Декупаж мебели (фото)

07.02.2014

Порой хочется придать окружающему интерьеру новый интересный облик. Это можно сделать и не затевая серьезных ремонтных работ. Так, благодаря простым приемам декорирования вы можете изменить облик старой вещи, придав ему особый шарм.
Первое, что приходит в голову – это покрасить мебель в новый цвет. Но если хочется чего то более интересного, то можно обратиться к технике декупажа.
Декупаж, по сути, напоминает аппликацию. Выбранный рисунок на тонкой бумаге (реже – из ткани) ровно приклеивается к поверхности, разглаживается и покрывается лаком. Эту технику декорирования придумали в Европе еще в эпоху средневековья. Благодаря большому количеству слоев лака, нанесенных на изображение, грань между поверхностью и бумагой постепенно исчезает, и в результате вы получите эффект художественной росписи на мебели. Сам процесс занимает какое-то время, но ничего особенного сложного в нем нет. Главное, что вам потребуется, так это запастись терпением и быть аккуратным при декорировании.

Выбираем рисунок

Ещё читали:
Деревянная мебель своими руками

Выбор рисунок напрямую зависит от того, какой предмет мебели вы собрались украсить и что хотите увидеть в итоге. Например, на кухне будет уместна тематика еды и сладостей, а старый шкаф в классическом стиле украсят изысканные виньетки. Если же вы не равнодушны к тематике винтажного дома, то присмотритесь к пышным цветам, напоминающим старинные открытки, например, пионам и розам, и попробуйте украсить ими уже покрашенный шкаф.
Но не стоит думать, что декупаж ограничивается лишь узорами и растительными мотивами. При желании, вы можете выбрать любую картинку, даже с самостоятельным сюжетом. Но, стоит учитывать, что если у вас мало опыта работы с такой техникой, то большой рисунок вы ровно не приклеите, а потому лучше остановитесь на комбинации из маленьких кусочков.
Выбранное изображение должно быть хорошо видно на поверхности. Чтобы удостовериться в этом, приложите вырезанный рисунок к мебели. Так вы заодно сможете продумать общую композицию. Если же поверхность вам кажется плохим фоном – то вы всегда сможете ее покрасить, сделав из обычного скучного предмета мебели настоящую дизайнерскую вещь, которой сможете потом хвастаться перед гостями.
Если же у вас нет идей по поводу того, как вы хотите украсить свою мебель, то посмотрите декупаж мебели фото в интернете, и что-нибудь из предложенного непременно наведет вас на мысль.

Ещё читали:
Кухонная мебель "Боровичи" (отзывы).

Также не стоит думать, что при помощи декупажа украшают лишь такую мебель, как шкафы и тумбы. На самом деле, ознакомившись с этой техникой, вы легко сможете придать новый облик и спинке стула, и столику, украсив его столешницу, и даже – деревянному изголовью кровати. Главное, не забывайте, что все художественные работы сопряжены с риском испачкать все вокруг, а потому не поленитесь постелить вокруг декорируемой поверхности ненужные газеты или пленку, и оденьтесь в то, что вам не жалко испачкать клеем и лаком.

Что понадобится для декупажа

В первую очередь вам понадобится само изображение, которое вы и будете приклеивать. Удобнее всего для этого использовать уже готовые салфетки для декупажа. Их сейчас существует широченный выбор, предоставляющий изображения на любой вкус. Обычно это многослойные салфетки, с которых нужно будет аккуратно отделить верхний слой. Есть даже салфетки, имитирующее объемное изображение. Можно, в принципе, воспользоваться и банальной распечатанной на принтере понравившейся картинкой, но помните: чем толще приклеиваемое изображение, тем больше слоев лака вам придется положить сверху для достижения гладкой и ровной поверхности.

Ещё читали:
Кухонные мойки Телма http://www.spa-torg.ru/article/kuhonnye-moyki-telma

Также вам понадобится клей. Лучше всего сразу взять специальный клей для декупажа: он прозрачный и нужной консистенции. Наносить же его нужно качественной кисточкой (некачественные имеют нехорошее свойство оставлять свои волоски на работе, что может испортить весь результат).
Ножницы – о них стоит сказать отдельно. Для декупажа нужны ножнички с узкими, лучше всего удлиненными, и очень острыми носиками. Так вы легко и аккуратно сможете вырезать изображение любой формы. Большими ножницами это будет сделать, мягко говоря, неудобно.
И последнее – обычный мебельный лак, стойкий к истиранию, и широкая кисть для него.

Сам технический процесс декупажа

И вот выбранный предмет мебели покрашен (или хотя бы отмыт от слоя пыли) и ждет своего звездного часа. Можно приступать и к самому процессу декорирования.
Первое, с чего всегда начинается любое декорирование, в том числе и декупаж, это тщательная подготовка поверхности к работе. Она должна быть не только чистой и сухой, но и обезжиренной, для того, чтобы все легло как надо. В этих целях воспользуйтесь спиртом, которым нужно протереть поверхность и дать ей обсохнуть.
В это время можете приступить к вырезанию нужных деталей из бумаги. Здесь нужно быть максимально осторожным: тонкую бумагу легко порвать или смять неаккуратным движением. Вырезанное изображение приложите к поверхности, и если вас все устраивает, приклеивайте его к мебели, следя за тем, чтобы оно ни в коем случае не сминалось и под ним не образовывалось воздушных пузырьков. Разглаживать бумагу нужно быстро, но аккуратно – намокшая от клея она легко рвется и собирается в складки.
Приклеив все задуманное, оставьте мебель сохнуть. Когда клей схватится, можно покрыть рисунок первым слоем лака. Слоев лака понадобиться столько, чтобы рисунок начал напоминать роспись. Важно наносить очередной слой только после того, как высох предыдущий. Некоторые люди пытаются «сжульничать», нанося более толстые слои лака, но так вы сделаете только хуже. Во-первых, чем толще слой лака, тем дольше он будет сохнуть. Ну а во-вторых, лак имеет тенденцию растекаться и если не проявить аккуратность и терпение, то в итоге вы можете получить некрасивые наплывы. Обычно требуется никак не менее 4-5 слоев лака, а то и больше. Сохнуть же каждый слой будет несколько часов. Так что процесс декупажа займет определенное время, но результат будет того стоить.
Если же вы боитесь испортить мебель, то вы можете попробовать украсить в технике декупажа любой мелкий предмет, например, ящик стола или шкатулку. Попробовав раз, вы быстро разберетесь, что к чему, и будете уже чувствовать себя более уверенно.

Комментарии

Аватар пользователя Марья искусница
Марья искусница
Декупаж отличное средство для обновления старой мебели. Здесь сказано о бумаге, которая должна быть тонкой, но ведь можно же специально где-то сделать эдакий 3Д. Где, например, розы будут выступать над листьями. Сама эту технику (смешение тонкой и толстой бумаги) еще не пробовала, но мне нравится тот факт, что благодаря декупажу мебели можно фантазировать и выдумывать разные стили всего интерьера.

Kir_2012
Впервые встретил использование слова "купаж", пускай даже с частицей "де", не применительно к продуктам. Несколько неожиданно. И, хотя способ изменения внешнего вида мебели с помощью оклейки другими материалами или покраски в новый цвет известен давно, декупаж мебели это, как по-мне, нечто новое и особенное. Как раз собирался обновить свою старую кухню. Обязательно попробую этот способ декорирования.

Елена (не проверено)
Даже не думала, что декупаж-это так сложно. В свое время решила обновить свою кухню. у меня всегда высокие требования, посему заказывала девушке, которая занимается только этим, плюс видела ее работы. Прежде всего мы согласовали материалы и сроки. Я на время проведения работ уехала в отпуск. Когда вернулась, кухню было не узнать,я была в восторге. Проводить в ней время теперь-сплошное удовольствие, мне кажется, даже мои блюда стали получаться вкуснее.

Василиса (не проверено)
Лучше с мебели не начинать, не самое простое дело красиво наклеить декупажную картинку. И даже дело не в том, чтобы рисунок смотрелся гармонично, просто с первого раза вряд ли получится без пузырей наклеить тоненький слой салфетки.И в качестве тренировки можно пользоваться не специальным клеем, а чуть разведенным ПВА, тоже получается неплохо. Я украшала техникой декупаж старенький кухонный гарнитур на даче. Очень освежает!

Таня (не проверено)
Как раз недавно решила освоить технику декупажа. Сперва попробую на разделочной доске и подносе для еды. Всегда хотела уютную кухню, не похожую ни на какую другую. Кстати, наверное, можно даже холодильник и вытяжку оформить в технике декупаж. Хочу попытаться сделать кухню в стилях "прованс" или "кантри". Еще и неплохая экономия бюджета (можно ведь обновить старую кухню).

Алиса (не проверено)
Я освоила технику декупаж давно, одно время обновила благодаря этой технике полдома, да еще и некоторые элементы двора, особенно понравилось мое творчество детям. Сейчас тоже занимаюсь этим, но уже реже. Согласна со статьей, в первые разы очень страшно и лучше сделать что-то мелкое, а потом уже руку набьете и сможете облагородить что-то более серьезное, например кухонный стол

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.