Дизайн кухни для помещения 3 на 3 м

14.05.2014

Помещение площадью 3 на 3 м не так уж мало для оборудования красивой и функциональной кухней. Однако, даже здесь можно наделать множество ошибок, если подойти к делу неразумно. Ниже будут приведены практические советы, как лучше всего организовать дизайн кухни для помещения 3 на 3 м.

Проводим подготовительные работы

Любой ремонт требует тщательной подготовки. В первую очередь, вам необходимо набросать план будущей кухни. Как бы вы хорошо не представляли себе ее облик, все же лучше для начала интерьер изобразить на бумаге. Так можно будет избежать многих ошибок в дальнейшем.
Все поверхности необходимо тщательно выровнять, прежде чем приступать к отделочным работам. Если вы хотите обезопасить свою кухню от сквозняков, то особое внимание следует уделить заделке строительными смесями микротрещин. А современный стеклопакет будет эффективно защищать кухню от холодного воздуха. Главное, чтобы все щели между оконным проемом и стеной были тщательно заделаны.
Перед тем как приступать к серьезным работам, необходимо проверить электропроводку и трубы. Все работы в этих областях гораздо удобнее будет провести в пустом помещении, а не когда доступ к ним будет закрыт уже установленной мебелью.

Делим пространство на зоны

Ещё читали:
Оригинальное оформление окна на кухне - проекты, идеи и опыт. http://www.spa-torg.ru/article/originalnoe-oformlenie-okna-na-kuhne-proekty-idei-i-opyt

Обычно кухня подразумевает наличие двух зон: рабочей, где готовиться еда, и столовой, где можно сесть и спокойной поесть. Пространство 3 на 3 м вполне позволяет отделить эти зоны друг от друга.
На этапе планирования прикиньте, как именно будут размещаться эти зоны. В равностороннем помещении рабочую зону будет выгодно сделать в виде угла. Помните о том, что она должна состоять не только из плиты и мойки, но еще и из различных шкафчиков, которые обычно размещают в два яруса – на полу и на стене.
Подыскивая место для мойки, холодильника и плиты, помните о том, что к ним должен быть свободный доступ и о том, что перед ним должен быть запас пространства. Также лучше избегать непосредственного соседства этих предметов на кухне.
Обеденную зону можно устроить как у свободной стены, так и у окна. За столом должны спокойно помещаться все члены семьи. Если же в доме часто бывают гости, то есть смысл приобрести раскладной стол.
Для того, чтобы выделить обеденную зону вы можете выбрать другую отделку на стене, служащей фоном для стола.

Ещё читали:
Ремонт кухни 602 серия подробнее

Подбираем оттенки

Конечно, выбор цветов для интерьера зависит, прежде всего, от собственного вкуса и предпочтений. Если же вы никак не можете определиться с этим вопросом, то некоторые подсказки помогут вам сделать это.
В первую очередь, гамма интерьера должна учитывать освещенность помещения. Если кухня часто залита солнечным светом, то лучше выбирать прохладные оттенки, а если испытывает нехватку естественного освещения, то лучше, напротив, остановиться на теплой гамме.
Насыщенность цвета зависит от личного темперамента домочадцев. Ярким и энергичным людям наверняка понравятся насыщенные цвета на кухне, поднимающие жизненный тонус. Главное, не забывать их уравновешивать более сдержанными тонами. Ну а консеваторам, ценящим комфорт и уют, больше по душе придутся спокойные и приятные оттенки вокруг них.
Единственное исключение: старайтесь избегать синего цвета на своей кухне, или хотя бы используйте его в ограниченных количествах. Дело в том, что синий цвет отбивает аппетит и повышает концентрацию, что может мешать расслабиться. Альтернативой ему может стать голубая пастель или оттенки лаванды в сочетании со светлой мебелью.

Ещё читали:
С чего начать ремонт кухни? подробнее

Отдать предпочтение темным или светлым оттенкам зависит от того, какой именно атмосферы вы хотите добиться на своей кухне. Темные тона визуально «сжимают» пространство, создавая ощущение укромности и особого уюта. Светлые же оттенки создают ощущение легкости и простора, оптически расширяя помещение.

Какой стиль выбрать?

Для средней по размерам кухни подойдет множество стилей. Вы можете для начала посмотреть различные интерьеры в специализированных журналах и на тематических сайтах. Так вы сможете сравнить интерьеры, выполненные в разных стилях, и выбрать то, что больше всего пришлось вам по душе.
Романтичным и дружелюбным натурам понравиться кухня во французском стиле. Нежная пастель на стенах, светлая мебель со стеклянными вставками, милые безделушки и тонкие занавеси создадут ощущение простора и легкости. Ну а растительный орнамент и элементы деревенского быта внесут в интерьер нотки Прованса.
Если же вам хочется создать укромное место для отдыха, выберите интерьер в английском стиле. Он подразумевает приглушенные тона и массивную мебель из темной древесины. Идеальными для такого интерьера будут темно-красные, темно-зеленые и коричневые оттенки.
Для ярких и непредсказуемых творческих личностей интересным вариантом может стать интерьер с экзотическим уклоном. Рукодельные вещи, различные текстуры, яркие тона, стилистические намеки на африканскую или восточную культуру помогут создать красочную атмосферу и будут способствовать вдохновению в этом доме.
Практичным людям, ценящим минимализм и простор, придется по душе кухня в духе хайтека. Для создания такого интерьера выберите приглушенные прохладные оттенки вроде серого, серо-голубого или светло-зеленого. Уместна будет и монохромная гамма. Мебель должна быть лаконичной и ультрасовременной. Приветствуется использование глянцевых поверхностей, подсветки, стекла и элементов из хромированной стали.
Это лишь несколько вариантов, которые можно воплотить на кухне 3 на 3 м. Вы же можете воплотить на своей кухне любую задумку – от русской избы до интерьера ретро-кафе. Но принимая решение о характере будущего интерьера, не забывайте о том, что вам придется смотреть на него долгие годы. Нет смысла решаться на что-то, что надоест и утомит вас через месяц.

Распределяем свет

На кухне 3 на 3 м свет лучше организовать по зонам так, чтобы можно было освещать те или иные зоны независимо друг от друга. Для рабочей зоны идеальным вариантом станет встроенная подсветка в виде утопленных светодиодных лампочек. Это сделает процесс приготовления пищи более удобным.
Что касается остального света, то вы можете или устроить общий свет, разместив в центре кухни люстру, равномерно распространяющую свет на все пространство, или же выделить столовую зону несколькими настенными бра. Первый вариант более удобен, а второй позволит создавать во время ужина приятную атмосферу с приглушенным светом.
Если же на кухне катастрофически не хватает света, то вы можете исправить это с помощью глянцевых и стеклянных поверхностей. Они будут отражать и рассеивать свет.

Зеленый уголок

Если вам хочется внести в интерьер своей кухне интересную деталь, которая бы добавила ей уюта – организуйте небольшой зеленый уголок с пряными травами. Это может быть как этажерка с горшочками, так и несколько прямоугольных ящиков на окне. Места это займет не так уж много, а настоящие растения в интерьере всегда смотрятся очень интересно. К тому же, так у вас под рукой круглый год будет различная ароматная зелень, которая всегда дополнит приготовленные блюда, и за зеленью больше не придется идти в ближайший магазин. В интернете же вы можете ознакомиться, какие именно растения можно выращивать дома у себя на подоконнике.

Комментарии

Настик (не проверено)
Раньше у нас была кухня 3Х3. И моей ошибкой было сделать 2 огромных окна, света хватало вдоволь, но под окном совсем не удобно располагать рабочее место. Так обрадовалась появлению большой кухни, загромоздила ее ненужными ящиками, которые в итоге пустовали. Удачно только было разделение на зоны с помощью интерьера. Использовала различные обои, подходящие друг к другу. А теперь кухня 3Х5, буду ждать такой статьи.

Марина (не проверено)
Кухня размером 3 на 3 м - это моя мечта! Такая кухня, даже чуть больше у моих родителей (у них частный дом), и статья "дизайн кухни для помещения 3 на 3 м" нам пригодится при очередном ремонте. Понравился раздел о разделе кухни на зоны. Как-то я не задумывалась над этим. А обеденная зона лучше у окна, чем у свободной стены - свободная стена всегда пригодится для каких-нибудь полочек, шкафчиков.

Лера (не проверено)
Мы наконец то переехали в квартиру с большой кухней, здесь полный простор для моего творчества. Я выбрала светлые тона, а декор более яркий. Теперь у меня белый гарнитур со стеклянными вставками, красный потолок и шторы ему в тон. Все же для ремонта этой комнаты мы обращались к специалистам, чтобы не допустить ошибок, все таки на кухне находишься очень часто, и хочется там чувствовать себя уютно.

Алина (не проверено)
Кухня 3 на 3 - очень частое явление в постсалинских домах нехрущевского типа. Обычно в таких кухнях делают угол и обеденный стол, мало задумываясь о разделении на зоны. И цвета подбирают, не всегда учитывая освещенность пространства. Особой зоной у некоторых является лишь барная стойка, А вот о том, что неудобно использовать место у окна с рабочей поверхностью - не соглашусь ни разу. И светло, и в окно можно смотреть, когда делается механическая работа.

Вероника (не проверено)
Обустроить кухню, которая располагает параметрами 3 на 3 - целое искусство! Это действительно так, не удивляйтесь. А обставленная со вкусом кухонька говорит не только о том, что ее хозяин - мастер, а еще о том, что этот мастер имеет отличный вкус и золотые руки. Разделение зоны - очень кропотливое занятие, которое требует творческого мышления, которое позволит обустроить обеденное помещение не только красиво, но и рачительно.

Оксана (не проверено)
Кухня размеров 3 на 3 - это всего 9 кв/м. У меня примерно такая же по площади, разместить на ней половину того, что на фото, нереально, конечно. Но советы даны дельные. В большинстве же случаев квадратные кухни встречаются редко, обычно они имеют прямоугольную форму, что затрудняет дизайн. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что клиент приносит картинку кухни-мечты, а в реальности все это просто не умещается в его пространстве, приходится прибегать к компьютерному моделированию, в результате хоть и очень редко, но бывают разочарования,

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.