Дизайн кухни 2 на 2 м - функциональность и практичность

14.05.2014

Увы, зачастую мы имеем в своем распоряжении гораздо меньше свободного пространства, чем нам хотелось бы. Особенно часто это проблема в доме касается ванной и кухни, когда изначально для них отведено слишком мало места. Однако, даже эта неприятная проблема вполне решаема. Главное научиться грамотно организовывать доступное пространство и уметь его экономить. Ниже будут приведены советы, как лучше обустроить небольшие кухни площадью 2 на 2.

Грамотная планировка – уже полдела

Основные требования, которым должен отвечать дизайн кухни 2 на 2 – функциональность и практичность. Поэтому залог успеха кроется в правильной планировке. Прежде чем приступать к ремонту нарисуйте план вашей будущей кухни. На ее территории предстоит разместить рабочую зону (мойка, кухонная плита и хотя бы одна рабочая поверхность для работы с продуктами) и столовую зону. При подборе же мебели обращайте внимания на ее габариты, чтобы не получилось так, чтобы какой-то шкафчик в дальнейшем не поместиться. Все размеры лучше помечать себе отдельно на плане будущей кухне.

Выносим лишнюю мебель

Ещё читали:
Кухня по прямой

Так как место на небольших кухнях не хватает катастрофически, то можно попробовать решить эту проблему за счет перемещения некоторой мебели в соседние помещения. Рассмотрим несколько вариантов.
Наиболее выгодный вариант – вынести столовую зону в гостиную. Такая планировка особенно практична при условии, что в доме живет большая семья или часто бывают гости. Выделите место у окна для обеденного раскладывающегося стола и добавьте к нему необходимое количество красивых стульев. Эту зону можно стилистически отделить от зоны отдыха в комнате. Дверь же между кухней и столовой можно убрать и сделать вместо нее арочный проем. Такой простой прием поможет с одной стороны объединить кухню с гостиной, открывая свободный доступ из одного помещения в другое, а с другой – все-таки обозначать границу этих разных по назначению зон.
Этот вариант, конечно, удобен, но не у всех найдутся возможности воплотить его в жизнь. В таком случае, можно попробовать разгрузить кухню за счет прихожей. Так, такой массивный предмет, как холодильник, требующий не только места для себя, но еще и свободного пространства перед собой для открывания дверцы, лучше «выселить» в прихожую. В прихожей можно поставить и закрытый шкаф для кухонной предметов, которыми редко пользуются. С этой же ролью может справиться и антресоль.

Ещё читали:
Дизайн и ремонт кухни совмещенной с гостиной.

А вот для парадной посуды, которой редко пользуются, можно приобрести красивый буфет со стеклянными дверцами, которой удачно впишется в интерьер гостиной.

Создаем «рабочий уголок»

Любая кухня подразумевает наличие рабочего места, где и будет непосредственно готовиться пища. Для маленьких кухонь хорошим вариантом является угловое планирование с обязательным размещением угловых тумб. Подобные гарнитуры выглядят очень аккуратно и, к тому же, позволяют экономно использовать ограниченное свободное пространство. Что касается угловой напольной тумбы, то желательно, чтобы она была оснащена металлической поворачивающейся этажеркой – это очень удобно для хранения разной мелочи.
Как бы вас не ограничивало пространство, избегайте непосредственного соседства раковины и кухонной плиты – это очень неудобно в быту.

Ещё читали:
Идеи для ремонта кухни маленькой площади

Для хранения же вещей на малогабаритной кухне можно приобрести шкафы-колонны. Эти исполины позволяют рационально задействовать все пространство от пола до потолка. Кроме множества полезных на кухне вещей, в него можно также установить и бытовую технику, например, микроволновую печь или кофеварку.
Также на небольшой кухне будет весьма уместна встраиваемая бытовая техника, так как она занимает меньше места, чем обычная.

Как задействовать подоконник

В условиях ограниченной территории нужно стремиться задействовать все доступное пространство. Это относиться и к кухонному подоконнику. Существует несколько вариантов, как именно его можно задействовать.

Первый и самый простой способ – устроить на подоконнике подсобную площадку для разных полезных мелочей. Можно, например, превратить его в «чайную полку»: застелить клетчатой тканью (ее можно закрепить на двухсторонний скотч – так она будет держаться, и в то же время вы сможете ее легко оторвать и постирать ткань или же сменить ее), расставить чай и кофе в красивых коробках-баночках, поставить любимые чашки. Или же просто поставить необходимые под рукой мелочи.
Также удобен вариант, когда столешница обеденного стола заходит на подоконник, позволяя расширить пространство. Если же обеденный стол стоит в гостиной, то из подоконника можно сделать импровизированную барную стойку, закрепив на нем неширокую столешницу и поставив рядом парочку высоких барных стульев. Так вы сможете пить чай или кофе и любоваться на вид из окна.

Как стилистически оформить кухню 2 на 2

Конечно, кухонное помещение должно быть в первую очередь удобным в практическом плане, но все же хочется, чтобы оно также радовало глаз. Оформляя небольшую кухню, следует помнить о следующих нижеизложенных моментах.
Сразу откажитесь от всей темной гаммы – мало того, что она визуально уменьшит пространство, так еще и сделает маленькую кухню угрюмой и мрачной. Лучше выберите любые светлые оттенки: от классического бежевого и цвета слоновой кости до мятно-зеленого или светло-желтого. Здесь вы можете ориентироваться на свой вкус и не ограничивать себя. На маленькой кухне даже смелые краски будут смотреться весьма удачно, особенно, если их уравновесить более спокойным цветом.

Не стремитесь использовать на маленькой кухне слишком много цветов или большое количество разных отделочных материалов. В условиях такого небольшого помещения это создаст ненужную пестроту и лишит пространство единства. Лучше выберите один-два основных цвета и поиграйте с их оттенками, добиваясь гармонии цвета на вашей кухне.

Также следует избегать громоздкой массивной мебели и тяжелых тканей. Мебель же лучше выбирать лаконичных форм и с закругленными линиями. Именно плавные линии и светлые оттенки при грамотном подходе позволят вам визуально расшить пространство и добавить ощущения простора и легкости, которого так порой не хватает в небольших кухнях.

Комментарии

Ленчик (не проверено)
Удачное видео, что-то позаимствую. Сейчас въехали в квартиру, кухня кок раз маленькая вот и думаю, что куда. Очень понравился вариант со стиральной машиной на кухне, так как в ванной тоже не развернуться и красно-серое оформление. Скорее эти 2 идеи и склею в одну. На прошлой квартире было место немного больше, но скорее ничто не бывает идеальным. Привыкнем и к такой кухне, тем более предлагаются удачные, функциональные варианты.

Алевтина (не проверено)
Живу одна, кухня у меня "игрушечная". Нисколько на этот счет не переживаю, люблю ее, постоянно украшаю и обновляю. На таких размерах особо с декором не разгонишься, главное - сохранить функциональность и удобство. Не люблю, когда твсе "как у всех". Многое могу сделать своими руками, а вот насчет идей - туговато. Но уде кое-какие мысли появились - например, насчет подоконника...

Таня (не проверено)
На третьей картинке прямо планировка моей кухни. Правда моя выглядит не настолько стильной. Вместо красивых полочек, у меня навесные шкафчики. А вот ролет или жалюзи (в моем случае) на кухне очень даже практично и функционально. Так как квартира у меня студио, то холодильник, помимо своей основной функции, служит еще и элементом зонирования. Один совет обладателям квартир студио с совмещенной кухней - ставьте мощную вытяжку, чтобы потом вся квартира не благоухала едой.

Алена (не проверено)
У нас квартира-студия. Кухня небольшая, примерно метр на два. Если использовать под кухню 2 метра на 2 метра, то пространства свободного в комнате не будет. Смотря еще куда кухонный стол поставить. Распланировать здесь что-то довольно сложно. Если сэкономить место на кухонных ящичках, по посуду некуда будет ставить. Советы в статье очень хорошие. Использую их для дизайна своей кухни. Хотя большую часть ящичков для кухни у нас уже есть. Остались навесные.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.