Дизайн и ремонт кухни совмещенной с гостиной.

06.03.2014

Большинство квартир имеют кухни, площадь которых не позволяет даже приготовить пищу в комфортных условиях, не говоря уже о застольях, традиционно проходящих именно в этом месте. Причиной этого являются программы строительства и обеспечения жильем как можно большого числа людей, утвержденные в советский период, а в настоящее время высокая стоимость жилплощади.

Выходом часто становится совмещение кухни с прилегающей к ней гостиной. В этом случае увеличивается полезная площадь, но приходится жертвовать одной комнатой. Тем не менее, многие считают такое вариант более приемлемым, чем маленькая кухня. Хотя иногда совмещение происходит и в современных просторных апартаментах, поскольку дизайнер считает этот ход наиболее удачным. Возможности совмещенной комнаты значительно шире: готовить становится намного проще, а разместить в кухне-гостиной до десяти человек не составляет труда. Поэтому такие помещения можно выделить в отдельную категорию.

Отделка

Если две комнаты оказались совмещенными, то вполне резонно задать вопрос: какой именно дизайн должен быть в этом помещении? Можно создать некий гибрид, который будет одновременно учитывать особенности кухни и гостиной, а можно разделить получившееся просторное помещение на зоны, причем разделение может быть чисто визуальным и каких-либо стеснений за собой не повлечет.

Подавляющее число дизайнеров убеждено, что акцентировать внимание на кухне не стоит. Все-таки это помещение, которое больше предназначено для технических целей и проводя время за столом, гости будут чувствовать себя менее комфортно, если сильно будет выделяться газовая плита или шкафы с посудой. Поэтому, при создании единого пространства нужно учесть:

• цветовую гамму;
• геометрические размеры;

Ещё читали:
Дизайн маленькой кухни и объединение с лоджией. http://www.spa-torg.ru/article/dizayn-malenkoy-kuhni-i-obedinenie-s-lodzhiey

• месторасположение.

Вышеперечисленные пункты относятся в равной степени ко всем предметам, находящимся в кухне-гостиной. Это бытовая техника, мебель или элементы декора. Гармонично вписав все предметы, присутствие которых обязательно в помещении, можно получить визуальный эффект, который будет давать ощущение еще большего пространства.

Часто рекомендуются тихие спокойные тона, например белый, бежевый, голубой. Более радикальные оттенки встречаются редко и подойдут для людей экспрессивных, любящих экспериментировать, и которых не пугает, что мнение посторонних людей, посетивших их жилище, скорее всего, будет отрицательным. Среди таких цветовых решений фиолетовый оттенок, салатный, красный и некоторые другие.

Дизайн и ремонт кухни совмещенной с гостиной более приемлем при разделении помещения зонально. Это без труда можно сделать при помощи сквозных шкафов или этажерок, мягкого уголка, ширм. Естественно, все это относится к тому случаю, когда площадь позволяет разместить подобные элементы дизайна в данном помещении.

В малогабаритных хрущовках совмещение двух смежных помещений нужно для увеличения полезной площади и тут не подойдет разделение при помощи дополнительной мебели. В этом случае целесообразно будет провести границы различных участков визуально, например, используя различное напольное покрытие, другие обои или используя перепады освещенности. Так при наличии двух осветительных приборов, когда над кухонной частью будет выключен свет, бытовую технику и кухонную мебель будет видно, но все будут прекрасно осознавать, что эти предметы относятся к другой комнате.

Однако, разделяя кухню и гостиную на зоны, не следует забывать, что это единое помещение, и оно должно быть полностью выполнено в одном стиле. Поэтому не стоит выбирать для зонирования различные цвета, достаточно будет двух оттенков одного цвета, при этом структура или расцветка материалов для покрытия пола и стен должна быть одинаковой. Тоже относится и к освещению, не допускается слишком сильное затемнение одной части, в то время как на другой половине будет яркий свет.

Ещё читали:
Дизайн маленькой кухни тут

Материалы для устройства интерьера

Во время проведения ремонтных работ с целью объединения кухни и гостиной, могут быть применены различные строительные материалы, главный принцип, который нужно соблюдать – умеренность и гармоничное сочетание их между собой. Слишком большая разница (такая, скажем как между ламинатом и керамической плиткой) может повлиять на восприятие помещения как единого целого, и свести на нет усилия по созданию уютной атмосферы.

Сейчас достаточно распространенным является размещение плитки на стене над рабочей кухонной поверхностью, так называемый «кухонный фартук». При совмещении кухни с гостиной такой вариант тоже вполне приемлем, а практичность данной поверхности будет значить больше, чем изысканный стиль. К тому же можно без труда вписать фартук в большинство современных интерьеров.

Пол лучше всего покрыть ламинатом или паркетной доской. Помимо того, что это достаточно прочные и долговечные строительные материалы, количество вариантов текстур и расцветок данных напольных покрытий достаточно велико. Практически любой человек сможет подобрать для себя ламинат, который устроит именно его. Конечно, нет ничего плохого в том, что на полу будет лежать линолеум или ковролин, но поскольку кухня предназначена для приготовления пищи, то эти виды покрытий быстро придут в негодность из-за различных загрязнений.

На стены вполне можно наклеить обои. Производители выпускают достаточно много их видов, в том числе моющиеся обои. Они хорошо впишутся в общий ансамбль, создавая необходимый фон. В зависимости от выбранного оттенка и рисунка стенного покрытия можно будет получить различные эффекты. Светлые тона, с мелким, не акцентированным рисунком, будут скрадывать общие очертания и визуально добавлять объем. Более яркие обои позволят создать веселую жизнерадостную обстановку.

Потолок в объединенном помещении можно выполнить из гипсокартона, отдельные плоскости которого будут лежать в разных уровнях, со встроенными светильниками. Тогда можно будет управлять светом и тенью таким образом, чтобы освещать ту или иную часть комнаты по необходимости. Неплохо смотрится потолочная плитка, которая к тому же дает дополнительную звукоизоляцию. В этом случае можно сделать плавный переход от одной стены к другой, воспользовавшись плитками, с повышением каждого ряда на один тон.

Ещё читали:
Как обставить маленькую кухню? тут

Техника и мебель

Можно определить несколько основных правил, которыми следует руководствоваться при выборе бытовой техники для кухни, совмещенной с гостиной:

• бесшумность работы;
• компактные габаритные размеры;
• гармоничное сочетание цветовых оттенков всей техники между собой и с другими предметами;
• достаточный уровень электробезопасности.

Пункт о бесшумности работы в большей мере касается холодильников и вытяжек. Именно эти приборы зачастую мешают полноценно насладиться отдыхом, вовремя застолья или просмотра любимой телепередачи. Чтобы чего-то подобного не произошло нужно перед покупкой убедиться в приемлемом уровне шума издаваемого приборами. Одним из шагов по дополнительной звукоизоляции техники является помещение громко работающего агрегата внутрь шкафа, тогда не только будет снижен дискомфорт, но и улучшиться общий вид интерьера. Как вариант можно отделать дверь холодильника соответствующим образом.

Громоздкое оборудование будет занимать слишком много места и смотреться немного диковато на небольшом пространстве, поэтому лучше обратить свое внимание в сторону компактных приборов, пусть они и стоят несколько дороже. В некоторых случаях можно размещать приборы в несколько ярусов (например, полку с телевизором вполне допускается закреплять в пространстве над холодильником), тогда будет сэкономлено полезное место, для размещения чего-либо другого.

Очень важную роль на любой кухне играют агрегаты, обеспечивающие воздухообмен. В большинстве случаев это вытяжка, иногда дополняемая приточными вентиляторами. Удаление из помещения кухня-гостиная посторонних запахов не только сопровождается повышением комфортного нахождения в комнате, но и является мерой по обеспечению нормальной жизнедеятельности. Свежий воздух значит для организма так же много, как и чистая вода.

Не следует забывать и о безопасности использования электрических приборов, поскольку на кухне, а также в той зоне, где условно располагается гостиная, размещены зачастую до десяти электрических приборов (включая кофеварку, микроволновая печь, радио, и т. д.). Главным правилом электрической безопасности является наличие заземления. Вся современная техника, которая работает от 220 Вольт кроме двух штекеров фаза и ноль, имеет еще дополнительные контакты, распложенные перпендикулярно основным, это и есть заземление. Если внутридомовая электрическая сеть оборудована такой защитой, то достаточно просто включить вилку в розетку, если нет, можно поинтересоваться данным вопросом в соответствующей обслуживающей компании.

Мебель выбирается исходя из проекта дизайна, если площадь не позволяет, то в соответствии с размерами помещения. Очень интересно смотрится не явное сочетание элементов интерьера, расположенных рядом, а более глубокие связи. Примером может послужить мягкий уголок, расположенный в зоне гостиной и кухонный фартук, которые выполнены в одном цвете, а стол и шкафы на кухне в другом.

Нюансы перепланировки

Дизайн и ремонт кухни совмещенной с гостиной, если это не новостройка, подразумевает демонтаж перегородки между ними, кроме этого, преградой могут оказаться встроенные кладовки и антресоли, а также некоторые другие конструктивные элементы здания. Обычно простенок между этими двумя комнатами не является частью несущей стены, однако в каждом конкретном случае надо это уточнять, чтобы избежать серьезных последствий.

В ряде случаев демонтаж перегородки между кухней и гостиной, несмотря на то, что такая операция разрешается в ходе перепланировки, требует разрешения муниципальных органов или других уполномоченных на это учреждений. Вполне возможно, что перепланировка и не повлечет за собой никаких штрафов или иных наказаний, если не согласовать ее. Однако, при продаже жилья или проведении строительной экспертизы в других целях, могут возникнуть сложности. Поэтому до начала проведения работ лучше поинтересоваться формальной стороной дела, а затем можно без боязни приступать к ремонту.

Вполне уместно будет нарисовать план будущей большой комнаты, чтобы имеет полное представление о целесообразности проведения работ по сносу простенка. Существуют такие планировки квартир, когда увеличение общей площади не приведет к повышению уровня комфорта. Также нужно подумать о целесообразности таких действий в однокомнатных квартирах. С одной стороны, плюсом является увеличение, как жилой площади, так и площади кухни, а с другой, теряется целая комната. Тут нужно быть готовым к новым обстоятельствам, например ощущениям, что спишь фактически на кухне.

Нужно учесть и то факт, что с увеличением гостиной, температура в помещении будет несколько ниже, чем обычно. Связано это с тем, что обычно на кухнях отопительные проборы не устанавливаются, поскольку тепла от газовой плиты, во время приготовления пищи вполне достаточно для этой комнаты, ночью же там никто не находится. Также увеличится конвекция, и сообщение непосредственно с входной дверью только усилит движение воздуха. Поэтому лучше заменить отопительный прибор в бывшей гостиной, на более мощный или установить еще один дополнительный.

Преимущества кухни, совмещенной с гостиной достаточно очевидны. Помимо того, что такая перепланировка дает увеличение полезного пространства, она еще и прекрасно сочетается с последними тенденциями в дизайне интерьеров. Открытые пространства принято создавать во многих просторных апартаментах, чтобы подчеркнуть раскрепощенность и внутреннюю свободу живущих там людей. Посыл дизайнера, в этом случае, положительным образом влияет взаимоотношения между людьми, которые проживают на этой территории.

Из недостатков такого совмещения можно назвать прозрачность всех процессов происходящих на кухне. То есть, хозяйка должна быть в достаточной мере аккуратной и чистоплотной, тогда не возникнет неприятных ощущений от посещения такого дома. В остальном негативные моменты практически отсутствуют, чему свидетельством может являться большое число квартир, в которых произошли подобные перемены.

Комментарии

Анжелика (не проверено)
Как то загоралась одно время идеей совмещения кухни с комнатой, но потом призадумалась. Всётаки это некоторые неудобства, на виду все приготовления пищи, это меня смутило

Вера (не проверено)
Совмещенная кухня студия очень удобна как для маленьких квартир, так и для большой семьи. У мамы однокомнатная квартира 43 кв недавно превратилась в двухкомнатную: спальня плюс кухня-гостиная. И она очень довольна. У нее всегда есть возможность отдохнуть отдельно, а у нас посидеть в ее гостиной.

alexey

Я считаю, что кухня, совмещенная с гостиной - это лучший вариант. Во время поездок за рубеж я заметила, что в большинстве квартир пространство организовано по такому принципу. Самый главный недостаток наших квартир - отсутствие простора, а совмещенные помещения решают эту проблему. К сожалению, в своей квартире так сделать не удалось: кухня и зал разделены спальней.

Алевтина (не проверено)
Недавно мы сыну купили однокомнатную квартиру в новостройке, так там вообще кухни, как таковой не было. Как мне потом объяснили, это и есть кухня - студия, совмещенная вместе с комнатой. Сначала меня это смутило, но когда всё обставили мебелью, получилось очень даже оригинально, мне захотелось даже в свой квартире сделать так же, но рядом с кухней у нас спальня, в этом то и вся загвоздка.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.