Декоративная отделка стен своими руками.

28.02.2014

Современные дома и ассортимент стройматериалов может разыграть воображение и побудить к действию человека таким образом, чтобы он стремился сделать свое жилье более оригинальным, выразительным, вложить в него частичку самого себя.
С помощью декоративной отделки стен своими руками можно самореализоваться, овладеть различными техниками и сделать свое жилище праздничным.

Декоративная штукатурка на стенах.

Имеющиеся творческие силы можно приложить к оформлению дизайна и отделки стеновых поверхностей с помощью специальных составов, которые представляют из себя декоративную штукатурку. Отличительная особенность таких составов заключается в мелкой структуре основной массы, в которой могут присутствовать крупные включения.
Застывает слой такой штукатурки достаточно долго, поэтому на него может быть нанесена та или иная интересная фактура.

Ещё читали:
Отделка стен кухни декоративным камнем своими руками.

При выборе данного способа оформления необходимо обзавестись достаточным количеством состава (сухого или готового) и водоэмульсионной краской. Также для этого придется воспользоваться определенными инструментами и приспособлениями: тара, дрель, миксерная насадка, шпатели, валик, кисти, поролоновая губка и наждачная бумага.

Предварительно подготовив стену к работе - заделав большие глубокие трещины и выровняв поверхность с помощью специального штукатурного состава, можно переходить к отделочным работам.
Для этого в тару высыпается необходимое количество сухого состава, который разбавляется водой в соответствии с инструкцией. Выполняться размешивание смеси может как руками, так и при помощи миксерной насадки и дрели, производится это до тех пор, пока не получится однородная масса.
Затем большим шпателем раствор распределяется по стене за счет дуговых движений. Прижатие шпателя к рабочей поверхности осуществляется таким образом, чтобы соблюдался большой наклон в ее сторону. Выполняется такая процедура до полного покрытия выбранного участка штукатуркой.

Ещё читали:
Отделка стен на кухне своими руками.

При помощи узкого шпателя за счет зигзагообразных и дуговых движений выполняется нанесение неровностей на уложенной штукатурке. Здесь можно фантазировать и экспериментировать. Любое неудавшееся место просто заглаживается с помощью широкого шпателя, после чего операция повторяется снова. Возможно получение чешуйчатых, волнистых поверхностей, в форме елочек и многое другое. После того, как понравившаяся фактура нанесена, она должна полностью высохнуть. Время, в течение которого смесь высыхает, обычно указывается упаковке.
После высыхания штукатурный слой должен быть избавлен от острых кромок. Для этого используется наждачная бумага. В дальнейшем производится окрашивание ошкуренного штукатурного слоя водоэмульсионкой, которая наносится посредством кисти или валика. Чтобы увеличить декоративный эффект, некоторые окрашенные места растираются влажным поролоном.

Декоративное окрашивание стеновых поверхностей.

Декоративная отделка и домашний дизайн стен возможно с помощью декоративного окрашивания. Существуют различные техники, каждая из которых вполне по силам обычному человеку. Для этого ему придется воспользоваться водоэмульсионными красками разных оттенков, малярным валиком, кисточками, ластиком, писчей бумагой, поролоновой губкой и ацетатной тканью.

Ещё читали:
Декоративный камень в интерьере кухни (фото).

Использование техники сграффито.
Такая техника предусматривает нанесение водоэмульсионной краски разных оттенков в отдельных местах, после чего она должна высохнуть. Через сутки на окрашенную стену наносится слой контраста, полученного за счет смешиванию водоэмульсионки с глазурью. До того, как слой начнет высыхать, при помощи ластика стена украшается замысловатыми узорами, представленными сплошными витиеватыми линиями. Под свежим слоем постепенно проявляются нанесенные до этого цвета. Интересный эффект достигается за счет мазков сухим бумажным комком.

Использование техники монопечати.
На стену наносится базовый цвет, который должен полностью высохнуть. После выполняется нанесение второго слоя за счет определенных или произвольных пятен. Для таких пятен должна использоваться ацетатная ткань, на которой кистью производятся пятна других оттенков. Прикладывание ткани к стене приводит к получению интересных отпечатков, с которыми будет гармонировать основной цвет поверхности.

Устройство гибкого камня на стенах.

Гибкий камень является сравнительно новым качественным декоративным отделочным материалом. В качестве декоративного элемента выполняется использование тонкого каменного среза, который держится на гибком основании. Формой выпуска такого материала являются ленты и плитки разных размеров. По сравнению с натуральным камнем гибкий обладает меньшей толщиной. Его приклеивание осуществляется по технологии обыкновенных обоев или декоративных плиток. Преимущество декоративного камня заключается в возможности оформления криволинейной поверхности (арка, ниша, колонна).
Для такого оформления поверхность должна быть выровнена и просушена. Декорировать можно абсолютно любые поверхности, главное, чтобы они были сухими, обезжиренными и обеспыленными. На материал и на поверхность производится нанесение клеевого слоя, после чего выполняется приклеивание материала. Воспользовавшись строительным феном, можно получить бесшовное покрытие.

Устройство натурального камня на стенах.

Перед декорированием стены должны тщательно подготовлены. Для этого следует избавиться от всех глубоких неровностей. После того, как выравнивающий слой застынет, поверхность должна быть прогрунтована.
Чтобы закрепить натуральный камень, необходимо воспользоваться плиточным клеем, емкостью под клей, шпателем, резиновой киянкой, болгаркой и уровнем.
В первую очередь выполняется замешивание раствора. С помощью уровня следует разметить нижний слой. После этого клеевая масса наносится на камень и на саму стену, после чего материал прижимается к поверхности, при этом его необходимо пристукивать при помощи киянки.
После того, как весь участок будет оформлен этим материалом, выжидается высыхание клея. В дальнейшем производится обработка уложенного камня с помощью влагозащитного состава.

Все эти способы декоративной отделки стен являются самыми современными, и благодаря любому из них можно добиться незабываемого и оригинального жилища.

Комментарии

Максим (не проверено)
Делали отделку стен декоративной штукатуркой, достаточно трудоёмкий процесс, но зато результат стоящий.

Алина Низамова (не проверено)
Я любитель экспериментов, и затеять очередной ремонт для меня удовольствие. Попытались задекорировать стены своими руками с помощью гибкого камня. Эффект превзошел все ожидания. Отлично смотрится, теперь в квартире царит атмосфера старины!

Mashka1
Люблю подходить к выполнению дел творчески. Декоративная отделка стен своими руками, кому-то покажется трудноосуществимой и он откажется от этой задумки. Но, если сильно загореться желанием, можно постараться преобразить свое жилище. Я надумала использовать натуральный камень. Непривычный элемент декора. Теперь стена у камина смотрится шикарно. Натуральные материалы приятны и глазу, и на ощупь. Знакомые от ремонта тоже в восторге.

Екатерина (не проверено)
В один прекрасный день мы с мужем решили, что пора нам сделать что-то необычное в интерьере квартиры. Решили начать с декоративной отделки стен. Прочитали множество статей и подумали, что и сами справимся. И не прогадали. Сам процесс очень трудоемкий и длительный, но он того стоил. Мы использовали технику монопечати. Смотрится очень красиво и необычно. Теперь подумываем, чтобы во всём доме сделать такую декоративную отделку.

Андрей Ильич (не проверено)
Как легко и приятно стало в наше время делать мелкий ремонт и всяческие небольшие исправления в интерьере дома!Разнообразные смеси, готовые составы, для каждого отдельного случая. Я еще помню 4 ингредиента: цемент, алебастр, песок и вода. А еще и подробнейшая пошаговая инструкция по всем стадиям ремонта. Просто добавь воды.. Мне нравится такой подход, я - за красоту и чистоту в жилище!

Юля (не проверено)
Декоративная штукатурка на стенах. Имеющиеся творческие силы можно приложить к оформлению дизайна и отделки стеновых поверхностей с помощью специальных составов, которые представляют из себя декоративную штукатурку. Отличительная особенность таких составов заключается в мелкой структуре основной массы, в которой могут присутствовать крупные включения. Застывает слой такой штукатурки достаточно долго, поэтому на него может быть нанесена та или иная интересная фактура.

Пишите нам:

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
Fill in the blank.