этот отделочный материал может сам скрыть незначительные неровности стены.

Перед нанесением структурного раствора обязательно необходимо выполнить грунтовку поверхности. Это действие обычно выполняют за 24 часа до непосредственного нанесения штукатурки. Именно за этот период времени грунтовка полностью высыхает. Грунтовка помогает укрепить стены, заполняя все маленькие трещины, и предотвращает появление на них сырости и плесени. Если в помещении большой уровень влажности или одна из стен является наружной (выходит на улицу), то такие стены желательно обработать специальными противогрибковыми составами.

Углы и откосы, швы и стыки требуют особого внимания, потому как особенно в этих местах могут возникать трещины и другие нежелательные дефекты. Во избежание таких неприятных моментов следует воспользоваться серпянкой, которую приклеивают на проблемные места перед грунтовкой стен и штукатурятся.

Работа с фактурной штукатуркой

Для оштукатуривания стен фактурной шпатлевкой потребуется кельма или терка. Именно этим инструментом штукатурный раствор будет наноситься на поверхность стены. Если по задумке декоративное покрытие должно иметь дополнительный рисунок, то следует вооружиться и соответствующими для такой работы инструментами (кистями, шпателем, губкой). Следует заметить, что конечный результат здесь будет зависеть от мастерства и способности фантазировать. Такая отделка полностью высыхает примерно за 10 – 12 дней, поэтому покраску стен обычно производят по истечению этого времени.

Для того чтобы купить необходимое количество фактурной штукатурки следует знать приблизительный ее расход на квадратный метр. Обычно на один квадратный метр расходуется 1-2 кг раствора, если наносить его тонким слоем. Если раствор надо будет наносить в несколько слоев, то соответственно расход материала увеличивается. На каждой упаковке фактурной шпатлевке содержится информация по расходу материала и инструкция по его нанесению.

Если дизайн комнаты предусматривает однотонные белые стены, то можно обойтись без колера. При выполнении стен в цвете следует сразу приобрести и колер, оттенок которого можно выбрать по карте цветом, которая предлагается производителем. Здесь немаловажное значение имеет помещение, в котором будут проводиться отделочные работы. Если это ванная комната или кухня, то стоит выбрать влагоустойчивый краситель, тогда стены можно будет помыть или протереть влажной губкой. Колер следует небольшими порциями вливать в готовый раствор, постоянно перемешивая его, до образования необходимого оттенка. Когда объем работы небольшой, то можно сразу смешать раствор с колером. При больших площадях придется смешивать раствор несколько раз, поэтому важно запомнить первые пропорции, например, 1 кг раствора к 15 г колера. Многие строительные магазины предлагают своим клиентам на месте смешать раствор с колером, что обеспечивает однородность состава и облегчает задачу мастера.

Когда все материалы готовы к работе, то приступают к созданию декоративной поверхности. Фактурная штукатурка своими руками (видео) наносится на поверхность тонким слоем (1-3 мм) с помощью кельмы, которую приставляют к стене под углом 30 градусов. Раствор на кельму набирается небольшим шпателем и равномерно распределяется по ее длине. Работать с большой площадью таким методом неудобно, поэтому все поверхность можно разделить на квадраты.

Если же, за неимением опыта, нет уверенности в своих силах, то лучше выбрать более простой способ работы молярным валиком. Нанести раствор молярным валиком сможет каждый. Главное выполнять плавные движения и стараться держать валик под одни углом. По всей поверхности движения производятся в одном направлении. После окончания работы валиком, надо взять длинный шпатель и пройтись по всей раскатанной штукатуркой площади, сглаживая выступающие и острые фактурные элементы. Для сглаживания резких переходов можно воспользоваться губкой или мочалкой.

Таким образом, второй способ нанесения фактурной штукатурки считается более простым и удобным. Его может освоить каждый начинающий отделочник.

Для выполнения своих дизайнерских идей, можно создать на такой поверхности самые разнообразные художественные рельефы. Инструменты в этом случае могут быть самыми разными: начиная от кисти, заканчивая расческой для волос. Ширина и амплитуда мазков не имеет особого значение, главное, чтобы вся картина такого декора смотрелась целостно и полна.

Еще одним из распространенных способов нанесения дополнительного слоя штукатурки является “набрызг”, когда на первый высохший слой наносится дополнительный декоративный слой. Набрызг осуществляется путем набрызгивания раствора на оштукатуренную поверхность с помощью большой кисти или щетки. Такая технология очень проста, но требует много времени.

Так же сегодня специализированные строительные магазины могут предложить вместе с фактурной штукатуркой купить и специальные штампы с готовыми рисунками или орнаментами. Такие штампы многократно прикладывают к свежей оштукатуренной стене, и получают таким путем необходимый рисунок. При работе таким инструментом надо постоянно смачивать его водой и очищать поверхность инструмента от налипшей шпатлевки.

Наиболее прогрессивным способом нанесения фактурной штукатурки является использование специальных компрессоров. В домашних же условиях фактурная штукатурка своими руками (видео) может быть выполнена мощным пылесосом, который модернизируется непосредственно для таких целей. Усовершенствованный бытовой пылесос становится хорошей машиной для обработки стен фактурной штукатуркой с мелкозернистым составом.

Завершающий этап – покраска стен

В некоторых случаях фактурный состав перед работой не смешивается с колером, тогда после высыхания структурного слоя, требуется окрасить поверхность в желаемый цвет. В таких случаях перед покраской поверхности, не будет лишним еще раз произвести грунтовку стен. После чего нанести краску в несколько слоев.

Для придания декоративной поверхности выразительности используют некоторые приемы. Например, первый слой краски должен иметь более темный цвет, чем последующий. Его наносят на поверхность валиком с длинным ворсом. Второй слой, более светлый, наносится после высыхания первого валиком с коротким ворсом или простым резиновым валиком на рельефные участки поверхности. Наносить краску можно и с помощью мочалки или губки, кисти или щетки. Такие приемы предполагают неровные и прерывистые мазки. Здесь равномерное окрашивание не приемлемо и не допустимо.

Таким образом, работая фактурной штукатуркой можно получить самые разнообразные рельефы и формы. Работать с таким материал не сложно и просто, если знать последовательность всех действий и некоторые приемы работы. Кроме этого, хоть и стоимость фактурной штукатурки немного выше, чем цена на аналогичные облицовочные материалы, в конечном итоге она оказывается более экономичной, так как дополнительных затрат на другие строительные материалы в этом случае не требуется и время на выполнение таких работ самое оптимальное.

Комментарии

Генадий (не проверено)
Использовали эту технику в ремонте хрущевки, с непривычки намучились изрядно и именно по причинам указанным в статье - в углах, после высыхания появлялись трещины. Пока не посоветовались с опытным мастером, который объяснил как проклеить серпянкой. В конце стены вскрыли лаком. Затратно получилось, с одной стороны, но то, что про ремонт забыли на долгие годы - это факт. Выглядит отлично и держится штукатурка надежно.

Андрей (не проверено)
Делал фактурную штукатурку в гостиной, совмещенной с кабинетом, своими руками. Занятие не без художественных наклонностей, я сам резчик и инкрустатор по дереву, так что получилось хорошо. Однако бы не счел это занятие удачным выбором покрытия стен для любого человека в ответственом помещении. Но о чем не написано - это отличное решение для стен неважных помещений типа гаража, подвала, где имеется некоторая кривизна стен и результат важен в смысле выхода из положения, а не художественного изыска.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.